松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前尾道から因島まで訪れたのですが、しまなみ海道を制覇したいと思い、愛媛側から生口島まで行ってきました。ちょうど温州ミカンのシーズンで楽しみにしていたのですが、少し早かったみたい。でも道の駅で購入した極早生のみかん、美味しかったです。<br />瀬戸内海を楽しく、ロングドライブの旅となりました。<br /><br /><br />

愛顔あふれる愛媛県の旅

2024/11/08 - 2024/11/09

シフォンケーキ

シフォンケーキさん

瀬戸内海を楽しく、ロングドライブの旅となりました。

レンタカー ANAグループ 私鉄

6時に羽田に着きましたが、保安検査場は混んでいました
    松山行はサテライトまでバスに乗るので時間がかかり、搭乗時間に遅れる人が多く出発が遅れました

富士山は昨日初冠雪のニュースがありましたが、今日は降っていないみたい

松山空港に到着

ようこそ愛媛へ

天井が半分ガラスなので、明るい

蛇口ミカンジュース

ミカンジュースタワー

さっそく、じゃこ天を食べました

レンタカーを借りて、出発
    今治方面を目指します

途中北条で、道の駅風早の郷風和里に立ち寄ります

極早生温州みかんやスダチが、お買い得になってました

今治ICからしまなみ海道へ
    来島海峡SAに立ち寄ります

外国人観光客の人が、多く写真を撮られてました

来島海峡

来島海峡第三大橋

広島県尾道市瀬戸田町になる、生口島

観光協会の前に、レモンやみかんのモニュメント

ランチはお食事処ちどり
    12時前に着けたのでお席は空いてましたが、そのあと次々とお客さんが来られてました
    海外の方もちらほら

今日は生タコは入荷せず

たこめし
    タコが小さくカットされすぎていて、身が固くタコの味があまり感じられなくて残念

穴子重
    こちらのあなごは、焼き穴子でした
    煮穴子が良かっな

レモンケーキの島ごころ

焼きたてレモンケーキがおいしかった

シトラスパーク瀬戸田

景色は良いのですが、お客さんが誰もいなくて、作業をしている従業員の方も私たちが歩いていても無言でした

デコポンのモニュメント

レモンの木も少しだけ
    シトラスパークなのに・・・

多々羅大橋を渡り、大三島・伯方島・大島へと今治方面に戻ります

大島にある亀老山展望公園
    こちらの売店の前が駐車場ですが、20台も置けなさそう
    入ってくる車と出ていく車がすれ違えないくらい手狭です

景色はすばらしいです、これぞしまなみ

お天気は晴れ予報でしたが、雲が多く幻想的です

松山に到着

本日のお宿、レフ松山市駅byベッセルホテルズ

2Fがフロント

フロントの横がラウンジで、ウエルカムドリンクがあります
    ジュースサーバーとコーヒーマシン

ツインルーム
    入口から見た感じです
    入ってすぐ靴からスリッパに履き替えます
    左手が洗面所右手がバストイレ

星野のBEBもこんな感じでした

大浴場があるので、バスは利用せず

伊予電鉄松山市駅から、道後温泉に向かいます

かわいい路面電車

道後温泉には直で行けます

新しいタイプの車両もありました

道後温泉駅の前は、外国人観光客の集合場所で、海外の人でごった返してました

坊ちゃん列車、土日は走行するそう

坊ちゃんからくり時計
    毎時0分に動き出します

道後商店街を歩きます

愛媛の食卓1970
    蛇口ミカンジュースのお店

蛇口ミカンジュースがたくさん
    温州みかんだけでなく、文旦・清美・河内晩柑・伊予柑・甘平などなどたくさんありました

道後温泉本館

飛鳥の湯泉

商店街の中にある、魚武で夕食

鯛釜めしとお刺身の定食
    じゃこ天もついてます

鯛釜めし、おいしかった

海鮮うどんとタコの天ぷら

湯神社入口から坂道を上ります

空の散歩道

足湯に入って下を見下ろしたら、道後温泉本館

ホテルに戻ってきました

ラウンジでソフトクリームのサービス
    みかんとバニラのミックス

朝食です
    5種類のミカンジュースの飲み比べができます

温州ミカンが一押し

松山鯛めしは、炊き込みタイプ

宇和島鯛めしは、お刺身と卵を載せてだしをかけて食べるタイプ

今治焼き豚卵飯
    白ご飯の上に焼き豚と目玉焼きを載せます

マグロのお刺身やしらす

いもたきと言われる煮物

食器はかわいい砥部焼

おかずは少ないですが、ご飯ものが多いのですごくお腹いっぱいになりました

デザートもみかん尽くし

今朝も晴れていますが、うろこ雲がくっきり

2日目は、八幡浜方面をめざします
    なかやま栗センターに立ち寄ります

買いやすい価格です

焼きたてだったので、外のベンチでいただきました
    ほくほくですごくおいしい

大洲のあたりは雲海が出ていました

大洲城

天守閣広場から肱川

レトロな商店街

おおず赤レンガ館

八幡浜にやってきました
    外観は年季の入ったフジ観光でランチです

丼ぶりものやカレーなんかもありますが、八幡浜ちゃんぽんが有名

左がハーフの上ちゃんぽん
    右があんかけ皿ちゃんぽん
    ベースの味は同じでしたが、上ちゃんぽんの方が好みでした

フジ観光からすぐの、みなとオアシス八幡浜みなっと
    カフェオランジェルクラで、みかんソフト

マーマレード色のポスト

どーや市場の魚は新鮮でお安い

お刺身買いたい

お土産物のアゴラマルシェ
    すごくたくさんのミカンジュース、迷います

みきゃんちゃんが渋滞中

約60種類の全国のレトルトカレーも、ありました

国道378号線で下灘駅に来ました
    特急伊予灘ものがたりの時間に合わせたので、ばっちり
    こちらで10分停車します

こちらのホーム越しに海を見て、背中側から写真を撮るのが流行ってる?写真待ちの行列ができてました

写真には写ってませんが、たくさんの人がいるんです
    20代のカップルが多い

第二駐車場も満車です

海岸線を進んでいくと、海鮮炭火焼きの看板が

おやつにホタテをいただきました

地元の常連さんの注文で、うなぎを焼かれてます
    ちょっとしたお惣菜や、海鮮巻きずしなどもあって、地元の方が買いに来られてました

たれが甘めでおいしい
    ごちそうさま

ふたみシーサイド公園

水は透明できれいです
    天気が良ければ、素敵な夕日が見えそう

松山空港に着きました

晩御飯は、立ち食いうどん

宇和島うどんです
    冷凍めんですけどね

帰りも遅延
    帰路の機内は揺れが続いて、ドリンクサービスも中止になりました

坊ちゃん団子見つけた