平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NEXCO東日本の[ドラ割]首都高発着 東北6県周遊プランを利用して裏磐梯、蔵王のお釜、平泉に行って来ました。<br />首都圏の指定インターから入って東北周遊圏内を観光し、首都圏の指定インターで下りることが条件です。<br />3日間、軽自動車利用で12,800円でした。<br />南東北周遊プランなら10,800円なのですが、一関インターはギリギリこの範囲から出てしまうので、東北6県のプランにしました。<br />周遊プランを使わずに、普通に軽自動車で周遊した場合には17,000円近くかかるので、4,000円ほど得しました。

2024年 ドラ割「東北6県周遊プラン」軽自動車で巡る旅

2024/10/21 - 2024/10/23

manmaさん

3日間、軽自動車利用で12,800円でした。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

7:30出発。牛久阿見インターから入り、猪苗代磐梯インターで下りました。12:30。インターを出てすぐの「道の駅 猪苗代」へ。家を出て丁度5時間。道の駅で食事をし、裏磐梯レイクリゾートへ。

道の駅 猪苗代 道の駅

ホテルに車を置き、五色沼散策。散策とは言うけれど、結構な山道。小石が転がる坂道は歩きにくかったです。

五色沼自然探勝路 公園・植物園

今年の暑さはとにかく異常。裏磐梯の秋もまだまだ先の様子です。薄手のブラウスに薄手のカーディガンを羽織っていましたが、暑くなって途中でカーディガンは脱いでしまいました。

五色沼自然探勝路 公園・植物園

紅葉に包まれた湖群を期待していましたが…。

五色沼自然探勝路 公園・植物園

片道1時間半ほどで五色沼探勝路を抜け、バスで五色沼入口停留所から裏磐梯レイクリゾートへ戻りました。
    バスはホテルの玄関前に停まってくれました。

裏磐梯レイクリゾート 宿・ホテル

ホテルの駐車場からは磐梯山が綺麗に見えました。

客室内の風呂。

裏磐梯レイクリゾート 宿・ホテル

トイレと洗面台とはセパレートタイプです。

裏磐梯レイクリゾート 宿・ホテル

湯沸かしポットと冷蔵庫。

裏磐梯レイクリゾート 宿・ホテル

温泉に行くときにタオル等を入れていく籠。

裏磐梯レイクリゾート 宿・ホテル

洋室は空室が無く取れませんでした。久々の和室。布団を自分で敷くと売店で使える500円クーポンを貰えます。
    布団を敷いて荷物を広げても充分な広さ。
    部屋にもよるかもしれませんが、窓からの景色は良くありませんでした。

裏磐梯レイクリゾート 宿・ホテル

口コミが良かったので期待していたディナービュッフェですが、特に感動はありませんでした。

朝食も然り。
    ただ、温泉は良かったです。長時間のドライブと五色沼散策が腰痛を引き起こしていたので、ゆっくり浸かりました。

裏磐梯レイクリゾート 宿・ホテル

廊下から奥まった所に檜原湖の見える小部屋がありました。

裏磐梯レイクリゾート 宿・ホテル

2日目。蔵王のお釜へ。
    上へ行くに連れて霧が酷くなってきました。お釜は薄っすらと見えたり、霧に覆われてしまったり。
    蔵王ハイライン通行料を550円支払ったのに残念です。

お釜 自然・景勝地

猊鼻渓(げいびけい)へ。猊鼻渓の景色は舟に乗らないと見えないんですね。

猊鼻渓 自然・景勝地

船頭さんの話は面白かったです。

猊鼻渓 自然・景勝地

餌をねだって鴨が寄ってきました。

猊鼻渓 自然・景勝地

鯉もたくさん。放流しているのだそうです。

猊鼻渓 自然・景勝地

猊鼻渓の猊とは獅子という意味なんだそうです。飛び出た岩が獅子の鼻に見えることからこの名が付いたと説明されました。

猊鼻渓 自然・景勝地

ベリーノホテル一関。部屋が広いです。このホテルからは猊鼻渓、厳美渓、中尊寺まで いずれも車で30分かからずに行けます。しかも一関インターまでは5分。ホテル近くにイオンがあります。
    夕食は車で2分の「焼肉冷麺やまなか家」で焼肉と冷麺、クッパをいただきました。
    大浴場は無いけれど、車で移動するには利便性の高いホテルでした。

ベリーノ ホテル一関 宿・ホテル

バス、トイレ、洗面台は一緒。各階の廊下にもトイレがありました。

ベリーノ ホテル一関 宿・ホテル

3日目。毛越寺(もうつうじ)本殿。

毛越寺 寺・神社・教会

庭園の発掘調査中に発見された毛越寺の遣水は平安時代の遺構としては唯一のもので、12世紀に造られたままの状態で地下に残されていたそうです。

毛越寺 寺・神社・教会

遣水のほとりに歌人が座り、盃が自分の前を流れる間に短冊に和歌をしたためて盃を飲み干し、次に回す。
    奈良、平安時代に盛んに行われていた「曲水の宴」。
    毛越寺では毎年5月に「曲水の宴」が行われるそうです。
    むか~し、漢文かなにかの授業で中国の王羲之が蘭亭で「曲水の宴」を催した際の草稿『蘭亭序』について習ったような…。

毛越寺 寺・神社・教会

仏堂と苑池とが一体として配された庭園を浄土庭園というそうです。

毛越寺 寺・神社・教会

常行堂(じょうぎょうどう)は1732年再建。天台宗において、90日間阿弥陀如来の周囲を念仏を唱えつつ、また心に阿弥陀如来を念じながら歩く常行三昧の行を行うために建てられた仏堂のことを常行堂というそうです。

毛越寺 寺・神社・教会

毛越寺の隣にある観自在王院跡。二代基衡公の妻が建立したと伝えられる寺院跡です。

観自在王院跡 名所・史跡

中尊寺に来ました。1827年建立の弁慶堂です。弁慶堂と呼ばれるようになったのは明治以降だそうです。

中尊寺 寺・神社・教会

金色堂です。実は金色堂は、この鉄筋コンクリートでできた覆堂(おおいどう)の中にあります。風雨から守るためだそうです。そして、撮影は禁止でした。これはストロボから守るためなのだそうです。
    金色堂はこの覆堂の中に入る大きさなので、意外に小さかったです。
    初代清衡公、毛越寺を造営した二代基衡公、源義経を奥州に招いた三代秀衡公、そして義経を自害に追い込み、頼朝に恭順の意を表したものの、結局頼朝に滅ぼされた四代泰衡公の亡骸が金色の棺に納められ、ここに眠っているそうです。

中尊寺 寺・神社・教会

厳美渓へ来ました。中尊寺から車で15分ほどです。

厳美渓 自然・景勝地

川を挟んだお団子屋さん、「郭公(かっこう)団子」は大盛況。台湾からの団体さんが、大量注文したようで、台湾の国旗が揺れ、テレサテンの歌が流れる中、籠に載せられたお団子が滑降して来ると、皆さん大喜びでした。
    私たちは川を渡ってお団子屋さんへ行ってみましたが、本日完売の札が掛けられていました。

厳美渓 自然・景勝地

福島県いわき市の四倉パーキングエリアにある「海岸食堂」で夕食にしました。
    ナカガシラとタイのお刺身定食はあら汁が付いて1,300円。美味しかったです。
    ここからは自宅へ向け、ただただ車を走らせました。
    旅行の際の運転はいつも主人にお任せ。お疲れ様でした。ありがとう。

四倉パーキングエリア 道の駅