銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 秋をさがしに、日比谷公園をちょこっと散歩してきました。<br /> 10月19日から「日比谷公園 ガーデニングショ-」が開かれており、<br />賑わっていました。<br /> ※日比谷公園は、幕末までは松平肥前守等の屋敷地で、明治初期には陸軍練兵場となっていましたが、明治36年、日本初の洋式庭園として開園しました。 花壇には一年中、色鮮やかに季節の花が咲いています。面積は161,636.66㎡で、園内には、公会堂・音楽堂・図書館などもあり、都心の貴重なオアシスとして重宝されています。(※ウイキペディアより)

「 秋日和の 日比谷公園 花さんぽ 」 2024

2024/10/20 - 2024/10/20

旅姿

旅姿さん

秋をさがしに、日比谷公園をちょこっと散歩してきました。
賑わっていました。

私鉄 徒歩

地下鉄都営三田線の内幸町で降り、陸に上がると目の前に「市政会館・日比谷公会堂」が現れる。

「幸門」より入る。

「近代化産業遺産 平成20年度経済産業省」の プレートが見える。
    ---ここへ来ると 嘗て----1960年10月12日---今から64年前の
      浅沼稲次郎暗殺事件(あさぬまいねじろうあんさつじけん)を想い出します。

近くのヒマラヤスギの樹に、見事な実がなっています!

さっそく、「緑と水の市民カレッジ」の1階のカフェで
      モーニングコーヒーをいただく。

一息いれて、園内散歩へ!
      近くに乙女の像?が

• 雲形池の「鶴の噴水」が勢いよく噴き出してますね!

雲形池の「鶴の噴水」が勢いよく噴き出してますね!

紅葉もーー少しづつ

別方向から見ると--

明治38年頃の製作です。

冬につららが下がる景色は見ごたえがあります!

白鷺も噴水に見惚れてますね!

• 喜んでいるようです!?

喜んでいるようです!?

こちらは遠くで静かに見守り---

松本楼をみながら

足元近くで--「ホトトギス」が

良く咲いています

見上げると---葉が紅葉してきてます

大噴水が勢い良く
      鶴の噴水に負けじと---?

何やら賑わってます

「第一花壇」へ到着
     「日比谷公園ガーデニングショー」の会場です。

秋の陽を受け賑わってますね

いろいろと出てます

「薫風」
     -----5月頃の風ですかね!?

「秋澄む」

「秋を紡ぐ」

--農林水産大臣賞を 受賞してます。

ひと回りして

こちらにも

「茜色の約束」

「秋のMY Garden」---優秀賞

「秋の香り」

--だるまが見えます
      なかなかユニークな

「日比谷ブギウギ」
      ?東京ブギウギ---ありましたね

「秋日和」
      ---小津安二郎監督の映画「秋日和」---想い出します!

噴水---が

こちらは鶴では無く---「ペリカン噴水」です。

池の周には花壇と---

もう一つ---「リュウゼツラン」が
      今年は花が咲いてません---昨年は見上げる高さ見事な花ありましたが--

忘れてました。
     『10年に一度咲く』ことを---

日比谷門からでます。
      最後までご覧いただきありがとうございました。