2024/11/14 - 2024/11/14
yyさん
1日家事と仕事から解放され、空路日帰りにて離島八丈島ヘぷちトリップ。
前回の利尻島と違い南国ムードを味わう。
午前中は島の北側、八丈島富士、八丈小島、牧場へ
午後は南側、温泉へ、早めに戻り再び北側へ
この時期、紅葉と温泉も捨てがたかったが、日帰りだと日程がきつくなるので空路アンド離島を選択。
秋シーズンは海には入れない代わりに陸を1日でちょうど堪能出来ました。
見晴らしの湯が工事になり残念でした。裏見の滝は水着を着る場所がありません。短パンで足だけ入るしかないのでしょうか?
もったいないが、船の揺れに弱いため航空機利用。早朝便のため空港そばに前泊。運転もあるので早めに寝る。
東横イン羽田空港2 宿・ホテル
ホテルは1と2が並んでおりどちらの朝食も選択できる。1のおにぎりも気になったが、2でパン、サラダなどのビュッフェにする。6時から混雑していた。
ホテルから空港第2ターミナルまで30分とあったがこの日は第3利用がなく15分で到着東横イン羽田空港2 宿・ホテル
7:40出発 八丈島行きはターミナル番号が3ケタで、乗り場までバス移動。少し早めに行った方がいいかも。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
上空から見えた総本富士
縁起が良さそう🎶 -
8:25 強風の中無事着陸。今日は東風だったから良かったが、南北を山に挟まれているため、南北方向から吹き降ろす風だと乱気流で着陸できないことがあるとか。空港のバックに八丈富士は利尻島と同じだあ。
八丈島空港 空港
軽自動車のギアを二速にして北方向へ坂を登る。方言の「おじゃりやろうか」が可愛い。
ふれあい牧場展望台 名所・史跡
ジャージー牛は黒というか茶色のジャージー牛
なんか高級感がある。八丈富士牧野 ふれあい牧場 動物園・水族館
風が強くて牛たちもほとんど座ってじっとしている。こんな絶景が毎日見れていいなあ。
八丈富士牧野 ふれあい牧場 動物園・水族館
牧場から先に進み、一周せずに西の方へ下ると、西側に八丈小島が見えてくる。稚内からみる利尻島と似てるなあ。このフォルムにやはり萌えるわぁ。この下り坂はなかなか絶景なのだ。
黒い溶岩が広がる海沿いのコース、舗装されてたりされていなかったり。ここでは小富士を南から見てるのでさっきの東側からの眺めとは形が違うのです。
南原千畳岩海岸 自然・景勝地
大賀郷方面に向かいます。
あさぬまの横にカフェあり。黒基調のおしゃれなインテリア。チーズケーキやプリン、コーヒーゼリーなどもあり。ソフトクリームは明日葉とミルクのミックス。
八丈島ジャージーカフェ グルメ・レストラン
メニューは各種牛乳もあり。
八丈島ジャージーカフェ グルメ・レストラン
大坂トンネルに向かう途中、メイン通りから左手に入るとこのような光景が続く。石が丸いのが特徴。車を降りて歩いてみる。
大里の玉石垣 名所・史跡
石垣にハイビスカス。南の島感いっぱいです。国道ぞいにも赤いハイビスカス🌺が。
大里の玉石垣 名所・史跡
大坂トンネルの手間から親子が見える。
大坂トンネル展望台 名所・史跡
屋敷自体はもうない様子。家宝が展示されていた。朝10時に和太鼓が披露される。コーヒーとパッションフルーツジュースが飲める。
服部屋敷跡 名所・史跡
看板にゃんこ。中では黄八丈作成の映像と製作の実演と作品の販売が。とてつもない手間と美しい発色は海外でも評価されている黄八丈。チェック柄もお見事。
写真がなくてごめんなさい。黄八丈めゆ工房 名所・史跡
ずいぶん坂を下ったところにあります。海は今日はきらめかず残念。足湯しながらあさぬまで購入した島寿司を食べる。
足湯きらめき 名所・史跡
道路沿いの駐車場に車を停めて歩きます。
名古の展望台 名所・史跡
おお絶景や。12日から見晴らしの湯が工事のため行けなくなってしまったのでここで景色を見ておくことにしました。
名古の展望台 名所・史跡
建物が港にぽつんとあって誰もいないんだけど、入れますって書いてあるからいってみよう。
洞輪沢温泉 温泉
開けっ放しだわ。今誰もいないんだね。地区が昭和時代に設営したものを町が管理して一般解放している模様。自販機あり。和式トイレあり、料金なし。
洞輪沢温泉 温泉
誰も入らないと廃止されちゃうのかな?本日の利用は5人
洞輪沢温泉 温泉
貸切なので撮影。写りはよくありませんが、ものすごい勢いで掛け流しだし、ぬめりもなく綺麗に管理されています。湯温も40度キープで完璧でした。
洞輪沢温泉 温泉
きょんは小さいけど鹿の仲間。元々は台湾の動物。
都立八丈植物公園 公園・植物園
はっぱをバリバリ食べてました。
都立八丈植物公園 公園・植物園
この中で光るキノコの本物が見られます。
八丈ビジターセンター 美術館・博物館
ジェラテリア365の椎茸味と塩味ミルクのジェラート。ビジターセンターでいただけます。コーヒーもあります。
八丈ビジターセンター 美術館・博物館
皆さんの作品と外の植物を見ながらブレイク中。ビジターセンターは、広い植物園の中にあります。
都立八丈植物公園 公園・植物園
西側の国道を再度走る。11月だと4時少し過ぎでもう夕日になってる。
島内郵便ポストがみんな筒型でした。レトロ感がいいなあ。
八丈島空港 空港
八丈島が舞台なんですね。
帰りの飛行機17:30出発、外はもう真っ暗。空港自体17:30で営業時間終了。
通勤できそうな搭乗時間です。八丈島空港 空港