2024/11/09 - 2024/11/09
2024/11/09
鳥取ワシントンプラザ
モスバーガー イオン鳥取店
鳥取ワシントンプラザ
今回、出雲大社の神迎祭の見学に合わせて、鳥取と島根へ旅行に行きました。
初日は鳥取、白兎神社に参拝、そして鳥取砂丘、鳥取・砂の美術館に行ってきました。
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩
旅行のスタート、名古屋駅に着きました。
名古屋駅 駅
名古屋以西に向かう時の定番、ひかり531号です。最初この便でも指定席を買っていたのですが、自由席でも全く混むことが無かったので、以降自由席を利用しています。
まずは姫路まで。
本日の朝食。
姫路到着。
姫路駅 駅
姫路駅にてスーパーはくと1号に乗り換えました。
スーパーはくと1号到着、と同時に隣の線から人がドッと出てきて私の前を横切って行きました。電車をなんとか撮影出来てました。
鳥取までの途中の景色です。
鳥取駅に到着。なんと鳥取駅はIC不可だそうで、モバイルSuicaの情報を消去して、現金を支払えとのこと。現金持ってきてよかった。要注意です。
鳥取駅 駅
改札の南側にロッカーがあったので、ここにキャリーケースを預けました。
鳥取駅外観。
鳥取駅の外にバスターミナル。4番乗り場から白兎神社へ向かいます。
鳥取駅バスターミナル 乗り物
鳥取のバスです。鳥取はバス社会のようですが、バスもICカード不可です!
バスで白兎神社前というバス停に着きました。yahoo!の乗換案内というアプリを使っているのですが、アプリでは白兎橋というところで降りるとなっていたのですが、同乗していた外人さんがバス運転手さんに聞いていたのを盗み聞きしたところ、白兎神社前が最寄りのバス停だったようで、ここまできました。まあ、一区間の違いですけどね。
バスからすぐのところに白兎神社の鳥居。
白兎神社参道。
参道の脇には写真のようなうさぎ像が並んでいます。
白兎神社。小さな神社ですが、外国人(多分中国人?)をちょくちょく見かけました。この神社、祭神は因幡の白うさぎのうさぎの神様で、皮膚病にご利益があるということで、私的に皮膚が弱いので参拝したいと考えていた神社です。
白兎神社 寺・神社・教会
白兎神社の御朱印です。この字は上手いのか・・・?
白兎神社参拝後戻ろうとしたところ、参拝者の方が鳥居の上に石を投げていました。石を鳥居にのせると願いが叶うとか?という、噂には聞いていたのですが、ここもそのようないわれがあるみたいです。
お昼をとろうということで、白兎神社に隣接している『道の駅 神話の里 白うさぎ』へ向かいました。
道の駅 神話の里 白うさぎ 道の駅
『道の駅 神話の里 白うさぎ』内の『ぎんりん亭』というお店に入りました。
ファミリー向けか?美味しい海鮮料理のお店。 by nyansuke001さんおさかなダイニング ぎんりん亭 グルメ・レストラン
うどん・そば 海鮮ちらしセット 1,700円也。ちょっと一人では居心地が悪かったですね!カウンター席とかは無く、4~6人掛けのテーブル席がメインでした。私は6人掛けの座敷テーブル席でした。相席でも良いと思ったのですが、どうやら座席ごとに注文用のタブレットと席番が割り当てられているので、相席はできないようです。急いで食べて早急に退席しました。
『道の駅 神話の里 白うさぎ』の外、歩道橋の上からの景色です。
白兎神社前のバス停、鳥取砂丘へ向かいます。
バス。
城北団地というところで、砂丘会館行きに乗り換えしました。バス停の位置が分からなくて、バス会社に電話をして教えていただきました。
バス停に着いて後ろを振り返ると、ゲルが・・・笑ってる・・・。そうでした、ここは鳥取1区、みっとも内閣、ダラシ内閣でお馴染みのゲル(石破し「げる」)の地元でした。まさかこの時期にゲルの地元に観光に来ることになるとは・・・。とっとと総理の椅子から退いてください!すみません、私は高市さん推しなもので!
時間丁度にバスが来ました。ただ、番号がおかしい・・・32。39のはずなのですが?しかし乗ってしましました。やはり間違っていたのですが、砂丘会館には行かないのですが、砂丘東口という砂丘の入り口のところには停まるようなので、そこで降りました。
砂丘東口のバス停。
砂丘東口にあったエリアマップです。砂丘会館まで歩いてもそれほどかからなそうです。
砂丘会館、やっとトイレにありつけました。
鳥取砂丘にいちばん近いドライブインレストラン砂丘会館 グルメ・レストラン
鳥取砂丘にやってきました。
鳥取砂丘 自然・景勝地
鳥取砂丘です!砂場とすれば広いですが、砂漠としてみればコンパクトな感じです。
とりあえず馬の背と呼ばれる高いところを目指します。
馬の背に到着。砂に足をとられて結構歩きづらい感じで登ってきました。少し息が切れました。
砂丘を歩いて少し汗をかいたので『いずみおじさんのソフトクリーム』でアイスを食べることにしました。
バニラソフト450円也。写真には写っていませんが、子供がシャボン玉を大量に発生させていて、シャボン玉に囲まれてソフトを食べました。隣で食べてた夫婦の奥さんが、迷惑だと話しかけてきたのですが、ま、笑って誤魔化しました。まあ、子供がシャボン玉で遊んでるだけですから、私的には迷惑とも思わなかったものですから。
アイスを食べた後、砂の美術館へ、アソビューでチケットを購入していたのですが、時間制限があって15:00~16:00の間に入場する必要がありました。時間制限はやめていただきたいです。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
『鳥取砂丘砂の美術館』入り口。
今回はフランスがテーマのようです。
砂の彫刻1
砂の彫刻2
砂の彫刻3
3階から彫刻を見下ろすことが出来ました。
3階から彫刻を見下ろす2。
美術館の外の彫刻、これはフランスではありません。
美術館の外の彫刻2。
『幸せの鐘』だそうです。つい鳴らしてしまいました。
『鳥取砂丘情報館 サンドバルとっとり』バスの出発時間までここのホールでサッカーの試合を見ていました。
鳥取砂丘情報館 サンドパルとっとり 美術館・博物館
情報館の中にも砂像。
砂の美術館前のバス停。結構人が待っていました。バスもぎゅうぎゅう詰め。鳥取駅までの疾チュのバス停では乗り切れなくて次のバスを待つように、運転手さんがアナウンスしてましたが、渡辺美術館のバス停で待っていた男の欧米人の方が「WHY!」とジェスチャーしてました。
鳥取駅に帰ってきました。キャリケースを回収してホテルへ向かいました。
鳥取駅 駅
ホテル『鳥取ワシントンホテルプラザ』に宿泊です。フロントでチェックイン時に隣でチェックインしていた中国人女性ですが、中国人ってなんであんな高圧的なんでしょうね。店員さんなどに高圧的に接している中国人を度々見かけます。
う〜ん、安いなり? by nyansuke001さん鳥取ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル
ホテル室内、建物は古い感じでしたが、室内は綺麗でした。ただ、浴室に髪の毛が落ちていたり・・・ちょっと気になる所もありました。
夕食を食べようと思い、噂に聞いた『すなば珈琲 “新“鳥取駅前店』へ行ってみましたが、CLOSE。臨時休業だそう、なんで??困ったので検索、モスバーガーを食べることにしました。
すなば珈琲 新鳥取駅前店 グルメ・レストラン
モスバーガーへ向かう途中、これも噂の鳥取スターバックス。結構賑わってました。
モスバーガーイオン鳥取店。
モスバーガー、テリヤキバーガーのセットとACおいもスフレ、しめて1,470円也。久々にモスバーガーを食べたので美味しかったです。
鳥取駅前を通りホテルへ。
私の隣の部屋・・・。夜ゴンゴンと大きな音がしたりしてました。又、夜中に中国語や日本語でも、おばさん達の話し声が廊下から聞こえてきたり・・・。宿泊代金大人一名素泊まり6,570円の理由はこれだったのでしょうか?
2024年11月 鳥取・島根 2泊3日