ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月8日~11月15日まで、「Karunakarala」という施設でアーユルベーダの施術を受けました。その施設での滞在記です。<br />

スリランカ カルナカララアーユルベーダリゾート滞在記

2024/11/09 - 2024/11/15

yousei

youseiさん

タクシー

チェックインから11月14日まで、1日3時間のトリートメントを受けることができます(午前中1.5時間・午後1.5時間/チェックアウトの15日は、1.5時間)。とりあえず、朝6時からのヨガに参加しました。

11月9日の朝ごはんです。まずはスープ。ココナッツが入っているみたいで少し甘さがありました。

カレーと、なんだかよくわからない細い麺のような食べ物。味は美味しいです。

健康的な朝ごはんです。

プールもあります。きちんと掃除されていてきれいです。

色々な生き物がいるみたいです。

こんな感じの部屋でトリートメントを受けます。BGMは、癒しの音楽とカラスの鳴き声です。

シロダーラ。アーユルベーダのイメージそのものです。額に暖かいオイルを垂らし続けると、脳が極限のリラックス状態になり、身体と心に癒しをもたらします。神経的な疲れや不眠の改善に役立つそうです。

リゾート内には、色々な生き物がいるそうです。うさぎさん。

さて、11月9日午前中のトリートメントが終わりまして、少し休憩して昼食です。カレー味のスープ。

ミントみたいな野菜とオクラとサツマイモのカレー。日本では食べたことないから珍しい。美味しい。

ヨーグルトと黒糖のソース(ハニーって書いてありましたが、味は黒糖に近い)。

コテージ棟。

11月10日の朝ごはん。ハーバルスープ。ちょっと味が薄いけど、これくらいが健康に良いのでしょう。

カレー。美味しいー

朝食会場に来てみたら、日本人がたくさんいました。みんな癒しを求めているのね・・・。

リゾート横が川なのですが、きれいとは言えません・・・

なんかカサカサ音がすると思ったら、オオトカゲ?発見。すぐ逃げちゃいました。

• トリートメント後にお花を付けてくれました&#9825;

トリートメント後にお花を付けてくれました♡

11月11日の朝食。今日もスープから始めます。

ココナッツのカレー美味しい!!

マンゴー食べ放題☆

毎朝8時半からドクターの問診を受け、その日のトリートメントが決まります。

運動不足なので、プールでウォーキングしました。タオルが置いてあるので安心です。

お昼ごはん。わたしはPITTAと診断されたので、PITTAの料理をいただきます。

同じような写真ですみません。

盛り方汚くてすみません。

ハーバルティー。身体に良いことしかしてない。

11月12日朝。今日も良い天気です。

ココナッツカレー。芋がおいしい。今日はココナッツウォーターも有り。

• かわいくしてくれました&#9825;

かわいくしてくれました♡

だんだん何日目だかわからなくなってきましたw

オクラのカレーって珍しいですよね。

11月13日朝ごはん。美味しいのですが、だんだんカレーに飽きてきたので違うものをいただきました。

今更ですが、エントランスです。

久しぶりに肉の塊を食べました。

いきなりですが、買ったお土産の一部。

いきなりですが、スリランカの蚊は、大きいです。たくさん刺されたわけではないけど、一ヵ所メチャクチャ血を吸われまして、すんごいかゆくなって、周りの皮膚がただれてしまいました。日本からは左3つを持参。現地で右のバームを購入してしのぎました。

日本語の本があり、借りることができます。

お土産も売っています。これはオイル。

トリートメント後に着る巻きスカート。

ロゴの入った食器など。

• 健康的な生活を送り、1.5キロ程痩せました&#9825;

健康的な生活を送り、1.5キロ程痩せました♡

長期滞在する方は、洗濯をお願いできます。わたしは節約のため、石鹸で洗ってベランダに干していました。

フェラーリ仕様w

最終日朝です。
    最後の問診時、こんな紙を渡されます。
    アルコールを避けろって、キツイな・・・
    ラム大好きなんですけど・・・

アドバイスいただけます。ありがたや~

ラストトリートメント。
    かわいい♡
    9日~15日まで同じセラピストさんだったから、休みはないのか聞いたら、1月まで毎日働くらしい。ホントだったら、スリランカの法律どうなってるのW

最後にお花くれました。あたしゃ死人かW

最後のお食事をいただきました。当分カレーは作りませんw

さて、飛行機の都合上、17時に空港まで送ってくださるとのことで、部屋も17時まで使って良いということでしたので、最後の最後、ニコンボのスパセイロンへ行きます、Pick Meでチップ合わせて400円程。20分くらいです。

余ったルピーを使います。

• 何回見ても可愛いよ&#9825;

何回見ても可愛いよ♡

1週間断酒しました。トリートメント終わりました。飲むしかないでしょ。ニコンボのビーチ沿いのレストランで。950ルピー

まだルピーが余っているのでw
    モヒート1900ルピー

雲行きが怪しくなってきた・・・

Pick Meで帰ります。

空港まで送っていただきます。
    お世話になりました。
    なんだか平和過ぎて何もかも忘れてしまったような・・・
    疲れたらまた来ます。
    ありがとうございました。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る