南国・土佐山田・香南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知県内の農産品が一堂に集まるJA直営店「とさのさと」と、西国88カ所の一つ、竹林寺、さらに高知3大河川の一つ、物部川の河口を訪れました。豊富な農産物に目を奪われ、土佐湾の雄大な姿に「地球は丸いな」と実感しました。

晩秋の土佐路は思いのほかよかったぞ!②

2024/11/13 - 2024/11/18

香港大好き

香港大好きさん

高知市の北西部のある山間の町、越知町に来ました。旧国道33号沿いにある食堂「仙八」で昼食を食べました。店内には地元産のコメを使用する張り紙が。地元愛にあふれた店でした。

さほどメニューは多くありませんが、いずれも手ごろな価格です。

親子丼をいただきました。卵がふわふわで、鶏肉もたくさん入っていました。

毎週水曜日が定休日です。

「とさのさと」に来ました。かなり広いスペースに高知県の農業産品をはじめ、魚やお菓子類が山のように並んでいます。

午前10時の開店と同時に大勢の買い物客がまさになだれ込んでいました。地元の人が多く、日常の野菜などを買い求めていました。スーパーよりも割安で売られている品が多く、お財布にやさしい店です。もちろん観光客にもとてもありがたい店です。一角には段ボール箱が用意され、県外に発送する宅配便の専用カウンターが設置されていました。

隣接する「AGRI COLLETTO]には地元の食材を提供するレストランや加工品を売るコーナーがあります。写真は高知県内で作った出汁を展示しています。こんなにたくさんあるのですね。

とさのさとから車で20分も走れば、西国霊場31番札所の竹林寺につきます。五台山という、こんもりした山の頂上付近にあり、麓から一方通行の車道が続いています。NHKの朝ドラですっかり有名になった牧野富太郎博士ゆかりの県立牧野植物園と隣接していて、無料駐車場があります。境内はさすが山の一角とあって、豊富な樹木でおおわれています。

こうした樹木の合い間に参道があります。

ところどころにお堂があって参拝できます。

古くて立派な建物です。

虚空蔵菩薩堂と書いてあります。

鎮座する岩も威厳がありました。

長く古めかしい立派な階段です。

ようやく山門につきました。階段を上ります。

しばらく平たんな道が続きます。両サイドには行灯のような照明施設が。暗くなると点灯するのでしょうか。

両脇には神社があります。神仏合体の信仰の場所なのでしょう。

最後の階段を上がります。

上がった先に五重塔がそびえています。

近づくとその威容に圧倒されます。

正面から撮影しました。

この塔の由来を記した案内板が設置されています。

竹林寺の位置関係が分かります。

軒先には釣り鐘がありました。

これは本堂です。本尊は文殊菩薩です。学問の神様ですね。接待所には学業のお守りが売られていました。

入口の近くにある書院まで戻りました。国の重要文化財です。

玄関は切妻造りです。

この日は観光バスに分乗した台湾からの観光客が大挙して訪れていました。皆さん遍路姿で、杖なども持参していました。外国人にも四国遍路は浸透しているのがよく分かりました。

表に出ると、牧野植物園の巨大な温室が見えます。

某ビールメーカーの看板です。県内でよく見かける看板で、「たっすいがは、いかん!」と書かれています。土佐弁で「弱々しい、そんな元気ないようじゃだめだ」という意味から転じて、「薄く、気が抜けたのはだめだ:というビールの味を訴えているとか。土佐弁を覚えて帰ってください。

広い駐車場です。上の駐車場から写しました。すいていれば下の駐車場に車を置くほうが、上に上がらなくて済み、楽でしょう。

帰京するため、高知龍馬空港に戻る途中、物部川の左岸(東側)にある香南市の道の駅「総天然色市場」に来ました。ここはおそらく高知空港から一番近い「道の駅」と思われます。

総天然色市場にはこじんまりとした食堂が併設しています。ちょうどランチタイムだったので、空港に行く前に昼食を。手前は海鮮丼(1000円)、奥は金目ダイ(煮物)の定食(1200円)です。主食以外にたくさんおかずが付いていて、大変お得感がありました。

隣接して大きな野外劇場が立っています。正面には芝生席があって、ちょっとしたコンサートや野外劇が上演できそうな立派な劇場です。

劇場わきの土手を上がると、物部川の左岸に出ました。四万十川や仁淀川ほど目立ちませんが、高知県第3の河川です。

川面にたくさんの水鳥が群れていました。カモかしら?

空の景色を眺めていると、刻々と変化する雲の動きに見とれてしまいました。

土手に隣接して吉川漁港があります。先ほどの道の駅近くにシラスの加工場があるので、シラス漁が盛んなのかもしれません。

旧野市町の山の上に建物が見えました。調べてみると、「シャトー三宝」という観光施設だったようです。かつては遊園地やレストランもあったようですが、現在は廃業して廃墟になっているようです。

空を見上げると、雲が次々と流れていきました。すると高知空港に着陸する航空機が近づいてきました。

だんだん機体が大きくなってきます。

車輪を出しているのがよく分かります。

いよいよ着陸です。

高知市に続く土佐湾の海岸線です。雄大な景色が広がります。人はほとんどいなくて、穴場的なスポットでした。

劇場近くに猫が二匹。

誰かがえさを与えている地域猫のようです。耳がカットされていたので、避妊手術は受けているようです。

羽田空港行きに搭乗し、高知空港を離れます。搭乗口もすでに離れています。

楽しい思い出ができた高知でした。

山地に向かって離陸しました。眼下に南国市の平野部が広がります。

白く蛇行しているのは、高知自動車道です。道路は次第に高度を上げ、四国山地を貫くたくさんのトンネルを抜けて、瀬戸大橋や岡山・高松方面に向かっていきます。

四国はほんとに山だらけの島ですね。平野部はほんのわずか。

四国東岸の海岸線に出ました。高知県東洋町あたりでしょうか。四国ともお別れです。

羽田空港に着陸直前です。すでに日は落ちて、眼下には千葉周辺の灯りが見えます。奥は東京湾。東京に帰ってきました。