伊江島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本部中心で、伊江島、水納島、ゴリラチョップ等満喫してきました。

日帰りで伊江島に行ってきました

2024/10/16 - 2024/10/19

カワヘリ

カワヘリさん

ホテルから本部港へは歩いて3分ほど。
    0900発のフェリーで伊江島に行きました。

発券は70分前からです。
    カウンターでは、現金のみ、機械での購入は以前は、交通系プリペイドカード等使えたようですが、今はクレジットカードのみです。

往復で買えば割引あり

晴天、波は穏やか、最高のクルージングです。

出港してすぐに瀬底大橋をくぐります。

橋をくぐって直ぐにヒルトンが見えてきます。

視界もよく、海も真っ青、水納島がくっきり見えます。

あっという間に伊江島の象徴「タッチュウ」が迫ってきました。
    30分のクルーズでしたが、ずっと外で潮風に当たって最高の気分でした。

予想に反して、立派なターミナルでした。

伊江島のゆるキャラ「タッちゅん」がお迎え。

ターミナルを出てすぐにある「TM.Planning」で電動自転車をレンタル、まずはタッチュウに向かいました。
    因みに、受けつけは、かなり混みます。私の場合、前日に電話予約をしていましたので、優先で受付が出来ました。
    ここでは、各種カードが使用可能です。

地図の案内では、自転車等は「南登山口」。と書いていました。

2百数段の階段と聞いていましたので大した事無いと・・・舐めてました。

何か広い所に出た・・・と・・・そこは駐車場でした。自転車も数台並んでいました。?????
    ここからが本当の登山道です!

ここも、やっぱりキツカッタ!

360度のパノラマ。最高!

下山して、登山口の土産店で伊江島名物「伊江ソーダ」・・・ふつう
    おばあ(YOU TUBEでよく見ます)との会話が面白かった。

今回の目的の一つ、Wajeeで泳ぐ事。

展望台からの絶景!

丁度、干潮だったので自然のプールが出来ていました。
    シュノーケルでも十分楽しめました。湧水が混じっているので、余りべたつかず、そのまま過ごしました。

ワジュー

島の何処からでもタッチュウが見えるので、自分の位置が分かります。

Wajeeで遊びすぎて時間が足りなくなってきたので、直ニィヤティガマに向かいました。

階段を下りていくとかなり広いガマがあります。

子宝の石

奥に進むとハート型のビーチに出ます。
    このビーチの沖にイルカの群れが見えました。

16時のフェリーに乗るため港近くのカフェに入りました。

沖縄そばとかき氷でまったりした時間を過ごしました。

漁港前のオープンテラスで反省会。
    一日(実質6時間)では足りない。次回は一泊か二泊でゆっくりと島時間を堪能したい。島の居酒屋にも行ってみたい。
    ということで来年計画することにしました。