マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3回目の海外はフィリピン・マニラ<br />そもそもフィリピンには行ったことがなく、3日間という短い期間で楽しめるか不明でしたが、かなり満足度の高い旅行になりました<br />今回は友達夫婦と3人旅になっています<br />おそらくマニラをめがけて旅行しようという人は少ないでしょうが、何かの参考になれば幸いです

ツアーも使ってマニラを堪能【2日目】

2024/08/30 - 2024/09/01

1205位(同エリア1973件中)

丼とマインド

丼とマインドさん

2024年3回目の海外はフィリピン・マニラ
今回は友達夫婦と3人旅になっています

レンタカー 徒歩

マニラ旅行2日目の朝です
    おはようございます
    この日は、kkdayで予約したプライベートツアーを使い、タガイタイという場所を観光します
    タガイタイはマニラ郊外の避暑地で、標高が高く、現地の人中心に人気の観光地となっています
    ホテルのロビーにてツアーの添乗員さんと待ち合わせ
    時間より早く到着してくれましたよ

写真はピープルズパークの駐車場です
    ここまでホテルから1時間半ほどかかりました
    ちなみに今回のツアコンさんは英語と現地語のみ対応
    助手席に座った私は何年か分の英語をしゃべってコミュニケーションを取りました
    つたないながらも英語をしゃべることができた達成感と疲労感で変なテンションになっていました

ピープルズ パーク 広場・公園

ピープルズパークへは駐車場から歩いて向かいます
    緩やかな坂を上っていく感じです
    途中に料金徴収場があります

少し歩くとタガイタイの文字看板が
    皆さんこれを写真に撮っていましたね

ピープルズパークは、マルコス大統領がレーガン大統領を招待する目的で整備しようとして、結局来比せず頓挫した建物がある景勝地だそうです

頂上付近からはこの通り長めの良い景色を堪能できます

ゴルフリゾートや火山などが見渡せるとのこと

観光地らしくパイナップルのオブジェもありました
    ツアコンの人に確認したところ、タガイタイを観光する日本人が珍しいとのこと
    主に、中国人や台湾人、韓国人などをツアーで扱うことが多いと言っていましたね

お土産などを売っている建物がありましたが、今回はスルー
    一通り景色を堪能してから、次の目的地に向かいます

クロスウィンズ・ミニ・パークに到着です
    ここは、簡単に言うと別荘地で、別荘所有者以外も入ることは可能ですが有料です

ここに来た目的はカフェでした
    朝8時出発で移動が長かったため、早めの休憩という感じです

非常に雰囲気の良いカフェです
    そもそも有料の敷地内のためフィリピンという感じはまったくありません
    ただ、飲食費はマニラ市内のそれと比較してもかなり高めの設定でしたが

20分ほど休憩をして、トイレなども済ませ、次の目的地に移動します

ピクニックグローブにつきました
    ここも高地にある景勝地です

タガイタイ ピクニックグローブ 広場・公園

その名の通り、現地の人がピクニックを楽しむ場所とのこと
    穏やかな雰囲気です
    ここからも火山や湖などが見渡せます

タガイタイ ピクニックグローブ 広場・公園

小腹が空いたので、ピクニックグローブ内の飲食店で軽く食事をとることに

あまり客がいないレストランで評価もいまいちでしたが、まぁまぁ美味しかったです
    食べたのは、ホタテを焼いたやつとイカのフリッターでした

腹も満たしたところで次の目的地に移動します

ピンク・シスターズ・コンベント・アンド・チャペルです
    中の撮影は禁止だったため外観のみ
    名前の由来は、ピンクの服を着たシスターがいることから名付けられたとか
    雰囲気がとても良い場所でした

次は、これまでと打って変わって遊園地です
    スカイランチタガイタイという場所で、客は現地の人がメイン
    日本人でここに来る人はほぼいないと思います

日本の遊園地と大差ないですが、敷地はそれほど広くはありません
    観覧車など定番のアトラクションがあります
    この日は土曜日ということもあって、現地の人でにぎわっていました

一番興奮したのがジップラインです
    落ちたら死亡というコースなだけでなく、フィリピン製という不安にも打ち勝つ必要があります

分かりにくいですが、この写真の左側は崖になっており、落ちたらおそらくけがでは済みません

勇気を出して挑戦しましたが、これが面白い
    命をかけた遊びってこんなに面白いのかと、学びを得ましたね

遊園地内ですのでさすがに野良犬はおらず、代わりに野良猫を何匹か見かけました
    フィリピンでは狂犬病にかかった猫もいるとのことなので、「触らぬ猫に祟りなし」です
    一通り遊んだので移動します

この辺あまり写真を撮っていなかったので分かりにくいのですが、ここはツイン・レイクス・タガイタイです

ツイン・レイクス・タガイタイを説明するのは難しいですが、要は景色の良い喫茶店のある場所って感じですかね
    ここにスタバがあって、みなさん写真を撮ってインスタに上げているそうです
    確かに景色は良かったです

思えばこのツアーは景色の良い場所のオンパレードでしたね
    あとは教会
    マニラ近郊にはこのくらいの観光資源しかないとも言えます
    同行した友人夫婦とも話していましたが、軽井沢とかに来た気分になった、と

セブンイレブンで少し買い物をして最後の目的地に移動します
    ちなみに、マニラではセブンイレブンがかなりの数あります
    サンドイッチなど食品類は日本のそれに劣りますが、日用品程度であれば問題ありません

さて、最後の目的地であるカレルエガ教会です

カレルエガ教会 寺院・教会

丘の上に建つ教会で、フィリピンの人はここで挙式を執り行うのが一種のステータスなんだとか

ちなみに教会は2カ所あり、ここは新しく建てたほうらしく、挙式などは古い方で行うとのこと

一応観光地かされているらしく、駐車場に停める道中に露店が立っていました

ガイドさんが教会の敷地内に「鯉」がいるから見に行こうと誘ってきたので行くことに
    どうやらフィリピンでは鯉が有名らしく、「KOI fish」で通用します
    縁起の良い魚として重宝されているみたいです

思った以上の鯉がいました
    日本から輸入したらしく、大事に育てているとのこと
    意外なところで日本とフィリピンとの縁を感じることができてうれしかったですね

鯉のいる池周辺は亜熱帯のジャングルっぽくなっており、散策もできますが高低差がやばかったです
    ちなみにここにも野良犬がいました

鯉見学を終えて、カレルエガ教会の古い方にやってきました
    実際に挙式が行われていて、中には入れませんでしたが、中は関係者でいっぱいでした

幸せな雰囲気をおすそ分けしてもらって、今回のツアーは終了です
    ピープルズパーク→クロスウィンズ・ミニ・パーク→ピクニックグローブ→ピンク・シスターズ・コンベント・アンド・チャペル→スカイランチタガイタイ→ツイン・レイクス・タガイタイ→カレルエガ教会と、一日でタガイタイのほぼすべてを詰め込んだ内容に満足しました
    主に現地の人が訪れる観光地ということで、現地の人の気分を味わえたのが良かったですね
    さて、ここからホテルに戻りますが、爆睡していたので写真はありません
    渋滞に巻き込まれて行きの倍近く時間がかかったと思います
    ホテル前でガイドさんと固い握手を交わし、別れました

ホテルに到着したときにはすっかり日が暮れており、腹も空いていたのでそのまま食事に行くことに

Casa Armas Tapas Bar Y Restauranteです
    ここはスペイン料理のお店
    フィリピンはスペイン統治下にあったこともあり、スペイン料理の店が多数あってぜひとも行ってみたかったのです

カーサ アーマス その他の料理

中はおしゃれな雰囲気で、前日の夜に続き流しのミュージシャンが音楽を奏でていました

結論から言うと、どの料理もサイコーに美味かったです

アヒージョは美味すぎて2種類食べました
    パンもおかわりしまくり

パエリアも絶品
    魚介の出汁がしっかりしみ込んでいて、腹がパンパンになるまで食事を楽しみました

旅行前に下調べをしておいたので当然の結果かもしれませんが、マニラでは食事に苦労しなかったのが良かったですね
    特に今回は私以外に2人いたのですが、2人共食事に満足してくれてました
    というか、マニラって飯美味い街?

食事が終わり、友人夫婦と別れ街歩きをすることに
    翌日お土産を買いに行くスーパーマーケットがどんな感じか見に行くのと兼ねています

ロビンソンズ・プレース・マニラです
    イトーヨーカドーみたいなところで、生鮮食品を売るスーパーマーケットが入っているほか、アパレルなどいろいろな店舗があります
    お土産を買うのにちょうどいいと判断してホテルに帰ります

街歩きをしている最中、客引きに声をかけられまくりました
    ちょっと前の歌舞伎町並み、いやそれ以上かも
    「シャチョーサーン、コッチキテー」とかべたな呼び込み、久しぶり過ぎて思わず笑ってしまいます

人気のない場所も歩きましたが、特に危険は感じませんでした
    しかし、女性の一人歩きは気を付けたほうがいいかもしれませんね

ホテルに到着です
    長い2日目が終わりました
    3日目の最終日はほぼ帰るだけなので短いですが、お付き合いください