札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親子旅も三回目、恒例の秋口の旅行は昨年に引き続き北海道としました。今回は道央をぐるっと大自然だけでなく北海道らしい街並み歩きも取り入れ、宿泊ホテルは優雅なリゾートホテルとして無理のない行程にしてみました。実際行ってみた新名所エスコンフィールド北海道は以前行ったワシントンのナショナルスタジアムのようなどこか日本離れした球場であり、久しぶりの昭和新山や洞爺湖、小樽の街並みも楽しむことができました。ひとり歩きではないので毎度ですが旅行記としては大味なものになっていますが、備忘録も兼ねて掲載させていただきます。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(9/15)羽田 ⇒ 千歳・・・エスコンフィールド・・・昭和新山・・・ホテル<br />2日目(9/16)ホテル・・・洞爺湖ドライブ・・・ニセコ・・・小樽市内・・・ホテル<br />3日目(9/17)ホテル・・・小樽市内・・・札幌郊外・・・千歳 ⇒ 羽田<br />

巡るにっぽん親子旅【道央編】【5】3日目 小樽市内観光と札幌郊外観光

2023/09/17 - 2023/09/17

とーり

とーりさん

日程は以下の通りです。

レンタカー ANAグループ

朝になりました。窓外の迫力ある眺めを見て目はすっかり覚めました。

それにしてもいい眺めです。海の向こうの陸地は石狩湾越しの札幌方面でしょうか。ひとっ風呂浴びてから朝食会場レストランへ向かいます。

さて朝食です。昨日と違って和洋折衷といったところ。これはこれでなかなか美味しいです。食事に関してはセンスのある宿です。

チェックアウトしホテルを出て外観を眺めます。設備は古いですがそれを補う食事とと価格の宿でした。
    (ホテル9:06 ⇒ 9:07祝津パノラマ展望台)

早速出発しましたがホテルの直ぐ下に展望台があるので寄ってみました。
    (祝津パノラマ展望台9:07~9:11)

祝津岬の灯台が見えます。

今日の日本海の海原は風もなく穏やかです。

振り返るとホテルが。結構崖っぷちに建っているのがわかります。あんな所に建っていたんだ。

さて昨日に引き続き小樽市街にやって来ました。
    (祝津パノラマ展望台9:11 ⇒ 9:39小樽市内駐車場)

今日の目玉はここ「北一硝子」です。
    (小樽市街観光9:39~10:37)

彩も美しいガラスの食器が並び見ているだけで楽しいです。

吹き抜けの建物も味わいがあっていいものです。

こちらはガラスの電気スタンドが並んでいます。

ショーケースに入っているものもあり、見ているだけで幸せな気分に浸れます。

北一硝子だけでなくこの辺りは女性が好きそうな施設が多々あります。こちらは「北一硝子クリスタル館」こちらもガラス細工のお店です。

さらにこちらは「小樽オルゴール堂」。見るだけでなくオルゴールの音色で癒されます。

土産物屋も充実しています。中でも一番目を惹くのがこちら「ルタオ本店」です。有名洋菓子店で観光客で大混雑。私たちも土産とソフトクリームを買ってひと息つきました。

小樽観光はこんなところにして札幌市内へ。といっても中心部ではなく「札幌場外市場」に来ました。
    (小樽市街10:37 ⇒ 11:21札幌場外市場)

時間的にいい頃合いなのでまずは食事、という訳で有名店「めしや」に来ましたがシャッターが下りています。やっているはずなのにと見てみると「完売」のため閉店とのこと。場外市場の店は早起き早仕舞いの店が多く、本気で食べに行くなら朝食時に来ないとダメかも。

ほかに何店か開いている店はありましたが何となく食指が動かず母も朝食が充実していたので食べなくてもいいというのでショッピングに切り換えます。
    (札幌場外市場観光11:21~11:50)

場外市場の店にはこんなオブジェがあって楽しめます。品物は充実していますが価格はやっぱり観光地価格、まあ仕方ないでしょう。

こちらはカニです。少しばかり海鮮ものを買って出発します。

再び走りこちらも郊外にある「北海道神宮」へ。
    (札幌場外市場11:50 ⇒ 12:04北海道神宮)

北海道神宮は北海道の神社の元締め的な位置付けでしょうか。道内の神社の中では最大規模ではないかと思います。
    (北海道神宮12:04~12:46)

立派に育った木々の間を抜け本殿へ向かいます。

手水舎も立派です。

まずは神門がお出迎え。均整がとれた美しい出で立ちです。

そして見えて来ました拝殿。

お参りして御朱印と御守りを頂きました。外国人観光客もかなりいました。

お参り後神宮の隣にある「六花亭神宮茶屋店」へ寄ります。

ここは六花亭のレシート1枚に付き「判官さま」という御菓子をひとつプレゼントしてくれるというキャンペーンをしていました。ちょっと並びましたが無事Get。ありがたいです。

「判官」と言えば源義経、と言う事で義経伝説の北海道版かと思ってたのですが、北海道で判官と言えば明治政府の島義勇という人だそうで、そこからいただいた名前の御菓子のようです。

という訳で食べてみました。所謂お饅頭でした。

観光は北海道神宮で終了、後はレンタカーを返して空港へというところですが、少し時間があったので、道すがらにある「きのとやファーム店」に寄ってみました。
    (北海道神宮12:12 ⇒ 14:28レンタカー店)

ここは「札幌農学校」というクッキーを売っています。まあ空港に行ってもたくさん売っていますが専門の店で買うのは一味違います。

少し早いですがレンタカー店に到着。3日間合計で417.3kmの走行でした。

新千歳空港に着きました。日曜夕方の新千歳空港は本州方面への帰りの観光客で大混雑です。場外市場で食べるはずだった昼食を抜いているので折角だから空港で有名店の味をと思ってきましたが、狙っていたたラーメン店など長蛇の列でとても並ぶ気がしません。仕方ないのでガラガラのお店で海鮮釜めしというよくわからない料理を頂きました。

羽田への便はほぼ定刻に飛び、無事到着することができました。
    (新千歳17:11 ⇒ 18:30羽田)

旅行記見ていただいてありがとうございました。