コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前に帰省した時のこと。昨年行ったサンタ・マッダレーナの写真を父親に見せると「俺も行きたい!」。その数日後、奥様がベネチアの画像を持ってきて「ここ行きたい!」。自分行きたい所、他にもまだまだ沢山あるんだけど、、。まぁ高齢の父親がこんな遠出できるのも今のうちだけだろうし、奥様は去年2回の長期休暇とも私の一人旅を許してくれたし、今回(だけ)は素直に従うことにして航空券を確保。<br />とは言いながらも検索すれば出てくる出てくる、この日程では周りきれないほど沢山の絶景が。結局一番楽しんだのは間違いなく私自身です。<br />

絶景揃いのイタリア -旅にも3つの坂がある-

2024/10/01 - 2024/10/07

104さん

レンタカー

ベネチアからレンタカーでドロミテを目指します。コルティナを抜け、

ドロミテ街道を西へ。

セッラ峠でサッソルンゴを望み、

セルバの街を抜け、

ここオルティセイに2泊します(写真は翌々日のもの)。翌日はセチェーダに上がってみるも、まさかの雪でガイスラーも見えず、気分は下り坂。天気は回復せず、夕方行く予定だったサンタ・マッダレーナも泣く泣く諦める。

その翌日。今日はセッラ峠,ポルドイ峠,ジアウ峠を通りコルティナへ向かう予定。天気はいまいちだが、せっかくなので朝一でサンタ・マッダレーナへ行ってみることにする。

こんなガイスラーも神秘的。父親も満足いただけた様子。

オルティセイへ戻り、コルティナへ向かう。がセッラ峠に着くころには雪。南国育ちの奥様は大はしゃぎ、雪国育ちの母親は大慌て。私も雪の山道を運転する自信はなく、引き返してオルティセイ,ブレッサノーネ,ドッビアーコと大回りし,

無事コルティナに到着。

翌日は、ミズリーナ湖,アントルノ湖を通りアウロンツォ小屋まで上がり、トレッキングを楽しむ予定。

ミズリーナ湖まで約40分。

アントルノ湖。先の有料道路へ行ってみると、除雪が終わっていないとの事でまさかの通行止め。午後再訪する事にして、ブライエス湖へ行ってみる。

こんな景色を見ながら、

1時間ほどでブライエス湖に到着。

イタリアの方にも人気の観光地だそうです。

再びアウロンツォ小屋を目指します(写真は道中で見えたトレ・チーメ)。

通行止めは解除されており、無事アウロンツォ小屋に到着。

カディーナ山群。本当はあの尾根(左端の中段少し上)まで行ってみたかったのですが、積雪で断念。

最終日。日の出に間に合うよう、ジアウ峠へ行ってみる。

ラ・グッセッラ山

ホテルへ戻り、

ドロミテに別れを告げベネチアを目指します。

この旅は父親と自分の行きたい場所を優先したため、

ベネチアに滞在できるのは4時間。奥様のご機嫌はというと、

「きれーい、マカオみたい!」、おいっ!!

この旅で何が一番良かったか尋ねると、即答で「雪!」、こらっ!!!やはり次は一人旅を検討します。私たちの関係もまさか?(笑)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る