ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろと値上がりして、海外旅行はお財布的に益々高嶺の花に。。。<br />でもどこかに行きたい!<br />ということで少し溜まっていたマイルで行けそうな所、ソウルへ!<br /><br />そういえば仕事で何度か行ったことはあるものの、記憶にあるのは空港-車-ホテル-車-工場-車-どこかのレストラン-車-ホテル-車-空港、辛いのとお酒が駄目なので夜にお腹が空いてホテル横のコンビニに行っておにぎり買ったけど辛かった、というものだけです。<br /><br />ということで、(ほぼ)初めてのソウル観光となるのですが、韓国料理(辛いもの)が得意ではなく、(若くないので)ショッピングするわけでもなく、K-POPに詳しいわけでもなく、韓流ドラマの聖地巡礼をするわけでもないため、ちょっと不安を抱きながらのスタートとなりました。

食べ歩きでもショッピングでもない、現代アートを巡るソウルの旅(前編)

2024/10/15 - 2024/10/18

旅行記グループ 2024年10月ソウル3泊4日

すーさん

すーさんさん

でもどこかに行きたい!

鉄道 徒歩
ANA アシアナ航空

国際線なので、いつものようにフライトの3時間前にカウンターへ向かったのですが、羽田空港で第2ターミナル。。。?
    前日もANAからメールで「ターミナルが2なので間違えないように」という通知が来ていたので間違いないらしい。
    第2ターミナルに到着して国際線出発カウンターの表示を頼りに歩きますが、かなりの距離。国内線の端っこにオマケのように3つの国際線用のエリアをくっつけたような感じでした。
    ここを使っている便もほとんどないようで、国際線出発ロビーはこのようにガランとしています。

さっさと出国審査を終えて、ショップ巡りやラウンジ利用を、と思ったのですが、まず迎えられたのは免税店のシャッター通り。。。
    ラウンジもANAの上級会員だけ?その他のラウンジも一部のカード会員のみで、プライオリティパスが使える所は国内線側だけ、と言われてしまいました。。。

しかたなく、どこか飲食店で夕食でも、と思いましたが、ことごとく閉まっている。。。

そういえば他の人は?と思い、エリアを彷徨っていると、インバウンドの2人組が職員に対して、「ここから出たい!」と訴えている以外に人の声は聞こえず。。。

店舗ガイドを発見!どこか開いているところは。。。ない。

出発便のある時間帯のみのオープンのようです。

コンビニも何もなく、唯一オープンしていた自販機でパンと飲み物を。。。

悲しく、ひもじく、出発前最後の食事をとることに。

外はまだ明るいですが、出発は20時過ぎ。
    時間まで何して過ごそうかな。。。

ちなみに、この日のターミナル2からの国際線は、これから搭乗予定の20時過ぎの便の他、全部で6本のみ。

ようやく暗くなり、定刻通り20:05に出発です!
    何をして時間を潰したか覚えていませんが。

乗ってしまえば、あっという間。
    ターミナルで過ごした時間よりも短い!

ちゃんとしたご飯、いつも以上に美味しくいただきました♪

真ん中の3席に2人だったので、楽ちんでした。
    食後の一杯を♪

定刻通り22:20に韓国金浦空港に到着!
    初めて見るハングルは、沖止めによるバス移動時に。

さ、荷物を受け取って、ホテルに移動!

金浦空港からソウル市内への移動は空港鉄道Arexで。
    現在23:10。終電が何時か分からないですが、表示と人の流れを頼りに、とにかく急ぐぞ!

まっすぐ行くとロッテモール。
    ここを右に曲がって。。。

東京駅京葉線ホームへの通路か!と思うような長い道のり!
    とにかく急ぐ!

江南スタイルの人?

ひとまずソウル駅までの1WAYチケットを購入。
    (2,200ウォン/人)

ようやくArexのホームへ到着。
    ほどなく23:30発ソウル駅行きの電車に乗ることができました。

金浦空港駅から5つ目が終点ソウル駅。

Arexのマスコットキャラクター?
    と思ったらエアプサンみたい。

ソウル駅で降りて、地下鉄4番線を目指します。
    そういえば改札を出ていないような?

結局、改札を出ないまま4番線のホームに。
    ぱっと見、どっちに乗ればいいのか分からない。
    駅の数字だけが頼りになりそうなので、明日からは数字を覚えるようにしようっと。

ホテル最寄り駅の明洞に到着。
    安堵の笑みがこぼれます。

結局、乗り越し料金分の約100円を精算機で支払い、ホテルへ。

日付が変わり、24時20分にチェックイン。
    2番出口を出てすぐのプリンスホテルに2泊します。

ホテル プリンス ソウル ホテル

親切なホテル by すーさんさん

今日と明日は地下鉄での移動が多いので、2024年1月から運用開始されて、7月からは短期券に対応した「気候同行カード」を使います。

まず、ホテル近くのコンビニで、この写真を見せて2枚欲しいと伝えたら、入手できました。
    (3,000ウォン/枚)

何も入っていない状態なので、今度は駅の券売機で二日乗り放題券をチャージ。
    (8,000ウォン/二日券)

チェックインが遅かったのですが、2日目(16日)は、朝10時にLEEUM美術館を予約しているので、どこかに入って朝食をとる時間はありませんでした。
    とにかく気候同行カードのチャージを済まして移動。

最寄りの漢江鎮駅へ行き、そこのコンビニで買ったパンを道ばたのベンチで食べ、LEEUM美術館を目指します。

ちなみに予想と期待に反して、東京並みに暖かく、最高気温は25度くらいでした。

坂を登って、山の中腹にあるLEEUM美術館に到着です。

サムスン美術館リウム 博物館・美術館・ギャラリー

常設展(無料)の予約は日本からできたのですが、特別展のチケットは韓国発行のクレジットカードを持っていないと購入できず、ダメ元でカウンターで「特別展のチケット」を買えますか?と尋ねると、もちろんです、とのことでした。
    (18,000ウォン/人)

LEEUM美術館は、3人の建築家による3つの建物で構成されていて、全てを観るには「特別展」のチケットが必要です。

この美術館の特徴的な建物がこちら。ロゴにもなっています。
    グッゲンハイム美術館風の螺旋の吹き抜けで写真を撮る人がいっぱい。

作品も幻想的なものなど、見応えがありました。

幻想的な空間。

LEEUM美術館近くの大通り沿いにある「NONFICTION」でお土産のハンドクリームを購入♪

隣の梨泰院駅まで散策。
    韓国っぽい?景色。

有名な梨泰院の通り。

ちょっと脇の階段を上ってみたら。。。

梨泰院駅から6番線と2番線を乗り継いで聖水駅へ移動。

聖水の街を散策する前に、まずは糖分補給。
    MUSINSAというアパレルショップの5階にあるカフェへ。

• Magpie &amp; Tiger Seongsu Tea Roomというカフェ。<br />聖水の街が見下ろせる気持ちのいい空間でした。

Magpie & Tiger Seongsu Tea Roomというカフェ。
    聖水の街が見下ろせる気持ちのいい空間でした。

聖水の街を散策中、滋賀県の有名な「とび太くん」みたいな子を見かけたのでパシャリ。

目的地の一つ、「タンバリンズ聖水フラッグシップ店」へ。
    印象的な外観。
    店舗は地下にあります。

TAMBURINS フラッグシップストア 聖水 専門店

行列が凄いと聞いていたのですが、入店するだけなら特に並ばず。

実は羽田空港でのあの時間に調べたところ、今年の3月には既に青山に上陸していることを知り、今日はお店の見学だけ。
    (買い物は後日、青山でしました)

ディスプレイブースで店員さん風で記念撮影。

聖水駅から2号線で三成駅へ移動。

COEXモールの中にあるピョルマダン図書館へ、青い線を辿っていきます。

三成駅

こちらが圧巻のピョルマダン図書館。

ピョルマダン図書館 文化・芸術・歴史

観光客で賑わっていますが、図書館として利用している地元の方もいたり、お茶をしている人もいたり、様々な過ごし方をしていました。

図書館の外観はこんな感じです。

近くには話題の3D広告の巨大モニタがありましたが、この時は飛び出すコンテンツは見ることができませんでした。残念。

有名人の手形もありましたが、誰のものかわからず。

一通り観光を終えて、16時ごろに明洞駅へ戻ってきました。

一旦ホテルで休憩します。

明洞駅

17時半すぎにホテル近くの、ミシュランの星をとったことがあるビビンバ屋さんへ。

ソウルタワーに向かって登っていきます。

オシャレな外観の「木覓山房(モンミョッサンバン)」。

入り口で食券を買ってから着席するシステムです。

ミシュランの星は2019年が最後。
    多くの人に対応するためのシステムか、野菜の盛りつけと(何も乗っていない)ご飯、スープのセット状態のものが大量に厨房に置いてあって、メニューに応じてお肉をご飯にかけて出していました。
    そのため、着席してから出てくるまでは早かったのですが、ご飯やスープは冷めていて、味は美味しかっただけに、ちょっと残念な感じでした。

食べ終わって帰る時にはソウルタワーはライトアップされていました。

明洞駅周辺の繁華街を散策。
    ダイソーはダイソーでした。

ダイソー(明洞駅店) 専門店

こちらは原宿竹下通りみたいな賑わい。
    お土産や飲み物、明日の朝食などをお買い物。

さきほど購入したピングレ社の「バナナ牛乳」と「メロン牛乳」をお風呂上がりにぐぃっと。

おやすみなさい♪