コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産になっているドロミテ地方に母親と一緒に、ヴェネツィアからレンタカーを借りてドライブしてきました。<br />・レンタカーの借り方<br />・車の運転の注意<br />・ドロミテでの過ごし方<br />2024年夏の情報を共有します!

2026年冬季オリンピック会場 コルティーナダンぺッツォへドライブ

2024/08/27 - 2024/08/28

しまえなが

しまえながさん

2024/08/27

・レンタカーの借り方
・車の運転の注意
・ドロミテでの過ごし方
2024年夏の情報を共有します!

鉄道 レンタカー 飛行機

まずはレンタカーについて。
    私たちは、Hertzのレンタカーをヴェネツィアで借りました。
    Hertzレンタカーはアメリカでもお世話になってたりJAFが使えたりするので海外ではalamoかHertzを利用しています。

まずは車体に傷がついていないかチェック。
    ちなみにめちゃくちゃ傷だらけでした。

イタリアはオートマではなくマニュアルが一般的。
    オートマに慣れている日本人がイタリアでレンタカー会社を選ぶときは必ずオートマを取り扱っているか確認してくださいね。

ちなみにレンタカー会社は13時とか14時くらいに2時間ほどお昼休憩を取ってます。
    予約時間には十分注意してください。

ベネチア メストレ駅

こちらがヨーロッパでレンタカーを借りた皆様を悩ませる標識「ラウンドアバウト」です。
    ちなみに世界一有名なラウンドアバウトはパリの凱旋門です。
    現地民じゃないと入ったら最後、二度と出られません。

このラウンドアバウトは渋滞緩和のために、信号の代わりに作られています。
    ヴェネツィアから高速に乗る前に2~3箇所現れるので気をつけてください。

言葉で説明するのは難しいですが、頑張って解説します。
    ちなみにヨーロッパでレンタカーの運転をするのならGoogleマップのナビがおすすめです。正確に教えてくれます。

1、この標識を見つけたら「ラウンドに入って何番目の出口に出るのか」をGoogleマップのナビが教えてくれる
    2、標識より先のラウンドに入る前に、すでに入っている車が左から来てないかを確認する(このとき一時停止して大丈夫です)
    3、左から来ている車が通り過ぎたら、自分もラウンドに入る(必ず右回りなので注意してください)
    4、ラウンドアバウトは主に3つ以上の出口があります、何番目の出口に出るのか分かるまで一生回り続ける(絶対に停止しないこと、ゆっくりでいいから進む)
    5、ナビに言われた通りの出口を出る

慣れればとてもスムーズですが、最初は怖いと思いますので、よかったらラウンドアバウトの様子をyoutubeでも確認してみてください。

コルティナまであと少し。
    迫り来るような美しい山と教会の光景は、コルティナに行く道まで何度も見ることができます。

コルティナも魅力的な場所ですが、こういった光景見ながらドライブするのも素晴らしい経験だと思いました~!

コルティナに到着。
    ホテルはこちらの「Hotel Ambra Cortinna D'Ampezzo」に宿泊しました。

個人営業で行なっているホテルのため、英語が100%通じるわけではありませんが、接客サービスはとても素晴らしく、親切でフレンドリーでした。

夜、星空が見えるというので深夜1時に外に出ても良いかとフロントに聞いたら、「もちろんいいけど、僕は寝るからここのボタンを押して僕を起こしてね」という感じです。
    もちろんボタンで叩き起こして無事中に入れてもらえました。

アンブラ コルティナ ラグジュアリー&ファッション ホテル ホテル

可愛らしい見た目とユニークなお部屋 by しまえながさん

部屋はこんな感じ。
    ブティックホテルで、金額によって部屋の豪華さが異なります。
    私たちは下から二番目のランクの部屋に泊まりました。
    部屋は広く、スーツケース2個持ってましたが十分広げられました。

ちなみにアメニティはなんとフェラガモです。いい匂いでした。
    さらにウェルカムスナックでチョコレート菓子がありました。めちゃうまい。

夏に行ったので扇風機がありましたが、ドロミテ地方は避暑地なので涼しかったです。

可愛らしい見た目とユニークなお部屋 by しまえながさん

ドロミテ地方の夜は涼しいを通り越して寒いです。
    昼間は穏やかな心地でショッピングを楽しめますが、夜はお酒を楽しみながら街歩きができます。
    比較するものでもないですが、軽井沢の雰囲気に似ています。

コルティナ ダンペッツォ 散歩・街歩き

ミラノと共同でオリンピックを開催するので、五輪マークがあります。

コルティナ ダンペッツォ 散歩・街歩き

寒そうですが、夏です。
    こちらはドロミテの真珠と言われているブライエス湖です。
    カメラの設定ミスと曇り空でこんな写真ばかりでしたが、本当に綺麗でした。

ブライエス湖 滝・河川・湖

こちらはiPhone14proで撮影したブライエス湖。
    カメラいらないなぁとか思わないでくださいね。

ブライエス湖 滝・河川・湖

美しいアルプス山脈を見ながらヴェネツィアへ帰ります。
    帰りのルートはブライエス湖からミズリーナ湖を通ったので、ヘアピンカーブなども多かったです。

コルティナ、とっても可愛い街です。
    夏のローマで死ぬ思いをした方は、ぜひ訪れてみてくださいね。