プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のカンボジア。知らなかったけどWater Festival開催中で、混雑に巻き込まれながらも、初カンボジア満喫しました。

弾丸プノンペン旅~2024年冬

2024/11/15 - 2024/11/17

びわ子

びわ子さん

旅の始まりはチャンギ空港から。
    エミレーツでプノンペンへ向かいます。

予約したときから出発時間が2時間ずれ、夕方のフライトになってしまいました。

2時間弱のフライトなので、急いで食べます。

カタール航空よりも、シンガポール航空よりも美味しかったな。

プノンペンの文字が見えました。

空港からGrabを捕まえようとするも、Grabは空港まで入れないと言われ(ほんとかな?)、勧められたのがなんとトゥクトゥク。
    トゥクトゥクで30分、市内へ向かいます。

USD10。まあ、妥協できる値段だったのでこのまま乗車。

ホテルはこちら。
    立地はいいところでした。

Harmony Phnom Penh Hotel

ハーモニー プノンペン ホテル ホテル

立地よし。王宮や博物館が徒歩圏です。メコン川へもも近い。 by びわ子さん

知らなかったけど、Water Festivalっていうのをやってて、恐ろしい人混み。
    そして気づくのであった。子供が多い。

メコン川でちょっとWater Festivalの雰囲気を味わってみる。

押し合いへし合いっていう感じの込み具合。

翌朝、近くにあったお店で朝ごはん。

これが美味しかった。
    店内オシャレでのんびり過ごせます。

Café Chiet

お店はこんな感じ。

お坊さんとか、警察官がのんびりくつろいでいました。

とりあえず街散策だと歩き始めたけど、

暑すぎる。
    乾季に旅もちょっときついかも知れない。くじけるレベルの暑さ。

Statue of His Majesty Preah Bat Samdech Preah Norodom Sihanouk

お目当てのクラフトビールのバーに行ったら、なんと閉まっていた。
    昼間は開けてくれないの・・・?

というわけで、とりあえず近くにあったお店で喉を潤す。

ここからはGrabを使って。
    イオンへ。

ショッピングセンターらしきものはここくらいかなあ。
    だから暑さしのぎのための時間潰しをするところがなかなか見つからない。

イオンでちょっと買い物したり、カフェでお茶して外に出ると
    ちょっと日差しが和らいだ感じがする。

思ってたよりも大きかった。

Independence Monument

歩き疲れて、マッサージへ。

USD20ちょっとだったかなあ。
    1時間しっかりマッサージしてもらいました。

とりあえず、のビール。

クメールカレー。
    辛さや脂っこさがなく、サラサラのスープみたいなカレー。
    これ、たぶん日本人好きだと思う。

麺のお店なのに、空気も読まずにご飯もの頼んだけど、大正解だった!

David's Restaurant Homemade Noodles

帰る日の朝、

ホテルの近くにあるイタリアンレストランで朝ごはん。

これでUSD11かあ。
    なかなかの強気値段。
    でも、こんなのんびり朝ごはんもたまにはよし。

BGARI Bistro Café & Bar

こんな感じで野菜やら果物やら。
    お肉も魚も売ってた。

気になってたこちらへ。

外国人はUSD10。

予想以上に良くて、行く価値あった。
    館内はオープンエア状態でクーラーはありません。が、日陰なので暑さはそれほど感じなかった。

National Museum of Cambodia

中庭。

中庭がとにかくかっこいい。

良さげなものがあるかなと、見に行ったけど、
    ビビビと来るものがなく。

Shack Collective

歩いては休憩、休憩しては歩いての繰り返し。

さすが、パンは美味しい。

食べるところには困らない。

そして王宮へ。

こちらも外国人の入場料はUSD10

Royal Palace

王宮 (プノンペン) 城・宮殿

庭が綺麗に手入れされていて、王宮の建物よりも、庭の手入れの綺麗さにちょっと感動してしまった。

思ってたよりも大きくて見ごたえある!

細かい造りまで見ると面白い。

Silver Pagodaも綺麗。

手入れされているのがよく分かる。

さあ、またエミレーツに乗って帰ります。

今回のまとめ。
    ・カフェで飲むコーヒーよりビールの方が安い!
    ・USD表示が多い。
    ・空港はホーチミン空港より綺麗。
    ・英語はどこでも普通に通じる。
    ・観光ビザ、高いね。