2024/11/21 - 2024/11/21
sumireさん
- sumireさんTOP
ずっと三島スカイウォークに行ってみたかったのですがなかなかチャンスがなかった。三島の街を歩いて鰻を食べたいという友人がいて2人で出かけることになりました。
三嶋からの富士山が見たくて候補日を決めてから天気予報を毎日確認して前日の予報では晴れになりそうだったので決行しました。ところが真上は青空でも富士山を含む山並には1日雲がかかっていて富士山がどこに見えるのかもわかりませんでした。
でも三島の街は湧水があちこちを流れていて楽しい街歩きができました。ウナギもとっても美味しくて満足!
自宅からは遠くないので富士山が見える日にリベンジしたいです。
佐野美術館も木曜日が休館ということを知らなくて残念でした。
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
新横浜を出発
東京は雨。三島は雲は多い晴れでした。最初はバスで三島スカイウォークへ。新幹線の改札口からバス乗り場のある改札口まで結構距離がありました。
バスを下車するとすぐに吊り橋がありました。三島スカイウォーク 名所・史跡
吊り橋なのでかなり揺れるかと思ってましたが歩いていればそんなに感じません。
駿河湾がよく見えます。 -
渡った先にある展望台から少しだけ富士山がみえました。肉眼では見えたけど写真だと自分でもわかりません。
これも少しだけ富士山が見えていたのだけど。
1時間の滞在で三島にもどりました。桜屋さんで昼食。並ばないで入れました。中が広い。美味しくて大満足!
桜屋さん
桜屋の横は源兵衛川が流れています
桜屋の横から川を下って歩きます
すぐにあったのが時の鐘
振り返るとタワーマンションが
途中から川の中が歩けるようになってます
落ちないようにびくびく歩いているところを友人が撮ってくれました
梅花藻の里
小さな白い花が咲いています
三島大社へやってきました
三嶋大社 寺・神社・教会
神門 彫刻が素晴らしい 1867年竣工
本殿 1866年竣工 国指定重要文化財
金木犀 推定樹齢1200年 国天然記念物指定
根元に近い部分に大きな穴があります。よくこんなに大きな枝を支えていると驚きます。 -
白滝公園 園内は溶岩がごつごつ出ています。初めて知りましたが約1万年前に噴火した富士山の溶岩が三島辺りまで流れてきたそうです。その地層が水を通すそうで富士山や箱根に降った雨水が三島で湧き出してくる。水が豊富な町。三島がウナギで有名なのはこの湧水に数日さらすとウナギの臭みが無くなって美味しくなるとか。
楽寿園の裏側辺りで先ほど歩いた源兵衛川の上流に着きました。少し歩いたら木道が水没していて途中で断念
楽寿園では菊祭りを開催中でした
楽寿園 公園・植物園
ここもあちこちに溶岩があります
紅葉はあまり見られなかった
駅前の東急ホテルの1階にあった三島の名産品の「ふじにくに さすよ」でお土産を購入して帰りの新幹線に乗りました。
三島(静岡) の旅行記