2024/10/12 - 2024/10/14
7840位(同エリア12010件中)
masaghさん
- masaghさんTOP
中国籍妻と福岡から春秋航空でちょっと遊びに行きました。
コロナ明け初海外で、円安のパンチはありましたが、堪能できた部分はありました。
何より念願の上海タワーが見れたのは感動でした。
でも一番のハイライトは、牛蛙料理ですね。一番おいしかった。やはり上海はちょっと郊外に行った方が美味しいですね。
上海浦東空港に遅くに着きまして、上海ディズニーランドそばのホテルに泊まりました。agodaで5000円くらいでした。そばに飲食街も少しあって久しぶりの海外に興奮しました。ザリガニが食べれそうなので、こちらのお店に入りました。
ちょっと写真がえげつないですが、なぜかとても食べたくなって注文しました。45元だったと思います。
料理されて出てきた牛蛙料理です。
感動の味でした。こんなに美味しい料理は本当に初めてと思えるものでした。 -
分かりにくいですが、バッタの串焼きもありました。小学生の頃に遊びでコオロギの唐揚げを作って食べたのを思い出しました。
串焼きはまあ普通ですね。上海では羊肉串焼きをよく見ますが、中国東北地方の方がやはり美味しいです。塩味が薄めです。 -
ご飯を食べた後に立ち寄った果物屋。
みかんとぶどうで、83元。。。やられたかなあ。 -
ホテルにあった上海地下鉄マップ。
ホテルに荷物を置いて、地下鉄でやってきました。
上海タワー。夜景は対岸からなので、地下鉄で移動します。
上海タワーの対岸エリア南京路に地下鉄で来て、すぐにフードコート的な所に入りました。カニとザリガニとチャーハンを選びましたが、、、
個人的な上海都市部の料理の感想ですが、日本の中華料理の方がはるかに美味しいです。。 -
南京路
南京路。たい焼き。
たこ焼き
アップルストア
外灘エリア。南京路から歩いて来ましたが、かなり歩きます。自転車借りればよかったかなあ。
歩き疲れて妻は横になって寝てます。
だんだん暗くなってきました。17時くらい。
17時半頃にホテルに戻ろうと決めて、ゆっくり歩きつつ、17時45分頃。
18時までちょっと待ってみると、カウントダウンが始まり、全面的に点灯されました。
リニア駅近くの看板
リニア駅近くの駅ビルは、上海から地下鉄で15分くらいですが、なかなかレストランがたくさんあります。2階から4階まであります。
翌朝の朝ごはん。リニア駅近くの駅ビルにある蘭州牛肉麺。妻曰く一番有名らしく、疲れた身体に沁み込みます。生姜とか色々生薬が効いている感じです。
ありがとう上海
上海(中国) の旅行記