福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、同行者が初福岡だったので、観光地は今まで訪れたことのある場所になりました<br />でも良いところは何回行ってもいいよね<br />1日目は博多からちょっと足を延ばして関門海峡<br />2日目は大宰府天満宮に行ってみました

関門海峡から博多・太宰府

2024/11/13 - 2024/11/14

inteさん

でも良いところは何回行ってもいいよね
1日目は博多からちょっと足を延ばして関門海峡
2日目は大宰府天満宮に行ってみました

ANAグループ

予約した電車まで時間があるので博多駅で一杯

福岡に来たら鶏皮と豚バラでしょ

青のソニックで小倉まで
    久しぶりにJR特急に乗りました

小倉で乗り換えて門司港駅に到着!

門司港駅舎
    以前来たときは改修工事前だったので、駅前もだいぶ変わって綺麗になっていました

バナナマン像
    この顔はだれなのか??

旧 門司税関

最上階には門司港レトロ展望室があるそうです

関門トンネル人道入口
    バスが50分後だったのでタクシーで向かいます
    タクシードライバーから面白い話しも聞けましたよ

人道入口の前
    海流は早いですねー

エレベーターで降りてトンネルを歩きます
    山口との県境

少し勾配があって良い運動になります

下関側のパネル
    全長780mなんだ

下関側のみもすそ公園
    源義経と平知盛の像
    壇ノ浦の戦いもこの早い海流が影響したのでしょう

天保製長州砲

バスで移動して唐戸のカモンワーフ
    ここは飲食店やお土産店があります
    下関はフグで有名ですね

唐戸からフェリーで巌流島

巌流島から見える関門橋

武蔵と小次郎の像

こんな船で武蔵は来たのだろうか

旧下関英国領事館

下関駅から小倉駅まで移動して白いソニックで博多へ

ホテルが天神だったので、天神の屋台に行ってみたらどのお店も混んでて、丁度席が空いたこちらに入ってみる

梅酒で乾杯

最初は豚バラ
    その後の料理は写真に撮り忘れたけど、もつ鍋はメッチャ美味しかった

2軒目の居酒屋での豚足
    九州に住んていた人からおすすめされていました
    プルプルのコラーゲンたっぷり

締めはウエストでごぼう天うどん
    うどんのつゆが美味しい

ホテルに戻る際に天神中公園が煌びやかになっている

クリスマスアドベントの準備だったみたいです

ソラリアステージB2の喜水丸で朝食
    ご飯と味噌汁だけでなく、高菜といか明太も食べ放題はお得ですよ
    これはご飯がすすみます

西鉄電車で太宰府駅へ

今日も良い天気
    修学旅行生や外国人も多いですね

菊花展が開催されいました
    ここまでの大輪の菊を育てるのは大変でしょう

一文字菊という一重咲きの菊
    この菊は初めて見ました

丁度猿回しが始まったので見てみました
    猿のだいちゃん

頑張って上まで登って立ち上がりました
    パチパチパチ

地元のお酒の展示
    販売もしていました

天神に戻ってお昼ご飯を大砲ラーメンで
    お店に入ると豚骨臭が…
    いつもはラーメンのみですが、今回は高菜チャーハンのセット
    マヨネーズが付いているの初めて見ました
    どちらも美味しかった

天神中央公園

天神中央公園内にあるパンストック
    少し並びましたが明太子フランをゲット
    家に帰ってから食べました
    外はパリッとして中はしっとりしていて美味しかったです

福岡空港に早めに行ってカードラウンジでゆっくりしていました
    良い天気で観光には最高でした
    また、美味しいものが食べられて食事が美味しい街ですね

最後までご覧いただきありがとうございました