パングラオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★アロナビーチでのダイビング旅行★<br /><br />◇宿泊したオアシス リゾート (Oasis Resort)<br />https://youtu.be/OT03olULjVU?si=fykbErA3fPlVzNLY<br /><br />◇ダイビング1日目。<br />バラクーダと3度出会ったバリカサグ。<br />https://youtu.be/9WiDmDJjtWI?si=W6MwzdvYE5a33cf-<br /><br />◇ダイビング2日目。<br />かみさんの300本記念ダイブは、ずーっとギンガメアジのトルネードと一緒だった。<br />https://youtu.be/zN6OUjAiGxQ?si=GL2ym-HqWFCC7eF2

中(なか)約2ヶ月、アロナで DIVING 旅行、前編。

2024/10/07 - 2024/10/14

tetu99samayo

tetu99samayoさん

★アロナビーチでのダイビング旅行★

◇宿泊したオアシス リゾート (Oasis Resort)

◇ダイビング1日目。
バラクーダと3度出会ったバリカサグ。

◇ダイビング2日目。

成田空港
    今回も cebu pacific 。

成田国際空港 空港

成田からマニラへ、5時間ほどのフライトになる。

マニラでトランジット。
    一旦、外に出るのには訳がある。俺は辞めたので用はないんだが中にいてもやることもないので一緒に出てみた。

マニラ空港 (MXA) 空港

これね。

ボホールに到着、ずらりと並ぶカート。

パングラオ国際空港 空港

手配した車でホテルに移動しウェルカムドリンク。
    柑橘系でスッパうまかった。

チェックインにはまだ早かったので荷物を預けて偵察のような散歩。8月に来た時よりは暑くも無く、これぐらいなら何とか歩けそうだ。

ここにあったのかこれ。
    偵察といってもそれほど広くはないアロナなので、1時間もウロウロすると終わってしまった。
    マッサージでも受けようかと思っていたが、11時ごろまではどこも営業していないようだ。

コンビニで飲み物を買ってホテルに戻る。

昼頃までプールベッドで横になり、さー飯でも行こうかと思ったら。
    チェックイン(ホントは15時)にはまだだいぶ早かったが部屋に案内してもらえた。

室内。

バルコニー。

外観。

オアシス リゾート ホテル

かみさんが荷物をほどいたりしている間にもう一度コンビニで買い出し。
    後から気づいたがホテルの裏口から出たところにもコンビニがあり、そっちの方が近い。

今日の昼飯はここ。

サンミゲルビール。
    ぬるい、グラスに氷。

シシグ。
    これ食いたくてこの店に入ったが、セブ島に行ってた頃に食べてたのはもっとジューシーで卵がのっていて美味かった気がする。

チキンサテ。

チキンパンダンとかあるかと思ったが見当たらなかったのでこれにした。

夕方近くにマッサージを受けた。

店内。

夜になりライトアップされていた。

晩飯はここ、部屋飲みしてたこともありラーメン屋。

餃子をオーダーし、もうちょい飲む。

〆のラーメン。
    コンポタの味がする気がした。

翌朝、カメラを持ってホテルの庭を散歩。

花の写真を撮りながら歩く。

プールと南国風の花。

これはニチニチソウかな?

ブーゲンビリアかと思う。

鳥もよく来ている様子。

ホテルの朝食、ビュッフェ形式。

ダイビング初日、本日のポイントはバリカサグ。

バリカサグ島 ダイビング

エントリーし大物狙いでリーフエンド付近をドリフトする。

まず現れたのは単独のツバメウオ。

出た。
    バラクーダ。

泳いできた方向、背中側の沖の方から現れた。

一番最後を泳いでいたのでラッキーな事に自分が一番近い、ゆっくりゆったり泳いで間合いを詰める。

さようなら。

またね。

二度目の遭遇もまた私の後ろから来よった。

さようならまたね。

三回目は安全停止に入ってから出たが、エアーも少なかったので遠目に見ていた。

コバンザメを乗せたカメ。

白いカエルアンコウ、二匹いました。

カエルアンコウを撮っている。

ここからは3本目、アロナビーチに戻ってのダイビングです。
    ウミウシ図鑑を見ながら名前を入れてみます。
    ※間違いもあるかと思います。ご指摘歓迎。

クロシオイロウミウシ

アンナウミウシ

アカフチリュウグウウミウシ

黄色い魚とサンゴ。

ダイビングを終えホテルのプール。

夜のアロナ大通り。

夕食はタイフード。

Thai Lang Restaurant & Bar

サンミゲル・ピルセンが切れてるとのことでレッドホースとサンミゲル・ライト。

エビパッタイ。

タイフライドライスエビ。

ハルマキ。

盛り付けが映えますね。

翌朝、カメラを持って散歩。
    ホテルに居った鳥。

巣作りをしているようで小枝を集めていた。

ホテルの樹にやってきた鳥。

ビーチに出て、朝のアロナビーチ前の海。

ビーチ通り、道のど真ん中で寝る犬。

本日の朝食。

ダイビング2日目もバリカサグ。
    バンカーボートにてオレ。

1本目エントリー、何か撮影中の様子。
    この後、沖寄りを流すも大物出ず。

2本目は出た!
    しかもトルネードしていてかなり長い時間一緒に泳げた。

ギンガメアジの群れ、こうしてあらためてみると群れがデカい。

縦に長いトルネード、その目に入ってみたいが結構な密度。

過去ベスト3には間違いなく入るダイビングになりました。
    HARUMIの300ダイブ、持っちょるね!

3本目はアロナに戻る。

ヨウジウオ

サンゴと唇が紫の魚。

本日の夕食はスペイン料理。

Bougainvillea Spanish Restaurant

Estrella Galicia 飲みます。

カニのクリームコロッケ。

タコ料理。
    これ好きです。

二本目はこれ。
    エストレーリャ・ガリシア 1906 レゼルヴァ・エスぺシアル

シーフード・パエリア。
    満足。

夜のホテル。

プール。

竹ランタン。

お祝いしていただいた。

==後編へ続く==

• 熟年ドラゴンさん 2024/11/14 08:18:08
     バラクーダにジャックフィッシュ凄いですね!
     ホテルはオアシスなのにショップはファンダイバーズなですね。

私はシークエストですがオアシスには泊まったことありません。

tetu99samayo

tetu99samayoさん からの返信 2024/11/14 13:14:13
    RE:  バラクーダにジャックフィッシュ凄いですね!
    熟年ドラゴンさん こんにちは

>  ホテルはオアシスなのにショップはファンダイバーズなですね。
    >  私はシークエストですがオアシスには泊まったことありません。

そうなんです 旅行とダイビングの手配はかみさん任せで オアシスに入ってるショップがシークエストだったのですね。

バラクーダにジャックフィッシュこんなの見てしまうと熱が上がってます。

tetu99samayoさんのトラベラーページ