2024/11/12 - 2024/11/12
- アルカロイド ダリルさんTOP
2024/11/12
海花
マーロウ
鉄道組合 神奈川県南部支部は、会員がHAPPINさん、Akrさん、ダリルの3人の支部
3人でアジフライとプリンを食べに行こう!って、話はスグにまとまり(食いイジしかない3人)横須賀市の西海岸に行って来ました
横須賀に住んでいても、鉄道の無い西側は、縁の無い地区だったダリル! バス便はあるものの、何回も乗り継ぎしないと、レストランには行けないし、、と、クルマ社会な地区なんだもん
仙台から車も持って来たAkrさんの車で、スイスイと行けました
おひさしぶりの旅行記
ダリルは引っ越しして、てんやわんやの片付けをしていて、旅行記が溜まりに溜まり、めんどいから先週のなら書けるかぁ~と、横須賀、葉山編です
横浜からダリルはAkrさんの車で出発! 横須賀市の衣笠駅近くで、HAPPINさんをピックアップして、横須賀の西海岸へ! 長井をめざして走ります
快晴のいくつかの浦を抜けて
西海岸って電車は通ってないので、バス便オンリーの地区のため、行ったコトがほとんどない地区でした
地元民のHAPPINさんのオススメのお店を、いくつか選んでもらい、3人でドライブへ -
長井地区の海鮮食堂の海花さんは、こんな階段を上がります
隣のパーキングはいっぱいでした
なので、近くの公園で時間をツブそう -
平日なのでチラホラの、荒崎公園パーキング
横浜に転職して13キロ痩せたAkrさん
お腹が別人です(出産後みたいな) -
猫を捨てるな!?
人間は捨ててもイイのか?
いらなくなった亭主とか、捨てる人がいるかもー? -
あ、お宿があるのね?
絶景のランチとかあるのかな? コロナ後でも営業してるのかなぁ? -
ひさしぶりに見たヤツデの花
欧米の有名フラワーデザイナーさんたちが、日本のヤツデにいたく感銘して、日本でのデモンストレーションでイケこんだのですが、日本人は、、、ヤツデってさぁ~、トイレの外に植えるヤツって認識が強いから、、、反応は微妙になっちゃった -
最初に見えた入江
わーお、泳ぎたいなぁ~(ダリルはスイミングクラブのインストラクターしてた) -
ツワブキの花のシーズン
ダリルの故郷は、コレの北限ですが、311の津波で汐をかぶり、群生が見られなくなったらしい? -
アザミがたくさん咲いていた!
もう、11月なのですが、、
ヤマゴボウの漬け物って、アザミの根っこを使ってるのもアルとか? コイツは食べられんのかな?(ひたすら食い気)
アザミって日本の花だと思ってたら、地中海原産なのですよ! 小学生のころ植物図鑑で知り、江戸時代に日本に来たンだよ~って、友人に言っても、、、みんな冷ややかな反応で、浮いてたダリル(園芸係)
どうやら新芽を煮物にデキるらしい? 味は、蕗とかウドに似てるらしいのですが、食べた方、教えてください -
展望台に到着
はあ~~気持ちイイ
人類は海から来たから、ナゼかココロ惹かれるのだ -
海を見ている鉄ヲタたち
たんに食堂の駐車場に、入れなかっただけですが、、、 -
サルトリイバラ
コレをサンキライとして、花屋に売ってるバヤイがあり、ほとんどが中国産のヤツ! トゲが鋭いので、採取は骨が折れます
フラワーアレンジの講師をしてたので、花壇にコボレ種が芽吹いたのですが、郵便受けの下に根付いたから、郵便屋さんが引っかからないように、小さく刈り込んでたよ -
イソギクの群れ
なかなか植生が豊かやん? -
見事な地層
小学生の校外学習にイイ場所ね -
アレが弁天岩らしい?
松の木が枯れちゃってるよ -
写生中のご夫婦
奥様の方が、構図もタッチもうまいンだけど、旦那が色だのタッチだの、いちいち上から目線で口を出していて、、、けっこうウザいなぁ~
こういうヨイショしないと、アカン夫婦生活なのか? ダリルにはむーりー! アーティストどうしって、けっこうムズいバヤイもあるンだよ! 互いの才能に嫉妬するから -
水の色がキレイ!!
横須賀の東海岸とは別の海
泳ぎたくなっちゃう(寒いけど) -
お天気がイイから、釣り人と散策の方がパラパラ -
レキ岩と砂岩のミルフィーユのようですね
恐竜のお肌って、こんなのだったのかなぁ? -
はーい! おちゃめなオッサンふたり
ダリルが海側から撮影 -
ちょうど今の時間は、影がハートに!
ハート岩と名付けよう -
海水に触るAkrさん
思ったより、暖かいンだって
組合員ってさぁ~アタマが5歳児だけど、行動も5歳児っぽいなぁ~(ダリルも) -
遠くにソレイユの丘が見えて、なんとなく場所を納得
ソレイユの道の駅みたいな、農協の直売所の(すかなごっそ)に行ったばかり! はとバスが来るのですが、野菜も魚も高いから、あんましテンション上がらなかったよ、、、このごろの野菜の高さは、ベランダ菜園を作る気マンマンになるわいな -
ハート洞窟にトライするご夫婦
ニンゲンがいるとスケール感が出ますね -
あちこちにある、有毒生物の警告
ヒョウモン蛸を食べたYouTuberがいるそうです? 舌が痺れるンだろうか? と、素朴な疑問を口に出すと、変人扱いされた子ども時代(マッドサイエンティストではありません)どこまでも食い気なだけ -
金平糖みたいな花 -
潮騒を上り行く 光のハシゴ
温もり注ぐ 冬の公園 -
おふたりがトイレに行ったので、別の小道をチラッと探索 -
ココは波打ちぎわまで、降りられるのね
夏に来たら、磯遊びの子どもたちがいそう -
パーキングに戻り
そろそろ食堂の駐車場が空いたかな?
コレ、マレーシアで見たやつかな? -
釣り船、漁船?がたくさんいる西海岸
海がホントに水がきれいね -
やっと海花さんへ
テーブルは空いてるけど、前のお客さんの片付けがデキてないので、外のベランダで待機 -
暇つぶしに撮影する組合員 -
こんな民家のベランダが待合い室&入り口 -
次のグループなんて、階段に座ってるし
人気店ですな? -
天井裏の無い、高い空間
大漁旗が3枚
板さんは女性なので、旦那さんが漁師、奥さまがレストランの形態なのかな? お昼だけの営業です -
23年のヒルナンデスで放映されたのね
こんな、なんもない所にも、TVが来るんだぁ~ -
前回来た時は刺身定食と、アジフライを食べたのですが、Akrさんは、「マグロガーリックステーキを食べたい」と、HAPPINさんを誘っての来店 -
入り口からは港が見え
釣り船が入って来たよ
5人くらいクーラーボックスを、抱えて降りて来た -
ダリルのカジキのガーリックステーキ(1400円)
って、、3枚もあるんだけど!
デザート食べる隙間がなくなりそうな?(デザートは別バラでしたが) -
HAPPINさんのアジフライとイカフライ
アジの身が厚い -
きょうのお刺身
マグロ、イカ、イナダ、タイ、ヒラメ
目の前の海で上がった魚たち(マグロは三崎だろうな) -
Akrさんのマグロ ガーリックステーキ
デカっ!
どの部位なんだろう? 脂がノリノリ -
デザートは寒天
別バラなの~ -
完食!
このボリュームは安い!
人気が出るワケだぁ~
住所 神奈川県横須賀市長井5丁目31−11
11時からの営業です! パーキングは数台なので、早いモノ勝ち -
また、狭い階段をトントン降りて -
目の前は港です
Akrさんを撮るダリルを、後ろからHAPPINさんが撮ってます(鉄道組合あるある) -
HAPPINさん撮影
13キロ痩せたAkrさんより、ダリルの方が横幅あるンでないかえ? (遠近法のせいだと信じたい)
180センチ以上あるAkrさんと、150センチちょいのダリル -
あっちが江ノ島方面
残念ながら富士山はモヤってて見えず -
長井港にある長井水産のお店
魚だけでなく、野菜とかもあるみたいな
スグに葉山のマーロウに到着 -
午後の男たち(お店の売店前で待ってます)
お腹いっぱいなのに、デザート食べに来た3人!
三段バラに断熱材を増やしますよーん -
種類がスゴいプリン
700~800円くらい
ティラミスは1000円超えだぁ~ -
満席だったので、しばらく待ちました
平日でもコレなら、週末は絶対に無理だなぁ -
で、お客さんが切れた瞬間にパチリ
栗のケーキが6000円っ! カボチャやイチジクの2100円が、安く感じちゃう~! (もちろん買いませんでした)←(買えませんでした高くって)
逗子、葉山はお金持ちが多いから、スゴい値段なのね! ほへーー -
シックなインテリア
アンタッチブルの時代みたいな -
帰りにどのプリンをおみやげに買って行こう? 種類が多くて、選べないよん -
合格祈願なんてのもあり
店名のマーロウは、やっぱハードボイルド小説のアレからのようです
大いなる眠りを読んだのは、小学校高学年の頃! 矛盾は多いし、難解でわかりツラかったけど、自分が子どもだから?って思ってたよ! オトナになってから読んだけど、やっぱわかりヅラいやん
一人称でのこの小説スタイルは、この時代のオッサンをずいぶんとたぶらかし、気分はマーロウ派と、司馬遼太郎を読みすぎて、気分は龍馬派とかのオジサンが、大量発生してたなぁ~
居酒屋とかでリミッター外れて、映画や小説のセリフが、ポコポコ出てきてやんの! ココロの中でイヒヒと笑ってた、子ども時代のダリルでした -
アーモンドのビタミンEで、脳を動かして、合格しよう!って、、コンセプトかい? 栄養学的には合ってるンで、イイんでないかえ?
LINEのシミ取りのオプチャを見てみると、どこの医者のレーザーが安いか? みたいなカキコばっかりで、なぜなったのか(紫外線だけではシミは出ない)なぜ、再発しちゃうのか?なーんて考察は皆無
ビタミンEがなきゃ、肌に栄養を運べないンだよーん! CもB6、B12もなけりゃ、美肌はデキんのだよ! メラニンをトラネキサム酸が防いでも、活性酸素でリポフスチンを発生させたらシミができるし、リポフスチンはメラニンより、シミを作るチカラは強いんだぜ~
息を吸うだけで活性酸素ができ、ビタミンEがなきゃリポフスチンが溜まって、シミになるぜよ! 砂糖を食べたら活性酸素がシコたま発生し、リポフスチンがガンガン増加して、シミになるよーん(砂糖ジミとイイます)目の下とか耳の前とかにデキる -
ジャムとかハチミツ漬けとか、マダムのファンがいそうなラインナップ
砂糖ジミの原因がたくさん並んでるなぁ~! 今はアオハタの砂糖なしのジャムを愛用してるダリル -
売店の2箇所に、待つ人のイスがあります
待つのがデフォルトの人気店なのね?
10分ほどで呼ばれて、レストランへ -
店内にはグランドピアノ
イスもテーブルも高級感バリバリですな -
さっきの栗のケーキが食べられるかと思ったけど、、
ココの秋の限定版らしい? お値段がぁ~
アイス3個は飽きそうだしなぁ~? 3人でひとつにでもしないと、食べきれない! さすがに別バラでも無理そうです -
男性陣はプリンとアイスをチョイス(1590円)
ダリルは、おまかせプリンとケーキ(1320円)
どちらも飲み物付きのお値段ですので、良心的な価格ですな -
Akrさんは、HAPPINさんのボルサリーノを見て、ゴマプリンをオーダーしたんだと? 確かにゴマプリンの色 -
西日の時間
外は光る海 -
ダリルの後ろにはサンタのワラワラ
水が入っていて、雪が舞うヤツ
海外から買って来たっぽい -
来ました! 飲み物でかんぱーい! ダリルは北欧のフレーバーティー! おふたりは、アイスカフェラテとアイスカフェオレ
Akrさんのはクリームソーダ(鉄道組合でブーム)に見えますが、ラテです -
ダリルのケーキはカボチャとチョコ
プリンに掛かってるのは、お店限定のイチジクのジャム! 組合のLINEに送ったら、玉ねぎですか?と聞かれた! コチラはカラメルソースが、ほとんどナイ
カボチャのケーキが、なんか食べたコトがないフレーバー? なんだこれ? ってAkrさんに分けて味見してもらったら、醤油じゃない?って言われて、、、納得! ケーキに醤油?
チョコもガッツリと濃厚なケーキざんす! 会社でパームオイルの調査を命令されたので、調べてみたら、、、安いチョコはパームオイルがガッツリ入ってた! 表示は植物油脂って書いてあるから、気が付かなかった
ドクターが健康のため、安全だとススメたのは、安いチョコでは明治のチョコだったので、買って確認してみたら、カカオマスとココアバターで作られていて、パームオイルがないやん! GOOD!
パームオイルは酸化防止に、発ガン物質のBHAが入ってるから危険なので、ソレ以来キットカットが食べられなくなったダリル! パームオイルの輸入が日本一なのは、ネスレだったのだ -
Akrさんのゴマプリン
カラメルがめっちゃオトナの味!
お子ちゃまには無理かもー?のドスンと苦い味でした(テイクアウトして家で食べてビックリした) -
HAPPINさんのマロンプリン
硬いタイプのプリンなので、しっかりと立ってます
ゴマよりはカラメルが少ないよね? ココのはビーカープリンと言われ、かなり縦長なのですよ -
海を見ていた午後
ソーダ水の中を 貨物船は、、、通らない! だって漁船ばっかりだもーん -
食べ終わるころは、テイクアウトのみの営業になって、レストランはガランとしてました
スタッフはディナー営業の準備を、始めてるみたいなので、平日でも予約がガッツリ入ってる老舗なのね -
コチラがテラス席
気持ち良さそう
どうやら、、お犬様用の席らしい? さすがの葉山! 富裕層が多いんだろうね -
HAPPINさんのボルサリーノと、レイバンのグラサンを借りたのAkrさん
悪そうなオヤジ
バックがアルカポネの時代みたいだから、マジ迫力がアルんだけど、、? アンタッチャブルの世界
007のショーン コネリーより、アンタッチャブルの時のショーン コネリー(お腹ポッコリで薄毛のオジジ)の方が好きなダリル!
ボギーとかジャン ギャバンみたいな、アクの強い俳優が好きなガキだったダリルは、古いノワールの映画をシコたま見たぞい!(映画のタダ券がもらえたので)
ディートリッヒとか、ローレン バコールみたいな、鉄火な お姉さまたちは、カッコ良かったなぁ~! ああいうマダムになりたかったけど、ほど遠い現実にトホホなこのごろ -
テラスの西日
残念ながら、この日は富士山は見えず
冬になると見えやすいから、プリン食べにまた来よう -
西日さす、金色の光の中を、降りるHAPPINさん -
奥にも小部屋があるのかな?
ポルシェとかがフツーに停ってそうなお店です
価格設定も葉山の、お金持ち用のお値段ですな -
西日落つ、、、海岸線を走るダリルたち
西日って夏の季語だから、初冬の今は詠めんなぁ~? 西日の矢ってのもあり、確かに矢が海面を伸びてますな~なんて、トンチンカンに思いながら、海を背にして内陸に曲がります
あーー美味しかった! 鉄道組合スイーツ部会でした(食べてばっかりのワレラ)また、食べに行こうっと
次は電気バスの旅を、へけけ先輩とHAPPINさんと3人でやりま~す
- ちいちゃんさん 2024/12/21 12:00:33
- 猫は捨てない
- ダリルさん、HAPPINさんの旅行記からやってきました。クジラ一頭でも食べつくしそうな方々と食を楽しまれるとは、どんな方なんだろうかといつも想像してしまいます。
実家が千葉なのでやつでの花はなじみがありますが、久しぶりに見た気がします。クリスマスのアレンジに使いたくなるようなきっぱりとした白、草月の自由花のコースをどうにか終えただけの私が言うのもなんですけど。ここだけの話、自由花と言いながら形にはめようとするのがきつかったなあ。
ショーンコネリー、笑ってしまいました。私も「小説家を見つけたら」のショーンのほうが好き、薄毛や禿やだぶだぶのお腹を隠すより、そのままのほうが格好いい。
猫を捨てるな、時々家族を捨てたくなる時があります。家族のほうは、たぶん私より数万倍思っているかも。
ちいちゃん
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/02/19 19:03:53
- Re: 猫は捨てない
ごめんなさい!レスが消えてました~
クジラですかい? 鯨飲馬食がホントにできそうです(笑)このメンバー
草月って自由なのかと思ってたぁ?ダリルは7才から池坊を習ってたけれど、花材を自分で選ぶ方式で、好きな花を選べたし、最初だけは先生がいけて、その再現だったけど、間もなくは野放しという珍しい教室でした
20年も習ってたけど、年に1回のカキツバタなんて、マッタク覚えておらんわ! 花が大好きで習ってたけど、のちにフラワーアレンジの講師を職業にするとは、夢にも思わず
猫を捨てるな!は、ハマり、ときどき「荒崎海岸に捨てますよ」と、3人で互いに言ってます! HAPPINさんとユカイな仲間たちは、この後も続きますので、ご期待ください
35年ぶりに風邪ひいたダリル
- チーママ散歩さん 2024/11/20 20:32:08
- おかえりなさーい。
- おかえりなさーい。
お引越しがひと段落ですか。
お元気な いつものダリルさんの
口調が戻り安心しました。
あの地域は車がないと不便だから
Akrさんがご一緒で良かったですね。
今度いつ行けるか分からないけど
海花さんをGoogleマップに登録しました。
ボリュームあって美味しそう^ ^
ソレイユの丘の近くですね。
キャンプまたは車中泊のどちらかで
狙っていたので楽しみです。
ご紹介頂きありがとうございます♪
Akrさんお痩せになりましたね。
マフィアみたいでカッコイイ写真が
ありましたね。
本当に仲良しですね。
今度はへけけ先輩とのお出かけ。
優しい運転手さんはご一緒ではないの
ですね^ ^
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2024/11/20 22:36:43
- Re: おかえりなさーい。
おひさしぶりです! 引っ越しとプライベートで大事件があり、しばらくは4トラをサボったら、未発表旅行記の写真がシコたま溜まり、、、
と、お気軽に手近なのをアップしました! 溜めないでさっさとアップしないとアカンなぁ
西海岸!と、言ったら、横浜、横須賀市民に、笑われました! 「えっ?西海岸やん??」 海がキレイで、なるほど~ドライブにイイ地区ですね
ハッシュタグの(#親切な運転手さん)が、鉄道組合員同志の旅行記に登場されてますが、たぶんまた登場されると思います
あさってには、また、組合員が集まり、、、バスの旅です! また、どこかでオフ会をスルんだろうな~?(要するに集まって食べて騒ぐのが好きな連中です)
きょうのランチが生焼けのチキンで、サルモネラ菌にビクビクしてるダリル
- HAPPINさん 2024/11/20 19:40:21
- 西海岸でおいしいものと夕日
- ダリルさん、こんばんは(^^)
あの日はお誘いいただいてありがとうございました。
お陰様でおいしく、楽しい時間を過ごすことができました。
荒崎の海花。よく見つけましたね。フォートラで検索してもスポット登録、まだ誰もしてないみたいですね。
食いしん坊のお店を見つける嗅覚というか勘というか。侮れませんね 笑
ふらりと入ってその店が「当たり」だった時のうれしさ、同じ食いしん坊としてよーっくわかります(^^)
漁師さんのお店だから。うまくて安い。本当にその通りでした。あの内容であのお値段、お腹もお財布も大喜びでした。
からのマーロウ。こちらはバブル時代からのデートコース的なお店です。最近店内を改装したようで、とてもきれいでおしゃれでしたね。
ビーカープリンもその他のスイーツも。あんな素敵な場所で食べるんだからおいしさ何十倍ですね。
きっとクリスマスディナーは予約でいっぱいなのでしょう。
ちょうど夕日の時間。きれいでしたね。
あの日テイクアウトで買って帰ったビーカープリン。オーソドックスな「カスタード」はダリルさんが本文で書いているように大人の味。ハンフリー・ボガードばりに苦み走ったw中にほんのり甘さ。
もう一つ買った「白いコメたまプリン」は全く違って、お子様でも食べられる?上品な甘さ。カラメル使わずに蜂蜜ってのもGoodでした。
とにかく、おいしくて楽しくって、きれいな海と夕日が見れたあの日。
いい時間を過ごさせてもらいありがとうございました。
近日の「親切な運転士さん」のバスオフ会もまた楽しみです。
ありがとうございました
Happin
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2024/11/20 22:46:52
- Re: 西海岸でおいしいものと夕日
美味しかった~~は、正義だっ!HAPPINさん、こんにちわ!
うんみゃいモノなら、どこへでも! 食い意地がバリバリの3人なら、また、美味しいモノにありつけそうです?
絵に描いたようなオサレなカフェで、赤い夕日が海を染めるマジックアワーに、美味しいプリン! なーんてステキなんざんしょ!
うっとりするような、バニラとゴマとマロンの香りでした! 誰か4トラメンバーが6000円の栗のケーキを食べて、リポートしてくれないかなぁ?
あのプリンは、また、食べに行きましょうね!
きょうのランチを、大きく外ししたダリル