横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />鉄道組合 神奈川県南部支部は、会員がHAPPINさん、Akrさん、ダリルの3人の支部<br /><br />3人でアジフライとプリンを食べに行こう!って、話はスグにまとまり(食いイジしかない3人)横須賀市の西海岸に行って来ました<br /><br />横須賀に住んでいても、鉄道の無い西側は、縁の無い地区だったダリル! バス便はあるものの、何回も乗り継ぎしないと、レストランには行けないし、、と、クルマ社会な地区なんだもん<br /><br />仙台から車も持って来たAkrさんの車で、スイスイと行けました

プリンを食べに葉山へ! 鉄道組合神奈川南部支部プチオフ会ってアジフライ食べに行くだけのランチ会合です

2024/11/12 - 2024/11/12

アルカロイド ダリルさん

2024/11/12

おひさしぶりの旅行記

ダリルは引っ越しして、てんやわんやの片付けをしていて、旅行記が溜まりに溜まり、めんどいから先週のなら書けるかぁ~と、横須賀、葉山編です

横浜からダリルはAkrさんの車で出発! 横須賀市の衣笠駅近くで、HAPPINさんをピックアップして、横須賀の西海岸へ! 長井をめざして走ります

快晴のいくつかの浦を抜けて

西海岸って電車は通ってないので、バス便オンリーの地区のため、行ったコトがほとんどない地区でした

地元民のHAPPINさんのオススメのお店を、いくつか選んでもらい、3人でドライブへ

長井地区の海鮮食堂の海花さんは、こんな階段を上がります

隣のパーキングはいっぱいでした

なので、近くの公園で時間をツブそう

平日なのでチラホラの、荒崎公園パーキング

横浜に転職して13キロ痩せたAkrさん

お腹が別人です(出産後みたいな)

猫を捨てるな!?

人間は捨ててもイイのか?

いらなくなった亭主とか、捨てる人がいるかもー?

あ、お宿があるのね?

絶景のランチとかあるのかな? コロナ後でも営業してるのかなぁ?

ひさしぶりに見たヤツデの花

欧米の有名フラワーデザイナーさんたちが、日本のヤツデにいたく感銘して、日本でのデモンストレーションでイケこんだのですが、日本人は、、、ヤツデってさぁ~、トイレの外に植えるヤツって認識が強いから、、、反応は微妙になっちゃった

最初に見えた入江

わーお、泳ぎたいなぁ~(ダリルはスイミングクラブのインストラクターしてた)

ツワブキの花のシーズン

ダリルの故郷は、コレの北限ですが、311の津波で汐をかぶり、群生が見られなくなったらしい?

アザミがたくさん咲いていた!

もう、11月なのですが、、

ヤマゴボウの漬け物って、アザミの根っこを使ってるのもアルとか? コイツは食べられんのかな?(ひたすら食い気)

アザミって日本の花だと思ってたら、地中海原産なのですよ! 小学生のころ植物図鑑で知り、江戸時代に日本に来たンだよ~って、友人に言っても、、、みんな冷ややかな反応で、浮いてたダリル(園芸係)

どうやら新芽を煮物にデキるらしい? 味は、蕗とかウドに似てるらしいのですが、食べた方、教えてください

展望台に到着

はあ~~気持ちイイ

人類は海から来たから、ナゼかココロ惹かれるのだ

海を見ている鉄ヲタたち

たんに食堂の駐車場に、入れなかっただけですが、、、

サルトリイバラ

コレをサンキライとして、花屋に売ってるバヤイがあり、ほとんどが中国産のヤツ! トゲが鋭いので、採取は骨が折れます

フラワーアレンジの講師をしてたので、花壇にコボレ種が芽吹いたのですが、郵便受けの下に根付いたから、郵便屋さんが引っかからないように、小さく刈り込んでたよ

イソギクの群れ

なかなか植生が豊かやん?

見事な地層

小学生の校外学習にイイ場所ね

アレが弁天岩らしい?

松の木が枯れちゃってるよ

写生中のご夫婦

奥様の方が、構図もタッチもうまいンだけど、旦那が色だのタッチだの、いちいち上から目線で口を出していて、、、けっこうウザいなぁ~

こういうヨイショしないと、アカン夫婦生活なのか? ダリルにはむーりー! アーティストどうしって、けっこうムズいバヤイもあるンだよ! 互いの才能に嫉妬するから

水の色がキレイ!!

横須賀の東海岸とは別の海

泳ぎたくなっちゃう(寒いけど)

お天気がイイから、釣り人と散策の方がパラパラ

レキ岩と砂岩のミルフィーユのようですね

恐竜のお肌って、こんなのだったのかなぁ?

はーい! おちゃめなオッサンふたり

ダリルが海側から撮影

ちょうど今の時間は、影がハートに!

ハート岩と名付けよう

海水に触るAkrさん

思ったより、暖かいンだって

組合員ってさぁ~アタマが5歳児だけど、行動も5歳児っぽいなぁ~(ダリルも)

遠くにソレイユの丘が見えて、なんとなく場所を納得

ソレイユの道の駅みたいな、農協の直売所の(すかなごっそ)に行ったばかり! はとバスが来るのですが、野菜も魚も高いから、あんましテンション上がらなかったよ、、、このごろの野菜の高さは、ベランダ菜園を作る気マンマンになるわいな

ハート洞窟にトライするご夫婦

ニンゲンがいるとスケール感が出ますね

あちこちにある、有毒生物の警告

ヒョウモン蛸を食べたYouTuberがいるそうです? 舌が痺れるンだろうか? と、素朴な疑問を口に出すと、変人扱いされた子ども時代(マッドサイエンティストではありません)どこまでも食い気なだけ

金平糖みたいな花

潮騒を上り行く 光のハシゴ

温もり注ぐ 冬の公園

おふたりがトイレに行ったので、別の小道をチラッと探索

ココは波打ちぎわまで、降りられるのね

夏に来たら、磯遊びの子どもたちがいそう

パーキングに戻り

そろそろ食堂の駐車場が空いたかな?

コレ、マレーシアで見たやつかな?

釣り船、漁船?がたくさんいる西海岸

海がホントに水がきれいね

やっと海花さんへ

テーブルは空いてるけど、前のお客さんの片付けがデキてないので、外のベランダで待機

暇つぶしに撮影する組合員

• <br />こんな民家のベランダが待合い室&amp;入り口

こんな民家のベランダが待合い室&入り口

次のグループなんて、階段に座ってるし

人気店ですな?

天井裏の無い、高い空間

大漁旗が3枚

板さんは女性なので、旦那さんが漁師、奥さまがレストランの形態なのかな? お昼だけの営業です

23年のヒルナンデスで放映されたのね

こんな、なんもない所にも、TVが来るんだぁ~

前回来た時は刺身定食と、アジフライを食べたのですが、Akrさんは、「マグロガーリックステーキを食べたい」と、HAPPINさんを誘っての来店

入り口からは港が見え

釣り船が入って来たよ

5人くらいクーラーボックスを、抱えて降りて来た

ダリルのカジキのガーリックステーキ(1400円)

って、、3枚もあるんだけど!

デザート食べる隙間がなくなりそうな?(デザートは別バラでしたが)

HAPPINさんのアジフライとイカフライ

アジの身が厚い

きょうのお刺身

マグロ、イカ、イナダ、タイ、ヒラメ

目の前の海で上がった魚たち(マグロは三崎だろうな)

Akrさんのマグロ ガーリックステーキ

デカっ!

どの部位なんだろう? 脂がノリノリ

デザートは寒天

別バラなの~

完食!

このボリュームは安い!

人気が出るワケだぁ~

住所 神奈川県横須賀市長井5丁目31−11
    11時からの営業です! パーキングは数台なので、早いモノ勝ち

また、狭い階段をトントン降りて

目の前は港です

Akrさんを撮るダリルを、後ろからHAPPINさんが撮ってます(鉄道組合あるある)

HAPPINさん撮影

13キロ痩せたAkrさんより、ダリルの方が横幅あるンでないかえ? (遠近法のせいだと信じたい)

180センチ以上あるAkrさんと、150センチちょいのダリル

あっちが江ノ島方面

残念ながら富士山はモヤってて見えず

長井港にある長井水産のお店

魚だけでなく、野菜とかもあるみたいな

スグに葉山のマーロウに到着

午後の男たち(お店の売店前で待ってます)

お腹いっぱいなのに、デザート食べに来た3人!

三段バラに断熱材を増やしますよーん

種類がスゴいプリン

700~800円くらい

ティラミスは1000円超えだぁ~

満席だったので、しばらく待ちました

平日でもコレなら、週末は絶対に無理だなぁ

で、お客さんが切れた瞬間にパチリ

栗のケーキが6000円っ! カボチャやイチジクの2100円が、安く感じちゃう~! (もちろん買いませんでした)←(買えませんでした高くって)

逗子、葉山はお金持ちが多いから、スゴい値段なのね! ほへーー

シックなインテリア

アンタッチブルの時代みたいな

帰りにどのプリンをおみやげに買って行こう? 種類が多くて、選べないよん

合格祈願なんてのもあり

店名のマーロウは、やっぱハードボイルド小説のアレからのようです

大いなる眠りを読んだのは、小学校高学年の頃! 矛盾は多いし、難解でわかりツラかったけど、自分が子どもだから?って思ってたよ! オトナになってから読んだけど、やっぱわかりヅラいやん

一人称でのこの小説スタイルは、この時代のオッサンをずいぶんとたぶらかし、気分はマーロウ派と、司馬遼太郎を読みすぎて、気分は龍馬派とかのオジサンが、大量発生してたなぁ~

居酒屋とかでリミッター外れて、映画や小説のセリフが、ポコポコ出てきてやんの! ココロの中でイヒヒと笑ってた、子ども時代のダリルでした

アーモンドのビタミンEで、脳を動かして、合格しよう!って、、コンセプトかい? 栄養学的には合ってるンで、イイんでないかえ?

LINEのシミ取りのオプチャを見てみると、どこの医者のレーザーが安いか? みたいなカキコばっかりで、なぜなったのか(紫外線だけではシミは出ない)なぜ、再発しちゃうのか?なーんて考察は皆無

ビタミンEがなきゃ、肌に栄養を運べないンだよーん! CもB6、B12もなけりゃ、美肌はデキんのだよ! メラニンをトラネキサム酸が防いでも、活性酸素でリポフスチンを発生させたらシミができるし、リポフスチンはメラニンより、シミを作るチカラは強いんだぜ~

息を吸うだけで活性酸素ができ、ビタミンEがなきゃリポフスチンが溜まって、シミになるぜよ! 砂糖を食べたら活性酸素がシコたま発生し、リポフスチンがガンガン増加して、シミになるよーん(砂糖ジミとイイます)目の下とか耳の前とかにデキる

ジャムとかハチミツ漬けとか、マダムのファンがいそうなラインナップ

砂糖ジミの原因がたくさん並んでるなぁ~! 今はアオハタの砂糖なしのジャムを愛用してるダリル

売店の2箇所に、待つ人のイスがあります

待つのがデフォルトの人気店なのね?

10分ほどで呼ばれて、レストランへ

店内にはグランドピアノ

イスもテーブルも高級感バリバリですな

さっきの栗のケーキが食べられるかと思ったけど、、

ココの秋の限定版らしい? お値段がぁ~

アイス3個は飽きそうだしなぁ~? 3人でひとつにでもしないと、食べきれない! さすがに別バラでも無理そうです

男性陣はプリンとアイスをチョイス(1590円)

ダリルは、おまかせプリンとケーキ(1320円)

どちらも飲み物付きのお値段ですので、良心的な価格ですな

Akrさんは、HAPPINさんのボルサリーノを見て、ゴマプリンをオーダーしたんだと? 確かにゴマプリンの色

西日の時間

外は光る海

ダリルの後ろにはサンタのワラワラ

水が入っていて、雪が舞うヤツ

海外から買って来たっぽい

来ました! 飲み物でかんぱーい! ダリルは北欧のフレーバーティー! おふたりは、アイスカフェラテとアイスカフェオレ

Akrさんのはクリームソーダ(鉄道組合でブーム)に見えますが、ラテです

ダリルのケーキはカボチャとチョコ

プリンに掛かってるのは、お店限定のイチジクのジャム! 組合のLINEに送ったら、玉ねぎですか?と聞かれた! コチラはカラメルソースが、ほとんどナイ

カボチャのケーキが、なんか食べたコトがないフレーバー? なんだこれ? ってAkrさんに分けて味見してもらったら、醤油じゃない?って言われて、、、納得! ケーキに醤油?

チョコもガッツリと濃厚なケーキざんす! 会社でパームオイルの調査を命令されたので、調べてみたら、、、安いチョコはパームオイルがガッツリ入ってた! 表示は植物油脂って書いてあるから、気が付かなかった

ドクターが健康のため、安全だとススメたのは、安いチョコでは明治のチョコだったので、買って確認してみたら、カカオマスとココアバターで作られていて、パームオイルがないやん! GOOD!

パームオイルは酸化防止に、発ガン物質のBHAが入ってるから危険なので、ソレ以来キットカットが食べられなくなったダリル! パームオイルの輸入が日本一なのは、ネスレだったのだ

Akrさんのゴマプリン

カラメルがめっちゃオトナの味!

お子ちゃまには無理かもー?のドスンと苦い味でした(テイクアウトして家で食べてビックリした)

HAPPINさんのマロンプリン

硬いタイプのプリンなので、しっかりと立ってます

ゴマよりはカラメルが少ないよね? ココのはビーカープリンと言われ、かなり縦長なのですよ

海を見ていた午後

ソーダ水の中を 貨物船は、、、通らない! だって漁船ばっかりだもーん

食べ終わるころは、テイクアウトのみの営業になって、レストランはガランとしてました

スタッフはディナー営業の準備を、始めてるみたいなので、平日でも予約がガッツリ入ってる老舗なのね

コチラがテラス席

気持ち良さそう

どうやら、、お犬様用の席らしい? さすがの葉山! 富裕層が多いんだろうね

HAPPINさんのボルサリーノと、レイバンのグラサンを借りたのAkrさん

悪そうなオヤジ

バックがアルカポネの時代みたいだから、マジ迫力がアルんだけど、、? アンタッチャブルの世界

007のショーン コネリーより、アンタッチャブルの時のショーン コネリー(お腹ポッコリで薄毛のオジジ)の方が好きなダリル!

ボギーとかジャン ギャバンみたいな、アクの強い俳優が好きなガキだったダリルは、古いノワールの映画をシコたま見たぞい!(映画のタダ券がもらえたので)

ディートリッヒとか、ローレン バコールみたいな、鉄火な お姉さまたちは、カッコ良かったなぁ~! ああいうマダムになりたかったけど、ほど遠い現実にトホホなこのごろ

テラスの西日

残念ながら、この日は富士山は見えず

冬になると見えやすいから、プリン食べにまた来よう

西日さす、金色の光の中を、降りるHAPPINさん

奥にも小部屋があるのかな?

ポルシェとかがフツーに停ってそうなお店です

価格設定も葉山の、お金持ち用のお値段ですな

西日落つ、、、海岸線を走るダリルたち

西日って夏の季語だから、初冬の今は詠めんなぁ~? 西日の矢ってのもあり、確かに矢が海面を伸びてますな~なんて、トンチンカンに思いながら、海を背にして内陸に曲がります

あーー美味しかった! 鉄道組合スイーツ部会でした(食べてばっかりのワレラ)また、食べに行こうっと

次は電気バスの旅を、へけけ先輩とHAPPINさんと3人でやりま~す

• ちいちゃんさん 2024/12/21 12:00:33
    猫は捨てない
    ダリルさん、HAPPINさんの旅行記からやってきました。クジラ一頭でも食べつくしそうな方々と食を楽しまれるとは、どんな方なんだろうかといつも想像してしまいます。

実家が千葉なのでやつでの花はなじみがありますが、久しぶりに見た気がします。クリスマスのアレンジに使いたくなるようなきっぱりとした白、草月の自由花のコースをどうにか終えただけの私が言うのもなんですけど。ここだけの話、自由花と言いながら形にはめようとするのがきつかったなあ。

ショーンコネリー、笑ってしまいました。私も「小説家を見つけたら」のショーンのほうが好き、薄毛や禿やだぶだぶのお腹を隠すより、そのままのほうが格好いい。

猫を捨てるな、時々家族を捨てたくなる時があります。家族のほうは、たぶん私より数万倍思っているかも。

ちいちゃん

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/02/19 19:03:53
    Re: 猫は捨てない

ごめんなさい!レスが消えてました~

クジラですかい? 鯨飲馬食がホントにできそうです(笑)このメンバー

草月って自由なのかと思ってたぁ?ダリルは7才から池坊を習ってたけれど、花材を自分で選ぶ方式で、好きな花を選べたし、最初だけは先生がいけて、その再現だったけど、間もなくは野放しという珍しい教室でした

20年も習ってたけど、年に1回のカキツバタなんて、マッタク覚えておらんわ! 花が大好きで習ってたけど、のちにフラワーアレンジの講師を職業にするとは、夢にも思わず

猫を捨てるな!は、ハマり、ときどき「荒崎海岸に捨てますよ」と、3人で互いに言ってます! HAPPINさんとユカイな仲間たちは、この後も続きますので、ご期待ください

35年ぶりに風邪ひいたダリル
  • チーママ散歩さん 2024/11/20 20:32:08
    おかえりなさーい。
    おかえりなさーい。
    お引越しがひと段落ですか。
    お元気な いつものダリルさんの
    口調が戻り安心しました。

あの地域は車がないと不便だから
    Akrさんがご一緒で良かったですね。
    今度いつ行けるか分からないけど
    海花さんをGoogleマップに登録しました。
    ボリュームあって美味しそう^ ^
    ソレイユの丘の近くですね。
    キャンプまたは車中泊のどちらかで
    狙っていたので楽しみです。
    ご紹介頂きありがとうございます♪

Akrさんお痩せになりましたね。
    マフィアみたいでカッコイイ写真が
    ありましたね。
    本当に仲良しですね。
    今度はへけけ先輩とのお出かけ。
    優しい運転手さんはご一緒ではないの
    ですね^ ^

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2024/11/20 22:36:43
    Re: おかえりなさーい。

おひさしぶりです! 引っ越しとプライベートで大事件があり、しばらくは4トラをサボったら、未発表旅行記の写真がシコたま溜まり、、、

と、お気軽に手近なのをアップしました! 溜めないでさっさとアップしないとアカンなぁ

西海岸!と、言ったら、横浜、横須賀市民に、笑われました! 「えっ?西海岸やん??」 海がキレイで、なるほど~ドライブにイイ地区ですね

ハッシュタグの(#親切な運転手さん)が、鉄道組合員同志の旅行記に登場されてますが、たぶんまた登場されると思います

あさってには、また、組合員が集まり、、、バスの旅です! また、どこかでオフ会をスルんだろうな~?(要するに集まって食べて騒ぐのが好きな連中です)

きょうのランチが生焼けのチキンで、サルモネラ菌にビクビクしてるダリル
  • HAPPINさん 2024/11/20 19:40:21
    西海岸でおいしいものと夕日
    ダリルさん、こんばんは(^^)

あの日はお誘いいただいてありがとうございました。
    お陰様でおいしく、楽しい時間を過ごすことができました。

荒崎の海花。よく見つけましたね。フォートラで検索してもスポット登録、まだ誰もしてないみたいですね。
    食いしん坊のお店を見つける嗅覚というか勘というか。侮れませんね 笑
    ふらりと入ってその店が「当たり」だった時のうれしさ、同じ食いしん坊としてよーっくわかります(^^)
    漁師さんのお店だから。うまくて安い。本当にその通りでした。あの内容であのお値段、お腹もお財布も大喜びでした。

からのマーロウ。こちらはバブル時代からのデートコース的なお店です。最近店内を改装したようで、とてもきれいでおしゃれでしたね。
    ビーカープリンもその他のスイーツも。あんな素敵な場所で食べるんだからおいしさ何十倍ですね。
    きっとクリスマスディナーは予約でいっぱいなのでしょう。

ちょうど夕日の時間。きれいでしたね。

あの日テイクアウトで買って帰ったビーカープリン。オーソドックスな「カスタード」はダリルさんが本文で書いているように大人の味。ハンフリー・ボガードばりに苦み走ったw中にほんのり甘さ。
    もう一つ買った「白いコメたまプリン」は全く違って、お子様でも食べられる?上品な甘さ。カラメル使わずに蜂蜜ってのもGoodでした。

とにかく、おいしくて楽しくって、きれいな海と夕日が見れたあの日。
    いい時間を過ごさせてもらいありがとうございました。

近日の「親切な運転士さん」のバスオフ会もまた楽しみです。

ありがとうございました

Happin

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2024/11/20 22:46:52
    Re: 西海岸でおいしいものと夕日

美味しかった~~は、正義だっ!HAPPINさん、こんにちわ!

うんみゃいモノなら、どこへでも! 食い意地がバリバリの3人なら、また、美味しいモノにありつけそうです?

絵に描いたようなオサレなカフェで、赤い夕日が海を染めるマジックアワーに、美味しいプリン! なーんてステキなんざんしょ!

うっとりするような、バニラとゴマとマロンの香りでした! 誰か4トラメンバーが6000円の栗のケーキを食べて、リポートしてくれないかなぁ?

あのプリンは、また、食べに行きましょうね!

きょうのランチを、大きく外ししたダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ