徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から祖谷温泉に行きたくて、ちょうど日程が取れたのでふらっと行ってきました。大阪からなら交通費+現地レンタカーよりもマイカーの方が効率的なので、明石海峡大橋からピューっとドライブです。

祖谷ですねん!香川徳島を巡るドライブ旅

2024/10/17 - 2024/10/18

2065位(同エリア5082件中)

ハニーさん

旅の始まりは瀬戸内海歴民俗資料館から。瀬戸内の民俗史が沢山展示されてました。海との関わり・技術なんかは見てて面白かったです

瀬戸内海歴史民俗資料館 美術館・博物館

展望台からの眺め。瀬戸大橋付近の塩飽諸島が綺麗でした。

香川のぶっかけうどん。いいタイミングで入ったので待ちなしで。セルフの肉ぶっかけはおやすかったです。美味いっ。

さぬきまるふじ グルメ・レストラン

続いて行くの予定には無かった瀬戸大橋タワーへ。円盤がくるくる回りながら上がってるではありませんか。これは乗らねば。

瀬戸大橋タワー 名所・史跡

中はこんな感じ。昔の駅とか球場にありそうなベンチが、窓を向いて並んでます

展望台からの眺め。内陸も瀬戸内海も。ゆっくり回りながら上昇していきます。1番上に着いた時にガコンときて、そこで何周かするので、結構滞在時間が長くて、怖いです。

瀬戸大橋記念館にも立ち寄りました。瀬戸大橋開通までの物語が展示されていて、無料!結構充実してました。本四連絡橋→瀬戸大橋に名称が決まり、環境アセスなどを経て着工、開通へと至ります。宇高連絡船も廃止となり、鉄道は瀬戸大橋を通ることに。開通には善通寺出身の大平正芳が関わっていると知り、これが国家権力かと思いました(^_^;)

瀬戸大橋記念館 美術館・博物館

さて、車を少し走らせて中津万象園へ。庭園内を散策します。朱色の鳥居が見事でした。

中津万象園 丸亀美術館 美術館・博物館

千代の笠松。とても立派でどれくらいの年月がかかるんだろうと。

近江八景をもした庭園。茶の湯にも精通していたそうで、良いものはいつまでたっても残る。まさに今も残ってますよ!昔の人が歩いたと思うと感慨深い。

さて、今宵のお宿へ。サンリバー大歩危。一人旅にもリーズナブル。

大歩危温泉 サンリバー大歩危 宿・ホテル

季節の会席料理でした。温泉も良かったですよ。

翌日。朝早めに起きて朝食後直ぐに小便小僧へ。途中落石なんかもありながら。何とか到着。駐車場はなくて道路脇の小スペースにバスを止める感じ。紅葉はまだだったので、混雑もなく見れました。よくこんなとこに像を立てようと思ったものだ。

小便小僧 名所・史跡

秘湯を守る会の祖谷温泉に来ました。入浴料はくっっっっっっっっっそ高い。モノレールに乗って渓谷までぐーーーーんと降ります。

渓谷の眺め。お風呂は比較的ぬるめでしたが、気泡が沢山着く炭酸泉。ゆっくりまったり入浴出来ました。

モノレールの始発駅には吹き出しのパネルが。祖谷ですねん!ネタで使えそうですね。

和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル

奥祖谷の歴史博物館に来ました。奥祖谷は平家の落ち武者伝説があるところです。タバコ栽培に関する展示もあり、貴重な収入源だったそうです。

集落には肥料用?の枯れ草がまとめてありました。

帰ららの道すがら、大歩危に立ち寄りました。深い渓谷を遊覧船が出ていましたよ。

以前訪ねて休館だった阿波池田にも来てみました。

阿波池田うだつの家 たばこ資料館 美術館・博物館

タバコの歴史を分かりやすく展示しています。刻みたばこの生産は削り機の登場で飛躍的に向上したそうです。

懐かしい?タバコのパッケージ。自分は吸わないですが、親がよくセブンスターを吸っていたイメージです。こういうその土地の歴史がわかる展示を見るのは楽しいですね。

帰りの室津で休憩。ちょうど夕日が沈むところでした。いい感じの旅行でした。

室津パーキングエリア 道の駅