金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢城を観光センターのボランティアの人に説明して貰って、その後、金沢市内を観光。観光ボランティアの人の説明が丁寧で大変分かりやすく良かった。どこかに行った時は案内してくれる人がいると大変助かる。

初秋の金沢

2024/11/10 - 2024/11/11

1975位(同エリア5143件中)

takashisann

takashisannさん

小松空港に到着。福井が恐竜を推しているので、小松空港でも恐竜のオブジェが到着口近くに置いてあった。恐竜博士とのこと。恐竜の頭蓋骨を見て何の恐竜か調べているのかな。

金沢駅西口の郵便ポスト。郵太郎。金沢の伝統工芸を代表する加賀人形がモチーフ。

街角にあるオブジェ
    Corpus Minor#1

近江町市場

朝は人通りが少ない。金沢は欧米人が多い気がした。

尾山神社の敷地にある、前田利家の銅像。背負ってる物が何なのか説明を読むまで分からなかった。

背負っているのは母衣(ほろ)というもので、流れ矢を防ぐ物らしい。戦場では目立つので大変だったらしい

母子順風の像

子供を背中に乗せているらしいが、訳が分からなかったが、アートだよね。

利家公の金の烏帽子?

尾山神社の山門?ステンドグラスになっていて日が当たると綺麗だった。

ステンドグラスに日に当たっていると綺麗。

長町武家屋敷跡

かずえまち茶屋街

昔は栄えていたらしい

川沿いの茶屋街

趣きのある路地

ミート、ザ、ゲイコ。
    外国人向けのポスター

あかり坂
    五木寛之氏が命名。
    暗い夜のなかに明かりを灯すような美しい作品を書いた鏡花を偲んであかり坂と名付けた。

裏通り

裏通り

菱櫓、角が100度と80度になっている

屋根は銅板で葺いているので、白ぽく見える

鉄砲狭間は普段は見えないが、使う時には鉄砲の先で瓦を割って開口を開ける。

石垣の裏側には小石が沢山詰まっている

兼六園から逆サイホンにする為、気密性を保てる用水路

兼六園から金沢城までの用水路。逆サイホンになっている

ねずみた門

ねずみた門の説明

門の外側。尾山神社の裏に繋がってる。

尾山食堂で唐揚げ定食。クロコダイルも食べられるらしい。

鈴木大拙館

月曜日は定休日

鈴木大拙の胸像

生誕の地

味処さぶろべい。久々の訪問。

若鳥の白菜鍋。白菜の甘味と秘伝の出汁が美味。

とり皮。これも美味だった。