モントゼー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルのフロントオープンの時間が限られていると思っていたけれど、案外スムーズにチェックイン手続きができてお部屋に通してもらえたので、身軽になって観光へ。<br /><br />先ずは、20年以上も前にツアーで訪れたモントゼーへ。前日からの大雪で、道路にも雪が降り積もり、歩きにくいわ、足の先が冷たくてじんじんしてくるわ・・・でも可愛らしいお家が建ち並ぶ町並みとサウンド・オブ・ミュージックの舞台にもなった大聖堂訪問とで、大満足の一日になりそうでしたが・・・最後には残念な場面も。このことについてはまた後日ご報告させていただきますね。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />11月28日(火)関空発<br />11月29日(水)ドバイ乗り継ぎ→ウィーン空港→ザルツブルグ(ザルツブルグ泊)<br />11月30日(木)ザルツブルグ市内観光       (ザルツブルグ泊)<br />12月 1日(金)ザルツブルグ市内観光→オーベルンドルフ(オーベルンドルフ泊)<br />12月 2日(土)オーベルンドルフ→ザルツブルグ、モントゼー(ザルツブルグ泊)<br />12月 3日(日)ザンクト・ヴォルフガング湖周辺の町々へ(ザルツブルグ泊)<br />12月 4日(月)ザルツブルグ→インスブルック&市内観光(インスブルック泊)<br />12月 5日(火)アンブラス城&インスブルック市内観光 (インスブルック泊)<br />12月 6日(水)インスブルック→ミュンヘン(ミュンヘン泊)<br />12月 7日(木)ミュンヘン→レーゲンスブルグ(レーゲンスブルグ泊)<br />12月 8日(金)レーゲンスブルグ→ニュルンベルグ(ニュルンベルグ泊)<br />12月 9日(土)ニュルンベルグ→アウグスブルグ (アウグスブルグ泊)<br />12月10日(日)ウルム訪問    (アウグスブルグ泊)<br />12月11日(月)アウグスブルグ→ウィーン(ウィーン泊)<br />12月12日(火)ウィーン市内観光(ウィーン泊)<br />12月13日(水)ウィーン市内観光(ウィーン泊)<br />12月14日(木)ウィーン空港→ドバイ空港<br />12月15日(金)ドバイ空港→関空着

2023年オーストリア&ドイツのX’masマーケット【22】モントゼーへ

2023/12/02 - 2023/12/02

デコ

デコさん

【スケジュール】

11月28日(火)関空発
12月10日(日)ウルム訪問    (アウグスブルグ泊)
12月11日(月)アウグスブルグ→ウィーン(ウィーン泊)
12月12日(火)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月13日(水)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月14日(木)ウィーン空港→ドバイ空港
12月15日(金)ドバイ空港→関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

思いがけず、ホテルのフロントさんのおかげでお部屋に荷物を置いてくることができ、身軽になって出てきました。

身軽になっても、やっぱり雪の積もった道は歩きにくい!とひっくり返らないように用心しながら、ミラベル広場のバス停にやってきました。

これから、バスに乗ってモントゼーへ向かいます。

バス停周辺にはクリスマスマーケットの屋台が出ていました。

ミラベル宮殿お向かいのザンクト・アンドレー教会

雪深い道路は除雪されていて、車は普通に行き交っています。

ほぼ時刻表通りの運行でモントゼー行きのバス140番が来てくれました。

市内一日乗り放題のチケットを見せると、範囲外の部分のチケットを出してくれました。

雪深い道路ですが、町外れに来ても除雪が行き届いているようでした。

モントゼーから走ってきたザルツブルグ行きのバスとすれ違います。

途中のバス停も雪に埋もれて

やっとモントゼーに到着

前方のバス156番はモントゼーからザンクト・ギルゲンへ行くときに利用できるバスで便数は一日3本程度です。

私も、モントゼーの後、この156番のバスでザンクト・ギルゲンへ向かうつもりです。(ところが午後にあって一便だけあるバスに乗ったのですが・・・この時のことはまた後程ご報告させていただきます。)

モントゼーのバスターミナル

では、町の中心地へ向かいます

だんだん賑やかな通りになってきて

クリスマスマーケットの入り口のようなものが見えました。

では Advent in Mondsee へ

中心地

可愛いパステルカラーのお家が建ち並びます

メインストリート沿いと教会前の広場ではクリスマスマーケットの屋台が並んでいました。

屋台前のパラソルにも雪が降り積もってます

そして、サウンド・オブ・ミュージックの舞台となった大聖堂へ

前回見たのは20年以上も前?しかもツアーだったので、ほぼ記憶無し状態です^^;

仮設ステージもありました。

夜には催し物があるのだと思います。やっぱりこの町でも1泊すればよかった・・・

白い縁取りのある可愛らしい淡い黄色の教会は11世紀の建築。
    17世紀の火災によって焼失してしまい、再建された結果、ゴシック様式とバロック様式の2つの様式が混在する独特な建物になっています。

広場に面して建つのは、1000年以上の歴史を誇る四つ星ホテル「シュロス・ホテル・モントゼー」の建物の入り口

大聖堂前から広場を振り返って

では大聖堂の中へ

教会内部は、白地に淡いピンク色で縁取られ、3身廊の両側にはたくさんの荘厳な造りの祭壇が並びます。

一番奥には大きな主祭壇がどんと構えており、この時は主祭壇前で演奏練習が行われていました。

祭壇には近づけないけれど、その代わりに演奏をタダでたっぷり聞かせていただけたのがありがたかった!

演奏を聴きながら教会内を見させていただきました。

立派な祭壇がたくさんある大聖堂内です

映画「サウンド・オブ・ミュージック」では、主人公マリアとトラップ大佐の結婚式シーンが撮影された大聖堂内です。

背後のパイプオルガン

細やかな金色の装飾がアクセントのパイプオルガンです

練習時間が長くって、十分に聞かせていただいて大満足

こちらの出口からでます。

出口を出たところのお部屋はお土産物コーナーになっていました。

大聖堂を後に

左隣には博物館が入っているのですが、開館時間までまだ少しあるので、屋台巡りへ

デコさんの関連旅行記

デコさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る