2024/11/21 - 2024/11/22
2024/11/21
デザートサファリ
2024/11/22
クロコダイルパーク
JALのマイルが期限がかなり近づいてきて、どうかしなければならず、
で、最近遠くに行っていなかったので、マイルぎりぎりまで使って遠くに行くことにして、で、ドバイになりました。
せっかくなので、ドーハで乗り継ぎ時間を長く作って、行きかえり両方でドーハを観光します(^∇^)
0日目 2024.11.18(月) 21:55成田 → +04:40ドーハ
1日目 2024.11.19(火) 18:35ドーハ → 20:55ドバイ
2日目 2024.11.20(水) アブダビ
3日目 2024.11.21(木) ドバイ ★今回はここ
4日目 2024.11.22(金) ドバイ ★今回はここ
5日目 2024.11.23(土) ドバイ11:50 → 12:05ドーハ
6日目 2024.11.24(日) ドーハ02:15 → 17:55成田
久々の少し遠めの旅行で、いい気分転換になりました♪
※20,000円→367DhAED=54.5円 CCカード利用で43.3円
2023年2月現在で36円だったとガイドブックに出ているので、だいぶ円安でした 涙
- カタール航空
- 利用旅行会社
- Agoda
旅行3日目 2024.11.21(木)
おはようございます!
前日は、アブダビ観光していたので、ドバイは実質初日です!
午前中は事前に申し込んでいたデザートサファリに行きます♪ -
07:30ホテルでピックアップ、参加者はわたしだけだった。
1時間くらい走って、本格的な砂漠ドライブの前にタイヤの空気を抜き、「シートベルトしっかりしろ~」と言われて、砂漠ドライブ開始です♪
砂漠ドライブはおもっていたよりも砂漠、で、楽しかったです。
乗り物酔いはしない方なんですが、飲んでおいた方かいいとツアーの案内に書いてあったので、日本で買って飲んでおきました。 -
砂漠ドライブは、こんな感じの砂漠の中を、おそらくわざとスリリングに走ってくれるアクティビティ。
一人参加なのでスリルを共有する相手がいなくてなんですが、でも、ドライバーさんと楽しく過ごせました(ドライバーさんは仕事ですが) -
写真ポイントでドライバーさんがあれこれポーズを指示してくれて、写真とってくれます。
ありがとうございます!ひとり旅に自分の写真は貴重(^∇^)
映えるいい写真・動画をたくさん撮ってくれました! -
途中でラクダも。
小さいのもいて、ほほえましい。 -
砂漠ドライブのあとトイレ休憩、と、おみやげ。買うものなくて、申し訳ない感じ。
で、このトイレ休憩が必要なのは、抜いたタイヤの空気をいれるためでした。
ここで砂漠バギードライブを勧められて、15DhAEDで30分遊べるといわれたのでやることにしたんですが、
本当は150DhAEDで、わたしの都合のいい聞きまちがえでした(/ω\)
そこまでしてやりたくもないので、やらなかったです。 -
タイヤのエアいれて、次のエリアへ。キャンプに行きます!
ここでもラクダ使い?が、ラクダに乗ったわたしの写真や動画をたくさん撮ってくれます♪
ただ、時間的には近場をちょっと一周、くらいなかんじ、で、ラクダはなんというか、乗って写真を撮った、という感じです。
◆これまで乗った動物◆
ウマ
ゾウ
ラクダ
うーん、まだあるような、ないような・・・ロバとかにも乗った気もする・・ -
夜のツアーはここでダンスをみたり、食事したりして、夜はいつも満席、だそうです。
それもいいかなーと思ったんですが、一人参加だとメンバーによってはさみしい思いをすることもあるかなー、とおもい、やめときました。
こういうのは一人参加だと、ちょっとさみしい(T_T) -
「シーシャやる?」といわれたので、やってみました。長身のイケメンが準備中。
シーシャ初体験!
タバコみたいないやな煙ではなかったけど、好んではやらないなー。 -
スノーボードもあったのでやってみたんですが、おもうように滑らなかったので、ただ暑くて疲れただけでした(+_+)
一応4回ほど上から滑ってみました。
スノボ上手な人はうまくできるのかな?? -
砂漠ドライブ、ラクダ、シーシャ、サンドボード、アラビアンコーヒーなどなど、いろいろ楽しめて、
混載のツアーで申し込んだけど結果プライベートツアーとなり、満足、満足(^o^)
※モーニングデザートサファリ 47.5ドル(ベルトラ手配) -
さて、ホテルにもどり着替えてからランチです。ガイドブックにのっている、ラクダ肉のお店です。
そう、「親子ラクダかわいい♪」とかいってるのに、ランチではラクダ肉を食べる、この矛盾。ローカル ハウス レストラン 地元の料理
店内はなかなか心地いい雰囲気でした。店員さんも感じがよかったです。
ひとりでも気兼ねなく入れる雰囲気。 -
ミントレモンドリンク
すっごくおいしい!また飲みたい!(^^)! 日本でも飲めればいいのに。 -
ラクダ肉ハンバーガーとドリンクのランチで91AED(=3,949円)
人生で一番高いハンバーガーでした (; ゚ ロ゚)
でも、食べやすくて、おいしかったです!ローカル ハウス レストラン 地元の料理
さて、お次は・・・てくてく
すぐ近くのコーヒー博物館へ。
わたしが到着した時には客は私一人でしたが、そのあと、欧米系の人たちが何人か来ました。 -
いろいろな国の古いものがいっぱい。
コーヒー関係の友人がいるんですが、来たら喜びそう。コーヒー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ここで、アラビアコーヒーの試飲など。午前中にデザートサファリでも飲んできたので、新たな発見ではなかったです。
デーツって、前に食べたときはすごいまずかった記憶があるんですが、わたしも大人の味がわかるようになったみたいです (〃▽〃)ポッ
小さい博物館ですが、結構じっくり見ました。 -
この辺りはちょっとした雰囲気のいいエリアでした。(見るだけ)
アル ファヒディ歴史地区 (バスタキヤ地区) 旧市街・古い町並み
お次はメトロで移動して、美しいものを見に行きます!
こんなに美しいけど、ここはショッピングモールです。イブンバトゥータモールです。
前日アブダビに行ったときに寄ればよかったんですが、疲れ気味でパスしてしまい、
でも、ここはやっぱりせっかくだから見ておいた方がよさそうなので、来てみました。イブン バトゥータ モール ショッピングセンター
見に来たのは、世界一美しい、という、スターバックス。
写真だけ撮って帰ってしまう観光客がほとんどだったけど、せっかくなのでお茶していきまーす(^▽^)/スターバックス コーヒー (イブンバトゥタモール店) カフェ
「お名前は?」と聞かれたので一応本当の名前を言ってみたんですが、ぜんぜん違うんですけど・・
クッキーはドバイオリジナルだそうです。
※アイスラテとクッキー 36DhAED -
スタバの店員さんは世界一美しいスタバにふさわしい、余裕のあるステキな応対でした。
では、また移動します。
レッドライン→オレンジライン→パームモノレール -
モノレールの車窓から見えるこの個性的な外観と・・・
アトランティス ザ パーム ドバイ ホテル
ウォーターパーク
アトランティス・ザ・パームにあるか「ロストチェンバー水族館」です!
ドバイにはもっと大きな有名なドバイモールの水族館がありますが、あえてマイナーな方に来てみました!
料金は日本円で7,000円近くとかなり強気(-_-)
※ザロストチェンバー水族館 155DhAEDザ ロスト チェンバーズ水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
水族館のコンセプトが「アトランティス」をテーマにしている、ということみたいなので、水槽の中や外にオブジェなどがたくさんありました。
・・・うーん・・・(-_-) -
こんな感じで水槽にもオブジェ
クラゲとか至ってフツーの展示
だれ?
キレイなおさかな
全体的に、珍しいのとか大きいのとか、そういう展示はなく、一般的な展示でした。
うーん、チケット7,000円近くするんだけどなー。 -
大水槽ではちょうどダイバー2人が中に入っていて、ショータイム中(エサやり中だったかも)でした。
大水槽といってあんまり期待しない方がいいです。
水族館だいすきなので、旅行中に水族館にできるだけ行きたいと思っているんですが、やっぱ、日本の水族館のレベルが結構高いので、費用対効果で見ると、日本のほうが全然すごいです。ザ ロスト チェンバーズ水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ただ、この水族館は、ホテルの宿泊客なら無料とのことなので、わざわざ日本円で7,000円くらい払って入るとなると微妙だけど、宿泊特典としてただで入るのであれば、すっごくいいと思いました。
午前中に砂漠サファリとかいって少しつかれ気味で、わたしのコンディションがあまりよくなくて、
それでいまいち気が乗らずに楽しめない、かもです。 -
前日にアブダビ行くときに使ったバスターミナルからも見えて、何の建物かなー、と思ってたんですよね。
ていうか、これって高須クリニックのCMの、まさにあれじゃないですか!イエス!高須クリニック!のあれです。
疲れたからホテルの方まで見なかったけど、話のネタにもっとよく見てくれば良かった。アトランティス ザ パーム ドバイ ホテル
だんだん陽もくれてきて、ちょっと散歩して、そろそろ帰ります。
あ、帰りに世界最大のものが見えました!
「アイン・ドバイ」こちらのしょうもない写真の観覧車ですが、写真からは想像ができないと思いますが、高さ250メートル、1周40分の世界最の観覧車です。
※料金190DhAEDから1900DhAED(5,000円から79,800円!)
横浜のコスモクロック21も世界最大ですが、こちらは「時計機能付き観覧車」として世界一だそうです。高さは112メートルで、料金1,000円。
高さはドバイの方が横浜より2倍高いですが、料金は5倍以上80倍以内?ということ?アインドバイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
はい、ホテルに戻る前にドバイモールに来ました。ここにも水族館があるのですが、もう、水族館は入らないです。
観光客もたくさんなので「アンニョンハセヨー」「サランへ」「かわいい」などなどの声がかかります。わたしも「ナドサランへ―」と答えておきました(笑)ドバイ モール ショッピングセンター
夕食はフードコートのこちらのお店。
ドバイモール フードコート その他の料理
お肉たっぷりですごくおいしかった♪
※夕食 45DhAED -
モールの中に水族館があって、大水槽は入場しなくても見れるので、一応見ておきます。
確かに大水槽で、ただで見るには十分は迫力です・・。でもなんか最近大きなものは見慣れているので、大きさで判断したら別に普通です。中身も特にすごいものがいるわけでもないです。
でも、ショッピングモールにあるただで見れる大きな水槽としてはすごいです!!(上から目線)ドバイ水族館 & 水中動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
お次は・・・噴水ショーみます!
アップルストアからバルコニーに出れるのですが、そこからみました。
時間は5分であっという間に終わるけど、迫力すごいです!ドバイ ファウンテン 劇場・ホール・ショー
噴水と一緒にバージュ・カリファも美しく見えました。
高さ828メートルのバージュ・カリファは、世界一高いところにエレベーターが到達する建造物(504メートル)、世界一階数が多い建造物(163階)、地上から最も高いところのあるレストラン(441.3メートル)など、11のギネス世界記録を保持しているそう。
のぼると結構高いので(料金が)、下から見て満足、満足。
イエス!高須クリニック♪ブルジュ ハリファ 現代・近代建築
ドバイモール内の滝(??)
一日中遊んで大満足でホテルに戻ります。
ホテルに戻るの使う乗換駅「BURJUMAN駅」の美しい照明。水族館の内装にしたらよさそう。 -
乗換駅から一つ行った私のホテルの駅「SHARAF DG駅」の照明もきれい♪
今回のドバイでのホテルはこちら。
メトロ駅から近くて、ジムとプールがあって、金額が私にあっているホテルを選んだらこちらになりました。
あと、ここは4トラベルの口コミがなかったので、私が一番初めの投稿者になる、というのも決め手の一つ(自己満足)
※ORCHID VUE HOTEL 4泊40,265円と現地で税金60DhAED立地がとてもよかったです by jioさんオーキッド ヴュ ホテル ホテル
お部屋はダブルのお部屋で快適、空調もよく効いて、全然問題なしでした!
バスルームもすごくきれいでした。ビーサンは履かなくても大丈夫なレベル。(履いてたけど)
ホテルでだらだらする時間を作る予定で、ジムのシューズとジムウエアを2セットもっていったんですが、
ドバイがあまりにも楽しすぎて、ジムに行く時間もプールでだらだらする時間もありませんでした・・・ -
2024.11.22(金) 旅行4日目
日本ではわんわんにゃんやにゃん犬猫の日ですが、こちらは多分フツーの金曜日です。ドバイ実質最終日です。
あと一日、時間が全然足りなーい(T_T) -
ホテルは朝食なしにしていたので、メトロ下りたとこにあったスタンドで簡単に朝食済まして、
あ!あのビルが「「Longest Cantilevered Building(最長の片持ち梁構造の建築物)」としてギネス世界記録となったビル、ですね!
インフィニティプールとかミシュランレストランとか、いろいろ入っているそうです。 -
メトロ下りてから。明らかにグーグルマップでは遠回りな道順が出ていたのを無視し、左右工事中で人気のない道を進み、あれを目指して歩きました。
ドバイ・フレーム、高さ150m、幅95mの「ドバイ・フレーム」は、「額縁の形をした世界最大の建造物」としてギネス世界記録に認定されているそう。
中にも入れますが、あまり時間がないので入らないです。大きな公園の端にあるので、その公園の周りを一周回ってみました。
さて、次にむかいます。ドバイフレーム 建造物
メトロレッドで移動して、空港を通り越して、終点センターポイント駅まで行くとバスターミナルがあります。ここからバスに乗って出かけます♪
長距離バスターミナルみたいな雰囲気ですが、私が乗ったのはたぶん市内バスみたいなフツーのバスです。 -
バス車内もとってもキレイ。降車時ブザーを鳴らさなくても、バス停に人が待っていなくても、バスは一度停車してドアが開いて、余裕を感じる(お金持ちの)
・・・私がおりたところ。広ーい車道にこれまた広ーい歩道なんですが、その広ーい歩道を歩く歩行者ゼロ・・・。
が、いつものように気にせずに日傘さして目的地へ、てくてく。 -
バスを降りたところからおそらく300メートルくらい?
ありました!交差点からちょっと行ったところに目的地。よかった、よかった。
大きなパークの一角にある、という感じみたいです。 -
ドバイクロコダイルパークです。
わたしの持っていったガイドブックには載っていないです。前日のザロストチェンバー水族館があまりにも消化不良だったので、急遽前日夜に調べて、自力でこれそうなこちらに来ました。
じつは、当日朝に某サイトでチケット買ってみたのですが、「即確定」とかなっていたのに、いつまでもQRチケットが送られてこなくて、到着してもまだチケット来ていなくて、バウチャーだけがある状態で、
やっぱりバウチャーだけでは入場できず、でも、受付の方がとっても親切にエージェンシーに電話してくれたりして、本当に親切にしてくれて、無事にQR送ってもらうことができ、入場できました。
わたしにつきっきりになっても大丈夫なくらい入場客が少なかった、ということでもありますが・・。 -
親切な受付のメンズのおかげで無事入場~
大きいのがいっぱい!
暑いからなのか、激しい動きはないです。 -
こちら、触れられて写真撮影もできるコーナーがあり、なんと、無料です!!
さすが!金持ちの国は太っ腹ですね!(^^)! 別料金とか、写真を売りつける、とかではないです!
もともと入場者が少ないので、だれも並んでなかったです。 -
一緒に写真を撮るのは1歳のクロコダイル。実は、口の部分は透明なバンドで口が開けられないようになっています。
頭以外はどこでも触っていいということなので、いろいろ触ってみました♪冷たくて、おなしくてかわいい♪
動画と写真をたくさん撮ってくれて、次の人が並ぶまで、実際に触れながらいろいろ解説もしてくれました♪ありがとうございました! -
クロコダイルパークは外の展示とアクアリウムと博物館に分かれています。施設自体はそれほど大きくないので、子ども連れとかちょうどよさそう。
では、パーク内のクロコダイルアクアリウムへ。 -
内部は大きな大きな水槽を室内からみれるようになっていて、水槽のお水もキレイ。
小さな魚が一緒に住んでいるのですが、ワニには十分な餌を与えているので魚は食べない、とのこと。
空調が効いていて、ベンチもあって、つい長居しちゃう。 -
「だったら、エサをあたえなかったらどうなるの?」と聞いたら「その時はサカナ食べます」だそう。
パーク内は結構係員がいて、こちらが話しかけなくても積極的に係員から話しかけてくれて、いろいろ教えてくれて、なかなか好印象(^-^) -
■水族館に行こうシリーズのログ管理 ここ数年で行った水族館リスト■
2018.12 うみたまご(大分県)【★★★】
2019.02 アクアワールド(茨城県)【★★☆】
2019.03 海洋王国(中国珠海)【★★★】
2019.04 SEA LIFE(韓国釜山)【★★☆】
2019.05 上海海洋水族館(中国上海)【★☆☆】
2019.05 上海海昌海洋公園(中国上海)【★★★】
2019.07 アクアプラネット63 (韓国ソウル)【★★☆】
2019.07 COEXアクアリウム (韓国ソウル) 【★★☆】
2019.08 大邱アクアリウム (韓国大邱) 【★☆☆】
2021.10 白浜水族館(和歌山県)【★★☆】
2021.11 すみだ水族館(東京都)【★★★】
2021.12 かりゆし水族館(沖縄県) 【★★☆】
2022.06 男鹿水族館GAO(秋田県) 【★★☆】
2022.09 アンダーウォーターワールド(グアム) 【★★☆】
2022.11 ロッテワールドアクアリウム(韓国ソウル)【★★☆】
2022.11 京都水族館(京都府)【★★★】
2023.02 あさむし水族館(青森県)【★★☆】
2023.05 長生浦鯨生態体験館(韓国 蔚山)【★★☆】
2023.06 SEA LIFE BANGKOK(タイ バンコク)【★★☆】
2023.11 海洋王国(中国珠海)【★★★】
2023.11 香港オーシャンパーク(香港)【★★☆】
2024.01 海遊館 (大阪府) 【★☆☆】
2024.01 日本サンショウウオセンター (三重県)【★★★】
2024.02 水中楽園アクアリウム (静岡県)【★★☆】
2024.11 ザロストチェンバーズ (UAE ドバイ)【★☆☆】
2024.11 ドバイクロコダイルパーク※ムシュリフパーク内 (UAE ドバイ)【★★★】
※【水族館にいこうシリーズ♪】は今後も地味に続く予定です
※ 訪問時のわたしのコンディションとかにも影響される、個人的な評価ですクロコダイルパーク by jioさんムシュリフ パーク 広場・公園
こちらはクロコダイル博物館。ここも見所多く、あと、係員さんが見学者より多く
ほぼマンツーマンでいろいろ説明してくれて、退屈しなかったです。 -
クロコダイルの先祖?
小さい展示、大きい展示、じっくり見ると結構時間かかります。
胎児の標本、念のためモザイクしました
ワニの歯、実際に触らせてれてくれました。しょっちゅう生え替わるそう。
ワニの背中の骨。こらも触らせてくれました。
クロコダイル以外の展示もあって、かわいい♪
クロコダイルミイラ
エジプトの遺跡のレリーフには実はワニの神様がいるんだって。(多分、英語で説明聞いているので間違っているかもです)
思った以上に楽しめた♪そして、最後は売店なのですが、売っているもののクオリティ―がとても高くてびっくりした。
ここら辺の動物はビーズ細工。
ちなみにライオンは3,800DhAED(160,000円くらい?)
庶民向けにはお手軽なお土産も。買っても結局使わないので、断腸の思いで買わなかったんですが、今思うと欲しかったかも・・・。
迷った時は買わないとだめですね。。。 -
庶民派お土産たち。ビーズ細工の庶民派お土産もあったので、やっぱり買えばよかったなー。
ただ、クロコダイルパークなのに、クロコダイルがなかったんですよ・・・、だから買わなかったのです (>_<)
クロコダイル、展示もよかったし、スタッフもよかったし、とってもいい施設でした!!
近くには中東最大級のサファリパークがあって、そっちも今度行ってみたい♪(今度っていつ?) -
さて、またやってきました。ドバイモール。
旅行というのは、最終日には買い物するのです。ブルジュ ハリファ 現代・近代建築
ドバイモールのアイスリンクみたり、
ドバイモールのチャイナタウンみてみたり。
ダイソーもありました。
日本円にすると100円で買えるものはなかったです。 -
そして、3人くらいの案内の人に聞いてやっとたどり着けたスーパー。本当にドバイモールは大きいのでお店を見つけるのが大変。
ウェイトローズ (ドバイモール店) スーパー・コンビニ
アラブといえばデーツ。計り売りがあったので、家用に少しだけ買いました。ドバイは物価高いですが、デーツはそれほど高くないです。
ピスタチオとナッツがトッピングされたのがすごいおいしかったです(^-^) -
ばらまきお土産は不要なので、自分で後から旅行を思い出せるように買いました。
・ナッツ
・インスタントアラビアンコーヒー
・レギュラーアラビアンコーヒー
・ドバイチョコレート
ところで、このドバイチョコレートというのが、巷で大人気のようで、西洋人の人も店員さんにいろいろ聞いていました。なので、私も買ってみました。板チョコなんですが31AED=1,400円くらいします。
なので、もったいないので、まだ食べていないです(〃▽〃) -
前日に引き続きもう一度噴水ショーを見ます!今回は見る場所を変えて、橋のところから見ました。
ついでだったので連日見ましたが、別にわざわざ2回は見なくてもいいです。ドバイ ファウンテン 劇場・ホール・ショー
ドバイで最後の夕食は、ガイドブックに載っていた「AL USTED SPESIAL KABABU」。
ホテルから近くだったので、いってみたんですが、とってもよかったです。
「ドバイのプリンスも訪れる庶民派ケバブの名店」、だそうです。お一人様でも by jioさんアルウスタッド スペシャル ケバブ 地元の料理
あの大きな写真がプリンスなのかなー?
メニュー、注文しやすいです
ケバブ3種盛り合わせが一人前から注文できる、のがうれしい♪薄いナンとヨーグルトとサラダ付き♪
で、「デザートのヨーグルト」が出てきたかと思ったら、どうも「ソースとしてのヨーグルト」だったみたいです (((^_^;)
スプーンで何口かダイレクトに食べてみて、なんかおかしいので周りを見回して初めて気がついたのはナイショです(#^.^#)
※ケバブ3種盛りセットで60DhAEDお一人様でも by jioさんアルウスタッド スペシャル ケバブ 地元の料理
旅行のとき、よくマッサージにいくんですが、ドバイはお店の外にメニュー表が出ていなくて、恐ろしくてぜんぜん入れなかったです 涙
あと、何となくですが、マッサージ店はビンクの照明のお店が目立ちました。
これってフツーのマッサージ店なのかなー?なんか、昔のソウルの「588」を思い出させる雰囲気。(覗き窓?ショーウィンドウではないです) -
ホテルのあるメトロ駅「SHARAF DG」に夜遅くまでやっているショッピングモールがあって、ついでなのでホテル戻る前に寄ってみました。
小さいながらもショッピングモールで地下にはスーパーもあって、ここでも少しだけお買い物。(もうこれで最後です)
でも、品ぞろえはドバイモールのスーパーが断然良かったので、やっぱりドバイモールのスーパーはそれはそれで行ってよかったです。 -
モールの遊具、なんか、ゾウさんもアラビアチックな顔してる。
ドバイでの両替のことをちょっとだけ。ドバイは3日間の滞在だったので一日5,000円と見積もり15,000円を空港の両替で出したら、「少なすぎる」と拒否されて、20,000円両替させられました。
ドーハからのフライトが遅れて終電に間に合わなくなりそうだったので応じましたが、(実際、空港からの終電ぎりぎり乗れましたが)現金は全然不要でした・・・。カードでほぼ用が足ります。
***********************************
ドバイの旅行記はこれで終わりですが、次は乗り継ぎドーハ編を作っていきます。