マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3回目の海外はフィリピン・マニラ<br />そもそもフィリピンには行ったことがなく、3日間という短い期間で楽しめるか不明でしたが、かなり満足度の高い旅行になりました<br />今回は友達夫婦と3人旅になっています<br />おそらくマニラをめがけて旅行しようという人は少ないでしょうが、何かの参考になれば幸いです

ツアーも使ってマニラを堪能【1日目】

2024/08/30 - 2024/09/01

丼とマインド

丼とマインドさん

2024年3回目の海外はフィリピン・マニラ
今回は友達夫婦と3人旅になっています

友人
徒歩
タイ・エアアジア

成田空港第三ターミナルからこんにちは
    ひょんなことからマニラに旅行することになりここにいます
    台風による欠航、フィリピンでの閉じ込めなどを心配しまくっていましたが、最終的には「どうにでもなれ」とやけっぱちに
    結論から申し上げますと、それらはすべて杞憂に終わるのですが、正直ドキドキしていました

成田国際空港 空港

マニラまではエアアジアを使います
    往復で3万円+αくらいだったと思います
    安いですね

飛行機を待ちます
    この旅行は友達夫婦との3人旅です

勝手知ったるエアアジアの機内です
    席は有料の良さげなところを買いました
    おかげで快適な旅程が楽しめましたよ

フライトが中途半端な時間だったため、機内食を予約しました
    チキンライスはまぁまぁのお味

食べると眠くなったのでそのまま睡眠
    本当に快適な空の旅になりました

ニノイ・アキノ空港に到着
    海外の空港に降り立つ瞬間はいつも楽しさが勝ちますね

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

フィリピン入国の際には「eTravel」というものの登録が必要と聞いていたので、日本で済ませていきました
    イミグレの時にそれが確認されていたかどうか定かではありませんでしたが、非常にすんなりと入国できましたよ

両替は空港内で済ませました
    ホテルへ向かいます
    写真を撮っていなかったのでここから少し飛びます
    ホテルへ向かう選択肢がいくつかあったのですが、空港を出てすぐ、タクシー乗り場などがあるところにGrabを使ってタクシーを呼んでくれる人がいて、その人にすべて任せました
    値段はいくらだったか覚えていませんが、かなり安かった記憶が

タクシーで20分ほど飛ばしてホテル近くで降ろしてもらいました
    写真はマラテ教会です
    フィリピンは歴史的に見てカトリックが非常に多く、古い教会も点在しています
    教会に限らず古い建物が好きな私としてはこういう細かいところも拾っていきたいと思い、直接ホテルには向かわず、教会近くでタクシーを降りた、ということになります

マラテ教会 寺院・教会

ちなみに今回泊まるマラテ地区はあまり治安が良くないと聞いていました
    タクシーを降りて軽く歩いてみた感想としては「昔のタイみたい」

数分歩いてホテルにチェックインしました
    このホテルは備品が最低限しかなく、石鹸やペットボトルの水なんかは当然ありません
    その分安いという今回の旅行にはうってつけのホテルです

ホップ イン ホテル エルミタ マニラ ホテル

経済的なホテル by 丼とマインドさん

部屋の窓からぎりぎりマニラ湾が見えますね

各階にウォーターサーバーがありました
    時間は夕方過ぎですが、ここから時間を無駄にすることなく観光していきたいと思います

マニラ市内で観光と言えばイントラムロスですよね
    スペイン統治時代の面影を残す町並みには興味があったので即決です
    ホテルのカウンターでGrabタクシーを呼んでもらい、イントラムロスの北側にあるサンチャゴ要塞から観光を開始します

ここがサンチャゴ要塞の入り口
    料金を払って入ります

サンチャゴ要塞 建造物

広場のような場所を少し歩くと、要塞然とした場所が
    重厚な造り、重々しい歴史を感じさせます

中は公園のようになっていて、ところどころに兵舎跡などが残されています
    ちなみにこの時点で18時を過ぎていたと思いますが、かなり涼しかったのが意外でした
    フィリピンと言えば暑いイメージしかなかったので
    8月31日でしたが、この時期の日本より明らかに気温、特に湿度が低かったです

これはホセ・リサールさんの銅像です
    フィリピン独立運動に取り組んだ英雄として、彼を称える建造物がマニラ市内にはたくさんあります

昔の砲台なんかも置いてあります
    サンチャゴ要塞の観光客の数ですが、夜ということもあってか閑散としていました
    おかげで快適にサンチャゴ要塞をじっくり見て回ることができました

前段でカトリックの話がありましたが、フィリピンは占領歴があるのでそのようになったとのことです
    占領された過去がどうだったかは理解が及ばないところではありますが、宗教観が今も根付いているというのは不思議な感覚です

サンチャゴ要塞での観光を終え、ホテルまで歩いて帰ることに
    要塞を出てすぐのところにあるのがマニラ大聖堂です

マニラ大聖堂 寺院・教会

この時ちょうど時間になったので鐘の音が響いていました
    夜だったので中には入れませんでしたが、ここは日中にきて中に入ったほうが良いと思います

マニラ大聖堂の近くは客引きがやばいという話を聞いていましたが
    夜ということもあってか客引きはゼロ
    むしろ人が少なくて快適でしたね

次に訪れたのがサンアグスティン教会(サンアグスチン教会)
    フィリピンがスペイン占領下の16世紀に、カトリックの布教の目的で建造されたものとのこと
    夜でしたが幸運にも中に入ることができました

サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会

荘厳な雰囲気はさすが、世界遺産登録されるだけのことはありますね

夜で人があまりおらず、雰囲気も相まってとても感動しました

ハリーポッター的な人たちも笑顔

古い建築物ならではのオーラを感じることができました

サンアグスティン教会での観光を終え、歩いて帰路に
    大きな交差点の信号で停まるたび、こどもの物乞いが寄ってきて何とも言えない気分になりましたね
    私はある種慣れていたので無視を決め込んでいましたが、同行していた友達夫婦の嫁のほうが特に困惑していました
    ホテルのあるマラテ地区から少し北に行くと、トンドという巨大スラムがある地区に行けます
    そこはもっとすごいんだろうなぁ、なんて考えながら歩いていました

ホセ・リサール公園にある記念像です
    これはかなり大きく、遠目からでも目立ちます

ホセ リサール記念像 モニュメント・記念碑

さらに歩いてコンビニに寄りました
    マニラは物乞いも多いですが、それ以上に野良犬がハンパなく多い
    無限にいると言っても過言ではない
    3日間だけでしたが、野良犬は計300匹は見かけたと思います

あと、マニラのマラテ地区は汚い
    不潔といっていい
    ゴミは捨てっぱなし、ネズミはそこらへんで死んでいる、ホームレスや野良犬がわんさか
    治安の悪さが目につきますね
    個人的には楽しめましたが、あまりオススメはできないかもしれません

そうこうしているうちに、ホテル近くに到着
    そのまま食事に行きました
    ビストロレメディオスさんです

ビストロ レメディオス 地元の料理

フィリピンっぽい料理が食べられるお店ということで評価が高かったのでチョイス
    閉店に近い時間だったためか客はほぼおらず、スムーズに入店できました
    店内は広く清潔感があり、マラテ周辺の外の様子とは真逆ですね

料理は肉、魚、野菜とかなり豊富
    どれも味付けはそこまで東南アジアって感じではなく、日本人の舌にも十分マッチするものだったと記憶しています

これはナマズですね
    どの料理も美味しくて3人でかなり食べました

これはメニューです
    見たことない魚とか、東南アジアに行ったら食べたくなりますよね

食事を終えて大満足
    この時点で夜10時付近だったため、明日も早いということでこのままホテルに帰ることに

最後にホテル併設のセブンイレブンで石鹸などを買いつつこの日は終了
    2日目はツアー利用でタガイタイに向かいます