2024/11/10 - 2024/11/11
みどり香さん
松葉蟹のシーズンが始まりました。
今年も鳥取県、三朝(みささ)温泉に。
松葉蟹付きのの宿泊プランってどこもかなり高いけど、もうなんでも値上がりだし、高いのはもう当たり前な感じになってきた。
ということで今回は奮発して、
「極」贅沢の極み、活松葉かに料理3品、タグ付き松葉蟹一人1杯分
使われている蟹は約900グラムの特大活松葉蟹!
というコースにしてみました。
宿泊したのは、三朝館のコンセプトルーム、温泉展望風呂付の「楚々」
出てきた松葉蟹は想像以上の大ボリューム。
大満足でした。(高かったけど)
- カップル・夫婦
15時10分前くらいに三朝館(みささかん)に到着しました。
ホテルのエントランス。
荷物だけおろして夫は少し離れた駐車場へ。
佳松苑のアプリは夫がもっているので、戻ってくるまでチェックイン手続きを待ちます。三朝温泉 温泉
ちょうどチェックインが重なったみたいで、手続きが終わってから部屋に案内されるまで10分くらいロビーで待ちました。
今回は3階の「楚々」
エレベーター降りてすぐ。
コンセプトルームの中では、温泉内風呂な分一番お手頃なお部屋。
露天風呂付の部屋も利用したことはあるのです。しかしシャワールームから露天風呂の動線が、部屋によってはめんどくさい場合があったりしたので、今回は1番最初に泊まったこちらのお部屋に。
今回のメインはとにかく「松葉蟹」ですからね~。三朝温泉 三朝館 宿・ホテル
玄関入ったところ。
大浴場や夕食会場に行くときに使う目印クリップあり。これ、便利です。 -
楚々は久しぶり。
窓からの景色は中庭と川の向こう側の旅館。
あの見えてる中央の渡り廊下を通って、夕食会場に向かうことになります。 -
ツインベッド。
クローゼット。
女性は色浴衣も選べますが、その他にも普通の浴衣、館内着も用意されてます
。
籠の中には白いフェイスタオルが2枚づつ。
台の上にあるのはバスタオル。大浴場へは部屋のバスタオルやタオルを持っていく必要があります。 -
松葉蟹が当たるキャンペーンの案内と館内の案内書。
洗面所と奥にあるのが展望内風呂。もちろんちゃんと温泉です。
シャワーヘッドはリファ。
シャンプー類もOSAJI -
湯舟はそこそこ広い。
展望といっても私はブラインド降ろして入りますが。
ブラインドあげても窓が露で曇ってあまり外は見えないような? -
アメニティ類も変わりなく。
スキンケアセットはOSAJI。2セットあります。 -
冷蔵庫の中。無料のお水。
常温のお水。
コーヒーマシンや湯沸かしポット。
お菓子は白うさぎフィナンシェ
珈琲のカプセルは4つ。緑茶や紅茶のティーバッグも。 -
夕食は18時、18時半、19時からの選択。
私たちは18時を選択。
夕食に向かう人が集中したのか、ややエレベーターを待ちました。
前回と同じく「牡丹」の間です。広々した個室。 -
食前酒は梨ワイン。
先付は蟹の甲羅盛り。
前菜は
柚子なます、甘海老唐揚げ、松笠くわい、大山鶏の香草焼き、れんこん煎餅、干し柿なると、サーモン寿司など。
手が込んで見た目も美しく、美味しい。 -
本日のお品書きです。
ワインは今回も持ち込み。
持ち込み料は1650円です。
蟹にはアルザスのリースリングが良いかな~とは思ったんですが、買い置きがなかったのでシレーニの上級バージョンのソーヴィニオンブランで
このあと、スタッフが氷の入ったワインクーラーを持ってきてくれました。 -
お造り
もちろん活松葉かにもあります。
鳥取県産の証である、キトサン紙を使ったタグが付いてます。 -
鳥取港で水揚げされた蟹。900グラムの特大松葉かにということですが、期待以上です。大ボリューム。
ねっとり甘みがあってまさに産地ならでは。
これから、蟹刺し、炭火焼、しゃぶすき鍋が活松葉かにを使った3品になります。 -
こちらは炭火焼き用の松葉蟹。
蟹フォークと比べると、その大きさが伝わるかと。
カニ味噌もこれでもかっていうくらい、たっぷりありますね~。
蟹フォーク、調べたら正式名称は
蟹甲殻類大腿部歩脚取出器具
というらしいです。
もっと他にわかりやすくていい名称ないのかね。 -
先に甲羅の部分から焼いたんだけど、写真とるの忘れた~
かに食べだしたら、ありがちですね
脚の部分
焼すぎないよう、絶妙なタイミングで引き揚げるべく注意を払いますよ。
艶々、濃厚で甘みのある身は食べ応え満点で美味しい~。 -
こちらはこれまでにもおなじみの天ぷら。どのかにのコースにもついてくるのかも。
甘く炊いたごぼうとししとうも。 -
蟹の茶碗蒸し。
中にはホタテもゴロゴロ入ってこれも贅沢な1品です。 -
さて3品目はしゃぶすき鍋。
野菜とおなかのところを入れて~
脚の部分はさっとしゃぶしゃぶで。
きれいに花が咲いたようなタイミングで引き揚げます。
極上の味わい! -
蟹食べるとどうしても手がねとねとになりますね~。
フィンガーボールやおしぼりでは間に合わなくなってしまう。
この部屋はトイレも割と近いので、顔と手を洗いに行きました。
雑炊はスタッグが用意してくれました。
濃厚な蟹の出汁が存分にでて美味しい~。 -
デザートを食べて、ごちそうさま。
18時から始めましたが、食べ終わると21時前だった。
おやすみなさい~。 -
翌朝。
朝食は7時、8時、8時半からの選択だったかしら?
私たち7時を選択。
いつもの朝食会場へ -
バスツアーの団体さんがいたりすると、この時間帯も混み合うのだけど、この日はバスツアーはなかったようで、それほど混み合ってませんでした。
コンセプトルームに宿泊の場合は個室に案内されます。
コンセプトルーム特典のフルーツ。
梨、柿、キウイ。
以前はメロンや苺だったのに比べるとなんか地味になったなあ。 -
オレンジのスムージーが美味しいので。
面倒くさいから、いっぺんにとってきた。 -
何回もきてるので、大体とるものも決まってますね。
温泉旅館には珍しく、ここのパンは美味しいです。アラジンのトースターで温めてきました。 -
食後のコーヒーは部屋のマシンで。(コーヒーに関してはその方が美味しい)
10時にチェックアウト。
ついでに売店に三朝ヨーグルトが売っていたので買いました。 -
ホテルの前の橋。
真ん中に足湯があります。皆さんそれに入りにいってるのかな。かじかの湯 温泉
松葉かにを思う存分食べて温泉も楽しみました。
また来ますね~。 -
三朝温泉から米子方面に走ってやってきたのは、道の駅 琴の浦
道の駅 琴の浦 道の駅
お目当てはこちら
昨日あれだけ松葉かにをたらふく食べたのですが~。
あ、茹で蟹はメニューになかったし!
まああんまり高かったら買わないかも、と思ったけど、こちらの水槽は1枚12,000円。これならいいな。
もう一つの水槽はもう少しお安かったかと。
予めゆでてある蟹も店頭に並んでいたのですが、どうせならいいのをと。
水槽のなかから選びます。
こちらの水槽ならどれでも値段は同じ。それだったら一番いいのを選びましょう~。 -
こちらの蟹にしました。これはたぶんどれか蟹の足がなにかに当たってて少なく表示されたんだと思う。(なぜなら茹でて届いた蟹が1.25キロもあったから。普通茹でると10~15%は減るはずなのに)
1.33でも相当大きいですけど。
こちらを茹でてもらい自宅に送ってもらいます。
発泡スチロールの箱はいつものように持参。
蟹代、12,000円+送料が1,600円でした。
箱をもってきていない場合は、箱代も加算されます。 -
次は道の駅、はわいにも立ち寄り。
果物を少し購入。
そのあとは道の駅いなば気楽里によって大山ハムなど購入。道の駅 はわい 道の駅
最後に道の駅かわはら
こちらは私の好きな「ブランケーキ」を買うため。
鳥取自動車道、河原~智頭南までが工事のため全面通行止め。
その間は一般道を通って帰りました。道の駅 清流茶屋 かわはら 道の駅
買ってきた鳥取の特産品。
あ、ねぎは鳥取産だと思い込んでたら、函館産と書いてあった。この日の夕食がお鍋だったんでねぎが必要だったので。
鳥取もねぎは有名なんですけどね~。まだちょっと時期が早かったのかな。
三朝ヨーグルトは今回初めて買って食べたけど、濃厚でまるでスイーツのよう。
これはまた買って帰ろう。本店の方が品ぞろえが多いのかもしれませんね。
ヨーグルトバターサンドの方は、バターサンドと思って食べると少しあっさりかな。まあヨーグルトバターサンドとあるのだから、それでいいのだけれど。
大山ハムや大山Gビール、つくしんぼのウィンナー、亀甲やさんのブランケーキなど定番のお気に入りです。 -
翌日、無事届いた松葉蟹。
網代港のタグが付いてました。 -
1325グラムというのは、もちろんトレー抜き、蟹のみの重さですよ。
かに酢、くんせい塩をつけて頂きました。
極上の松葉かにを存分に味わいました。大満足!
おしまい。
今シーズン、もう一回食べに行こうかな~。
- yumikenさん 2024/11/18 12:13:07
- カニカニカニ~♪
- こんにちわ~みどり香さん♪
松葉蟹とっても大きくて、びっしりと身が詰まっていそうですね(*^^*)
お宿の夕食に出たカニ刺しも大きい~♪
函館で食べたカニ刺しを思い出しちゃいました(^▽^;)
甘くて美味しいですよね~
鳥取。。実は今週山陰へ行く予定なの♪
なので、みどり香さんの旅行記を拝見したらテンション爆上がりです(´▽`*)
絶対にカニは食べたいと思ってて(笑)フフ
でも・・うちの相方がカニアレルギーなのでカニ尽くではないのだけれど。。
それでもカニは美味しいからメチャメチャ楽しみにです(*^^)v
タイミングばっちりの旅行記ありがとう御座いま~す♪
yumiken
- みどり香さん からの返信 2024/11/18 14:09:08
- RE: カニカニカニ~♪
- yumikenさん、こんにちは!
いいね&コメントありがとうございます
わあ、山陰に行かれるんですね。
今年は松葉かに、順調に獲れてるみたいですし、それは楽しみですね。
私たちも思った以上にボリューム満点の蟹を楽しむことができました。
相方様はカニアレルギーですかあ~。私も食べると若干口の周りが痒くなったりするので、気を付けながらなんですけどね(#^^#)
yumikenさんは、大丈夫なんですね。心置きなく楽しめますね~。
松葉かにはかに刺し、焼き蟹、かにすきと宿で食べましたが、夫は茹で蟹が一番好きなようです。で、宿で満喫したにも関わらず家に帰っても食べるという…。
今日あたりから寒くなって、温泉&蟹を満喫するにはもってこいの気候ですね!
その他にも山陰には美味しいものがいっぱいです。
良いご旅行を♪旅行記もまた楽しみにしております。