宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用も兼ねて<br />秋の栃木に行ってきました。<br />紅葉の名所、日光や那須は避けて<br />宇都宮周辺で秋を求めて<br />のんびりドライブ。

紅葉の大谷資料館と益子

2024/11/12 - 2024/11/13

キラキラひかる

キラキラひかるさん

所用も兼ねて
秋の栃木に行ってきました。
紅葉の名所、日光や那須は避けて
宇都宮周辺で秋を求めて
のんびりドライブ。

レンタカー 新幹線

少し贅沢ですが
    東京から新幹線で宇都宮へ50分。
    上野東京ラインで2時間
    料金はグリーン車なら2倍。
    悩みどころですが
    所用もあるので今回は新幹線

東京駅

宇都宮駅でレンタカーを
    借りて約50分
    『道の駅ましこ』へ
    残念ながら今日は曇り。

道の駅 ましこ 道の駅

外観は、のんびりとした
    栃木の風景をイメージした作り。
    芝生でシート広げてのんびりもよし。
    地元特産品のショッピングや
    お食事も楽しむもよし。
    みんなが集まる場所ですね

内部の天井の木枠から
    光も降り注ぎ明るい!

道の駅 ましこ 道の駅

外のキッチンカーで
    「まろんパフェ700円」
    をいただきます。

車を走らせ15分で
    益子焼窯元共販センター駐車場へ。
    11月初の益子陶器市が終わった
    後ということで、のんびり散策。

益子焼窯元共販センター 専門店

歩いて場内坂通りのお店を
    除きながら、

の工房が素敵。

益子焼と藍染と
    日本の伝統文化の深さを
    感じます。
    こうやって染めていくのですね。

サラダやパスタにも合う器を購入し、
    歩き疲れたのでカフェ
    『器カフェKIRASAKI』へ
    益子焼の器を使ったカフェ
    毎日使って、幸せレベルが
    アップしそう。

宿泊先は、
    『フェアフィールド・バイ・
    マリオット・栃木宇都宮』
    『道の駅ろまんちっく村』
    に隣接するホテルです。

内装はスッキリシンプルで素敵。
    見習いたいインテリア
    ラウンジには、コーヒーマシーンと
    電子レンジ、オーブントースターが
    あって、簡単に食事したい人。
    道の駅で買ってくるのもよし。
    選択肢が広がるのはいいですね。

夕食は、道の駅『麦の楽園』
    でハンバーグと栃木牛ステーキ
    と餃子とビール。
    宿泊者には一口グラスビールの
    サービスあり。
    室内にシャワーのみなので
    道の駅の『湯処あぐり』へ
    ホテル宿泊者は10%off

朝ごはんは、
    朝8時半からオープンしている
    『ろまんちっく村市場』
    『おおぞら館』で
    おこわやお赤飯とパン。
    旅館の盛りだくさんのお食事もいいけど
    たまには、お手軽旅行もいいですね。

チェックアウト後、『みのりの森』
    お散歩コースへ
    ウォーキングや犬の散歩の方と
    一緒に散策します。

道の駅 うつのみやろまんちっく村 道の駅

ホテルから車で10分。
    『大谷資料館』へ。
    紅葉と青空が気持ちいい。
    駐車場は無料。

大谷資料館入り口
    フランク・ロイド・ライドを魅了した
    大谷石。関東大震災当日に開業した
    旧帝国ホテルで使用され、石の風合いも
    もちろんですが、光に反射する石も魅力。
    一度来てみたかった。

大谷資料館 美術館・博物館

生きてるみたい。

• どんどん地下に降りていきます。

どんどん地下に降りていきます。

入場料。大人800円
    謎の神殿。神秘的

映画やテレビのロケ、
    ライブやプロモーションで
    使われているそうです。

この先は大谷観音
    こちらにも道路を挟んで
    『道の駅ベルテラシェ大谷』
    の駐車場に車を止めれます。
    今回の旅行では、駅周辺は
    多少渋滞しましたが
    駐車場も充実していて、ストレスなく
    ドライブが楽しめる旅でした。