2024/11/15 - 2024/11/17
かなぴーさん
Facebookつながりの友人達と釜山でオフ会。フェリーでの渡韓だったので今回がチャンス!とずっと欲しかった小盤を買って来ました。
- 友人
博多湾発のかめりあで出発。行きはFacebookグループのお友だちと一緒でまったく写真を撮っていませんでした。
東横イン釜山駅1であとの2人と合流して西面へ。
ロッテホテル裏のコプチャン屋さんへフラリと入ってみました。 -
(4人で)ホルモン全部位盛り5人前とビール3本・清酒で130,000wくらいでした。
わかりづらいけどキムチで巻いたチュモッパ(おにぎり)を作ってくださいました。ピンポン玉くらいの大きさで何個も食べれそう。
西面のコプチャン屋を後に、メンバーひとりのリクエストでチャガルチの屋台へ移動。
私は初めて来たけど33番は結構日本人に固定ファンがいるのだとか?確かに店主の女性は優しい方でした。
ナクチ(手長ダコ)を注文。
店主の女性。タコをたたいて刺身にしてくれました。
クネクネ動いて口の中に入れると吸盤が貼り付く…
人参やネギのみじん切りを混ぜた卵焼き。私はこれが一番美味しかったです。
サービスで出してくれた巻貝。
こちらの屋台はマッコリを置いていなかったので、店主がわざわざ買って来てくださいました。
アワビのバター焼き。これも活きたものをその場で切って炒めてくれるので美味しい!
この後解散してホテルへ帰りましたが、疲れてすぐ寝てしまったので何も写真は撮っておらず… -
2日目、と言っても今夜のフェリーで福岡に帰るので実質最終日。今日はひとりで行動します。
まずは行ってみたかったパルドミヨクへ。
あわび粥で有名な済州家の隣にあります。 -
ほぼ開店と同時に入ったのでまだタッチパネルが起動してなく、店員さんが紙のメニューを持って来てくださいました。
タッチパネル起動~
日本語変換はできませんが写真付きで英語も併記されているのでわかりやすいです。
私はカレイ入りのワカメスープ(左上)を注文。その横の骨なしカレイにすればよかった…
あとはエビ、牛肉、ウニ、アワビなどメニューも豊富。焼きサバ定食も美味しそうだったので次回はそれにしよう。 -
店内は広々として清潔。食べ終わるまで私ひとりでした。
着膳~ 個人的にパンチャン(おかず)をきれいに盛り付けているお店が好きなので第一関門合格!(笑)
写真ではわかりづらいですが、グツグツ煮えたぎって持って来られます。しばらく手を付けられなかった…
パンチャンは大根の葉のキムチ、ナスの胡麻和え、揚げジャガイモのコチュジャン和え、野菜サラダ、キムチ、野菜の酢漬けの6種類。私はジャガイモが一番口にあいました。 -
ワカメたっぷり…スープも濃厚です!この後、在釜の友人に会ってその話をすると「私はあのお店よりもう少し厚いわかめスープのお店が好き♪」と。店名を聞いておけばよかった!
ホテルをチェックアウト。荷物葉ホテルのロビーにある無料のコインロッカーに預け地下鉄で南浦へ。家族や友人から頼まれた買い物を終え、在釜の友人と富平ヤンコプチャンで待ち合わせ。
思えば昨日もコプチャンを食べたけど、普段ひとり旅だとなかなかコプチャンや焼肉って食べられないので連チャンでも全然気にならない~
むしろ比較が出来て良かったかも。
軍配はこちらのお店に。大中小で注文出来て、2人で小(40,000w)でちょうど良かったです。 -
冬富平カントン市場を抜けていると、友人オススメのお店の前を通りました。ヨンシン商会です。チョッカル(塩辛)やキムチなど美味しそうなものがいっぱい!
ヨンシン商会のナクチチョッカル。
友人からお土産にいただいたのですが、店頭のバットに入ったチョッカルをこの入れ物に入れ、アルミホイルのような中蓋を機械を使って封します。真空状態ではありませんが匂いや中身のモレはなく、安心して日本まで持ち帰れます。 -
タコが大きくカットされていて、生のニンニクと一緒にゴロゴロ入っています。
タコ大きいでしょう~ このままお酒のアテでも、炊きたてご飯とでもマッチします。私はしっかり水切りした木綿豆腐とエゴマの葉と一緒にいただきました。めちゃくちゃ美味しい!
市場近くのバス停から釜山鎮市場まで一本で行けました。地下鉄だと最寄り駅から少し歩くのでバスの方がいいですね。
お目当ての小盤などの漆器は地下一階にあるとのことで、ウロウロしているとお店のおじさんから何が欲しいのか聞かれました。漆器のお店を探しているというと、その方がちょうど漆器店の社長だったようです。
「店に行こう」と誘導されてお店へ。 -
黒と悩みましたが、こちらの小盤を2台購入~!
一台55,000wでしたが、2台買ったので割引可能か聞けばよかった(涙) -
猫足が可愛い!買って良かった~。
観葉植物の鉢は変えたほうが良さそうですが(笑)部屋の中に並べるとこんな感じです。
漆器店の社長がしっかり梱包してくれたので壊れず持ち帰れました。大きさの割には軽かったのですが、周囲の視線が段ボール箱に集まっているようで少し恥ずかしかったです笑
大きな箱とスーツケースを持って釜山駅の2階へ。大変だけどあとひとつ買いたいお土産が。
StoryWay(コンビニ)の前にあるくるみまんじゅうのお店です。 -
釜山でくるみまんじゅうと言えば国際市場のホドゥパンパンかと思いますが、私はこちらのお店が好き。あんこがちょっぴり塩味なんです。10個で5,000wでした。
最初に予約していたのは往復とも二等船室(通称ざこ寝部屋)でしたが荷物が大きかったので早めに港へ行き個室に変更してもらいました。これが大正解!
広い和室をひとりじめ。おかげでゆっくり眠れました。
洋室にも泊まったことがあるけど、私は断然和室をオススメ! -
かめりあに乗った方のブログに「船内のカップラーメンの自販機はすべて売り切れていた」とあったので、万が一に備えて日本からカップラーメンを持って来ていました。
あとは港のコンビニで買ったプルコギキンパ。
お酒は船内販売のお酒は免税対象だし冷えたのが飲めるので船内で購入しました。 -
かめりあの船内レストラン、現在は昼食の提供はありません。夕食にキムチチゲ定食かカレーライス定食、朝食にわかめスープ定食のみ。
なので福岡→釜山の昼食はあらかじめ買っておき持ち込むか船内の自販機カップラーメンや冷凍食品(船内に電子レンジあり)を食べ、釜山→福岡の夕食は船内レストランの2種類から選ぶか、買って持ち込むか自販機にするか。
釜山→福岡は少し早めに夕食を取る手もありそう。 -
朝食・夕食の写真。全制覇してみたい気も…
船内レストラン・免税売店・大浴場の営業時間。
意外と時間がなかったです。 -
船内レストラン(朝食)のわかめスープ定食。
私は話のタネにと思って選びました。
正直1,000円か…って感じではありますが船内で渡韓最後の韓国料理を食べるのもいいかも(笑)
結構お肉も入ってました。 -
船内はこんな感じ。わかめスープ定食を食べている人・カップラーメンの人・持込ご飯(釜山で買ったもの)の人さまざまでした。
朝食時間はわずか1時間しかない(汗)!(よく見たら夕食時間も短っ)
そんなこんなでバタバタと下船の写真も撮らず、でした…
次回は来月またフェリーで釜山なので、今回の経験を元にもっと充実したフェリー時間を過ごしたいと思っています。
- ゆいころりん☆さん 2024/12/22 03:20:57
- フェリー旅ってこんな感じなんですね!
- フェリー旅、実は船が苦手で一度もしたことがないのですが、こんな感じになってるんですね。
ご飯の時間は慌ただしそうですが、意外とゆったりできそうな雰囲気もありますね。
プサンのホルモン大好きなので見ているだけでよだれが出ます!
- かなぴーさん からの返信 2025/02/02 22:55:48
- Re: フェリー旅ってこんな感じなんですね!
- しばらくフォートラベルを開けていなくて、コメントへの返信が遅くなって申し訳ありませんでした!(登録しているメールアドレスもあまり開けないため)
フェリーは好き嫌い分かれますよね~
私も大部屋で寝るのだけは無理なのでいつも個室にしています。それだけでもだいぶ違うかも?