バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとあっという間に今回で10回目のバリ島。<br />ひとり旅はほとんどお安めの宿を選んでいましたが、今回はちょっと贅沢に大好きなホテル、泊まってみたかったホテルに宿泊することにしました。<br />またもや全日程ウブド、トラディショナルなホテルでどっぷりバリに浸かります。<br /><br />1日目~3日目朝までのアラム・ジワホテル編です。<br /><br />【航空券】<br />シンガポール航空 83,480円<br />【宿泊費】<br />アラム・ジワ 2泊 38,228円<br />trip .comにて予約・グランドデラックスルーム<br />Jalak Bali room

①10回目のバリは欲望を叶える旅!ウブドのクラシカルホテルを巡る~アラム・ジワ編~

2024/11/16 - 2024/11/19

ボル

ボルさん

なんとあっという間に今回で10回目のバリ島。

1日目~3日目朝までのアラム・ジワホテル編です。

【航空券】
シンガポール航空 83,480円
【宿泊費】
アラム・ジワ 2泊 38,228円
trip .comにて予約・グランドデラックスルーム
Jalak Bali room

仕事終わりに羽田空港第3ターミナルへ。
    今回もシンガポール航空利用なのでスタアラ権限を使ってラウンジ利用。
    ありがたいです。お蕎麦の他にカレーも食べました。
    正直、カレー以外は普通です、、

空港に向かうときにすでに遅延の案内は来ていたのですが、だんだんその時間が延び、実際はこの表記よりも遅く0時近くの搭乗となりました。
    乗り継ぎ時間が1.5時間のため少し心配です。

深夜1時頃に夕飯。
    チキンのトマトパスタ。
    普通かなー
    でもCAさんが美しく優しくて嬉しい。
    寝たら起きたり。機内はやはり寒く、しっかり防寒が必要です。

映画は『シビル・ウォー』という見たかった新作映画があったので見てました。
    内戦が起こったアメリカが舞台。
    邦画のような感情の描写や設定の説明がほとんどなく、淡々と進みます。
    リアルで暗いですが面白かった!

そろそろ着陸ですが、すでに6時近く。
    6:50のデンパサール行きには間に合わないのでは、、?と不安が濃くなる。

着陸し、機内モードを解除すると通知が来ており、すでに次の便に振り返られていました(!)
    残念でしたが、次の便が案外早いことにもびっくりと安堵。
    飛行機を降りてからも係員の方から振り替えの件の説明あり、チケットを渡されました。

6:50に乗る予定が8:20に。
    でも夜便に振り替えとかじゃなくて本当によかった、、

搭乗口近くのスタバで待ちます。
    ラウンジを探す元気と時間はありませんでした。

朝食というかブランチ?
    好きな鳥粥があったので即決!
    これ、生姜が効いてて大好きです。
    座席もエコノミーの前方席に割り当てられてて隣もおらずラッキーでした。

11時。やっと着いたよバリー!
    送迎はブッキングドットコムで申し込みしていて、運転手さんとWhatsAppでやり取りしてました。
    ディレイの件もシンガポール着いてすぐに伝えていたので、ちゃんと待っていてくれました。

※ちなみにビザは現地支払いにしましたが5分ほど並び、日本円で支払い、端末にメールアドレスを入力しました。その後メールが来たことを確認し(WEBで事前支払いした時に来るメールと一緒でした)、自動ゲートを使って良いとのことなので自動ゲートで出ました!
    サル痘対策はQRコードを見せるだけ(読み込むこともなく、、たぶん見てない)
    観光税も現地支払いしました。
    観光税は一度支払えば60日有効だそうで、一度出国しても60日以内なら再度支払わなくて良いとのことでした。

ウブドまでは案外渋滞無く1.5時間ほどで到着。
    ニュークニン村の大好きな宿へ。

これこれ、このレセプション!
    スタッフのお姉さんは何となく覚えてくれていた様子。

ウェルカムドリンクをお部屋に運んでもらいました。
    美味しい!
    お部屋は事前にこちらの部屋をリクエストしていました。ジャラックバリというルームです。

お部屋に入るとドーンと天蓋付きベッド。
    窓からは緑。

アラムジワといえばオープンエアのバスルーム。
    バスタブからも椰子の木がわさわさ見えて素敵~

完全オープンなシャワー!
    毎度言いますがここでの朝シャワーが大好きです。

洗面台にはウォーターサーバーあり。

ウェルカムフルーツ。
    ランブータンあるの嬉しい!

お昼を食べてなくてお腹減ったのですが、外はちょっと雨模様。
    そこでお友達が大好きなワルン、ワルンバハギアから、ナシチャンプルをデリバリーすることにしました。
    ゴジェックアプリのgo food から注文。
    エクスプレス配達とかいうのを選択しましたが結局来るのに1時間はかかりました~どこがエクスプレスやねん。
    夜はもっとかかると思う、、

お味は、めちゃ辛い~!
    でも美味しい!!ビリビリ痺れる辛さなんだけど、旨みもあって、一個一個が美味しい!
    汗かきつつ鼻を噛みつつ食べました。
    お腹に来ませんよーに!
    この後一応ヤクルト飲んだ笑

お腹が満たされて、テラスでしばしぼーっと過ごしました。
    16時くらいにアフタヌーンティーをお願い。
    15-18時まで宿泊者であれば注文できます。
    シナモンの効いたケーキと紅茶。

デイベッドで本読みながら紅茶を。
    至福、至福、、。

17時にスパ予約しているので出かけます。
    お部屋の入り口。
    フクロウが書いてますが、ジャラックバリはバリの国鳥、カンムリシロムクのこと。

アラムジワに続く小道を出てすぐ向かいにある、アーニャスパです。
    WhatsAppで予約してました。
    1時間の全身シグネチャーマッサージ税サ込み310,000ルピアです。

相変わらず綺麗なレセプション。
    指名してたワヤンさんが足を悪くして療養中だそう。
    今回は男の子のセラピストさんでした。
    手が大きいのでしっかり圧がかかって気持ち良かった~

ジンジャーティー飲んでおしまいです。
    セラピストさんはとても良いスパだけど、受付のスタッフさんが若干そっけなく、、
    もうちょい温かみが欲しい。

スパが終わると18時過ぎで夕暮れ。
    ニュークニンのサッカー場はとても平和です。

ニュークニンの端っこにあるSageへ。
    前は靴脱ぐ仕様だったけど、今はそのまま入れるみたい。

ナシチャンプルを遅くに食べたのであんまりお腹減らないのですが軽く食べようかと。
    ビーガンカフェ、メニューが難しい。

店内とても良い雰囲気。

結局ココナッツケーキとアイスカプチーノというおやつのようなメニューに。
    しかしこのココナッツケーキ、めちゃ大きく重かったです(^^;;
    美味しいけど、、この半分でいいかな。
    ラテは通常ココナッツミルクで作るそうですが切らしていて無料でソイミルクに変更しますとのこと。
    ソイラテ正直好きじゃないのでちょい微妙でした。

Sageのある辺りは夜真っ暗で怖かった~
    途中、寄合中のバリのおじさんたちが居てコピ飲むか?って言われてホッコリ。
    近所の商店でジュース買って帰宅。
    お風呂に浸かり、ウェルカムフルーツのランブータン食べたりしながらダラダラ。

椰子の木の間から綺麗な月が出ていて、明日は良い天気になりそう。

スラマッパギー
    朝です。
    写真に映らないんだけど、椰子の木の向こうにアグン山のシルエットが見えました!
    嬉しい~

ちなみに夜は涼しく、エアコンを切って天井ファンのみで寝ていました。

朝シャワー。
    最高です。

白湯を飲む。

朝ごはんが来るまで敷地内を散歩。
    小さなホテルなのですぐ回れます。

お寺もあります。
    植物が本当に綺麗です。

ホテル横に今工事中の箇所もあり、昼間は少し騒がしいです。
    この反対側の川べりも川が決壊しないように?工事をしています。
    スタッフさんが言うには川はアラムジワでは無く政府依頼の工事だとのこと。
    こちらは数日で終わるが(実際、私がチェックアウトする頃にはほぼ綺麗に終わっていました!おじさん達歌いながら工事してたのにすごい)、写真の場所はオーストラリア人が買った土地で、一年以上工事するんじゃない?と言ってました、、
    なんかいかにも終わらなさそうですよね。
    雇った大工さんが問題なのか夜も電気を付けっぱなしにしてたりして、あまり感じが良くないです。
    私も以前泊まったことのある、メルパティ、カジュアリ辺りは景観が少し悪くなってしまうかもしれません。
    変わってほしくないのに、、

この大きな蓮の花もいつも綺麗に咲いてます。

快適なプール。
    今回、プール利用してる方をあまり見ませんでした。
    私もなんとなくタイミングが合わずココでは入らなかった。

朝食の時間です。
    お部屋に運んでもらえます。

今日はバナナパンケーキ、フルーツ、クロワッサン、オレンジジュース。
    全部美味しい~
    ここのオレンジジュースはみかんジュースっぽくて、大好きなのです。

朝食後、バイクタクシーでブラットワンギの石鹸工房へ。

変わらない佇まい。

• オレンジ&amp;ライスブランを購入。<br />これが1番合ってる。<br />普段から肌は日焼け止めとパウダーのみなのですが、石鹸だけで充分落ちます。

オレンジ&ライスブランを購入。
    これが1番合ってる。

その後、またバイタクでデヴィシタ通りのコウへ。

お土産用にミニ石鹸と、

クサンバの塩の小さいバージョンを。
    小さい塩は10,000ルピア(100円)くらいで、ハーブ塩もあるしお洒落だしお土産にぴったり。

ウブド王宮のペンジョールを見に来ました。
    現在、ウブドは40年に一度!の大祭中なのです。

すごく立派なペンジョールが道の両側に並んでいます。

すごいよ~
    この景色が見れてよかった!
    この時期にウブドに来れたことに感謝です。

カルナ通りに入り、サリボタニカルスパへ。

WhatsAppで予約してました。
    ボディマッサージ、ボディマスク、フェイシャルで320,000ルピアとお得。

このお部屋かと思いきや、室内のエアコン付きルームでした。
    たぶんフェイシャルでセラピストさんが洗面所と行ったり来たりするからなのと、このベッドは日当たりが良くて暑いからかと。

トイレとシャワーがなんかおばあちゃん家というか、、
    おお、、という環境でしたが、普通にマッサージ後シャワー浴びました。

お湯はしっかり出ましたよ!
    だってパロマだもの!笑

施術後にココナッツクッキーとライムハニードリンクがいただけます。
    フェイシャルの仕上がりがとてもよかった~
    最後、美顔器のような物を使用してました。

デヴィシタ通りの方へ出て、ガネーシャへ。

今回は母と姉に可愛いネックレス買いました。
    凝った作りなのにひとつ85,000ルピアと安かった!
    全体的に質が良いのにお安めで良心的なショップです。

ちょっと遅めのランチをモンキーフォレスト通りのガラシで。

お値段相変わらず安い安い。

写真もあるよ。

バクソアヤムとマンゴージュース。

めっちゃ美味しい~染み渡る~
    ジュースも含めて50,000ルピアでお釣りが来ました。
    お父さんお母さんも感じ良く優しいし絶対また来る、、

モンキーフォレスト通りから細道通ってニュークニンへ。
    途中、猿に石鹸の入った袋に飛びつかれて心臓止まるかと思った、、
    小さい猿だったしすぐ諦めてくれました。
    一応飛びついてみましたーって感じだった。やめてほしい。

心を落ち着けるためにオールドフレンズコーヒーへ。

なんかちょっと店内の配置が変わってて、女性らしくなった?

マサラチャイいただきました。

宿に帰りまーす。

帰ったらお茶飲む?って言われたのでプールサイドに持って来てもらいました。
    お茶してばかりです。
    昨日と同じケーキかと思ったらバナナケーキだった。

本読みながらだらだら~

お部屋に戻って、荷物の整理とテラスのデイベッドでまたダラダラしてました。
    段々と日が暮れて来ました。

ウブドも夕焼け綺麗ですよ~
    大きくは無いけど。

お部屋の中も影がさして来て、、

綺麗です。

19時頃、近くに夕飯を食べに。
    アラムジワを出て左手に行くとすぐにある、ワルンポジョッです。
    民家を改装したつくりで、ご家族で経営されてます。
    来訪は2度目。

価格設定はお安めだと思います。

色々あるよ~

定番なミーゴレン・スペシャルにしました。
    美味しいんだけど、ちょっと飽きてしまう味でした、、もうちょい旨みや癖があってもよかったな。
    あと入ってから出るまで他にお客さんが誰も来なくて寂しかったー
    11月ってオーバーツーリズムのバリでも閑散期なのかも?
    コーラと合わせて60,000ルピア(600円)とお手頃な夕飯となりました。
    食費の安い日だった、、

宿に帰り、シャワーを浴びてウェルカムフルーツ食べて就寝。

おはようございます。
    チェックアウトの朝になりました。

コーヒーを淹れてテラスでのんびりと飲みます。
    至福の時、、

朝食を頼みます。
    1日前に頼んでも、朝に頼んでもOKですがインドネシアンメニューは1日前にオーダーが必要です。

今朝は目玉焼き、ミルクブレッド、フルーツ、パパイヤジュース、ホットジンジャー。
    パンは頼めば好きなだけくれるみたいです。
    フルーツが甘くって本当に美味しい!

アラムジワ、やっぱり大好きなホテルです。
    お庭からお部屋のインテリア、空気感全て好き!
    クラシックな内装やテラスでの朝ごはん、フレンドリーなスタッフさんが良い方なら合う宿だと思います。

注意点としては、、
    上層階はテラスから浴室からベッドルームまでこのタイプの屋根なので、ヤモリが居ます!
    鳴くのはもちろん、落とし物もします(^^;;
    小さいチチャだけでなく大きいトッケイヤモリも住んでるので、第二関節くらいまであるようなものを産み落としていたりします。
    ソファや床によく見られます、、
    私は普通にティッシュで片付けてましたが、長く泊まってたらいつか顔に落ちてくるかもな、、と思いました笑
    ベッドは天蓋付きなので大丈夫!
    荷物に落ちてくることはあり得ますので、リュックや服はクロゼットにしまってました。
    下の階ならあまり心配いらないかなと思います。
    (一棟独立のジャタユルームは別)

あとは虫かなー
    小さい蟻や蛾は居ますね。

あと、コンセントも少ないです。
    奥まっていますが歩くとすぐ道路なので、たまにバイクや車の音も聞こえます。
    最近は近所でライブや大きな音のBGMを流す店があり、夜はモンキーフォレスト通りほどではないですが少し聞こえます。
    でも、基本的には虫、鳥、獣?の声の方が勝ってます笑

これらが絶対無理な方にはオススメしないです~

近隣での工事がちょっと心配なので、近いうちに泊まるとしたらフロント近くのお部屋の方が景観が壊されて居ないと思います。
    これらのお部屋です。
    お部屋の内装は公式サイトやチェックインバリのサイトに詳しく載ってますよ~

足を踏み入れた瞬間帰ってきたとホッとできる、私にとっては最高の宿でした。
    またすぐに来れるといいなあ、、

→→次のお宿につづく

• ママ茶さん 2024/11/20 21:30:04
    待ってました!
    ボルさん、こんばんわです!

バリ島旅行記、首を長くして待ってました^^
    行きの飛行機乗り継ぎで振替は大変でしたね・・・。
    わたしも次回から個人手配を考えているので、ディレイで乗る便に乗れなかったら自分でその後の連絡が出来るだろうかと心配しながら読みました。
    WhatsAppも最近よく旅行記で見かけますね・・・。今度ググってみよう!

ホテルはやっぱり素敵ですね。
    ウォーターサーバーは我が家的には一番ポイント高いw
    わたし個人はバスタブの場所とか形、雰囲気が好きです。

バリ島での日々ものんびりゆったり過ごされていていい時間を過ごされているなぁと勝手ながら感じました。
    我が家もまたバリ島行きたくなりました^^

つづきも楽しみにしています。

ママ茶

ボル

ボルさん からの返信 2024/11/21 11:08:00
    Re: 待ってました!
    コメントありがとうございます☆
    シンガポール航空であれば、アプリを入れていればちゃんとディレイ→他便に振り替え連絡が来ていましたよ!
    私はトリップドットコム経由で取ることが多いのですが、そちらからも連絡きてました(^^)

アラムは設備や部屋は古いけれど清潔に大事にしてるのがよくわかります。
    バスタブは最初若干砂が出たりします、、笑
    でも、お湯はたっぷりしっかり出ます!
    のんびり過ごせてはいるのですが、やはり短期だともったいなくて色々出かけたりしてしまってます。
    バリ島、やっぱり大好きです♡

ボルさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る