2024/11/06 - 2024/11/06
Mileagegirlさん
- MileagegirlさんTOP
モンブランが食べたくて笠間市まで行ってきました。
ついでに?大洗の水族館にも♥
- 自家用車
まずは石切山脈へ。
笠間石を切り出している採石場です。
入場料は300円。 -
U-Aモンブランカフェ。
ここの賞味期限5分のモンブランが超有名。
今では採石場よりもモンブランの方が有名だそう。
週末は並びに並ぶので、平日に行くのが吉。 -
まずは採石場跡地にたまった湖を愛でる。
自然湧水があるので、ポンプで吸い出さないと、徐々に水位が上がってきてしまうんだとか。プレミアムツアーに参加 by Mileagegirlさん石切山脈 名所・史跡
現在の推進は40mほどだそうです。
いい景色ですね。
ここ、アーティストのPVの撮影や、戦隊もの等の爆破シーンにも使われているようです。プレミアムツアーに参加 by Mileagegirlさん石切山脈 名所・史跡
U-Aモンブランカフェのメニュー表。
プレミアムモンブラン目当てで来たんだけど、抹茶モンブランもおいしそうでした。
お値段1,800円。
なお、カフェだけの利用でも、入場料がかかります。 -
笠間石のプレートに乗って。
こんな景色のなかいただけます。
雨降りの日は辛いでしょうが、この日はまあまあの天気でした。
肝心のモンブランですが、栗の自然な甘さが最高でした!!! -
笠間稲荷神社。
日本三大稲荷神社の一つ。菊まつりが開催されていました by Mileagegirlさん笠間稲荷神社 寺・神社・教会
ちょうど笠間菊まつりなるお祭りの最中だったので、境内もきれいな菊で装飾されていました。
本殿です。
「二拝二拍手一拝」の作法でお参り。
お金持ちになれますように・・・ -
ここの神社のおみくじはなかなか変わっていました。
こちらは傘みくじ。 -
栗みくじ。
笠間市といえば栗押し。 -
参道の両側には仲見世が。
両側歩いてみましたが、シャッターを閉めているお店もあって、寂しいものでした。 -
かさま歴史交流館 井筒屋。
観光案内所のおじちゃんに聞いたら、笠間稲荷神社もきれいだけど、ここの菊も見応えあるよ、というので。
笠間稲荷神社から門前通りを進んで徒歩5分もかからないくらいのところにあります。菊まつり開催中にお邪魔しました by Mileagegirlさんかさま歴史交流館井筒屋 名所・史跡
かさま歴史交流館 井筒屋さんの中です。
なんと入場無料。菊まつり開催中にお邪魔しました by Mileagegirlさんかさま歴史交流館井筒屋 名所・史跡
正直、花の価値はわからない人間です。
きれいだけど。菊まつり開催中にお邪魔しました by Mileagegirlさんかさま歴史交流館井筒屋 名所・史跡
暖かい日はここに座ってまったりするのも良さそうですね。
かさま歴史交流館 井筒屋さんの道路渡って向かい側にあるスペース。
こちらもきれいに装飾されていました。 -
門前通り。
鍋屋さんというお団子やさんです。
いなり寿司も売っていました。鍋屋 グルメ・レストラン
庭カフェKULAさん。
11:30からランチが始まります。
11:00に到着して、私が3組目でした。
そのほか、予約の方も大勢いるみたい、土日なんかは予約なしだと、3組目でも入れないくらいだそうです。庭カフェ KULA グルメ・レストラン
チーズバーガーをいただきました。
1,300円だったかな。
プチデザートは数百円追加すれば、栗のペーストにもできるようです。 -
道の駅かさまへ。
ここのモンブランも有名なんですよね。
キッチンカーが3台くらい出ていました。
ここが一番並んでた。道の駅かさま 道の駅
プレミアムモンブランは売り切れだってことなので、小さいモンブランをいただく。
これでも十分おいしい。
680円とかそんな値段だったかと。道の駅かさま 道の駅
[楽栗 La Kuri]楽栗filo(フィーロ)のメニュー。
午後1時くらいでしたが、売り切れ。 -
農産物直売所ものぞいてみました。
栗、たくさん売っていました。 -
新鮮野菜もたくさん。
栗スイーツも充実してました。
保冷バッグなど持っていけば買えたのですが。 -
続いて、笠間を離れて大洗へ。
お目当てはアクアワールドです。
イルカさんがお出迎え。見応えのある施設でした by Mileagegirlさんアクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
入場料は2,300円。
なかなか効果ですね。
大水槽のお魚たち。 -
鮫。
動く者の撮影は難しい。 -
クラゲの大水槽。
ふわふわしてるのを見ると癒やされます。 -
チンアナゴ。
好きなんですよね。チンアナゴ。 -
カワウソ。
食事中なのかな。
水の中に入った透明な塊を一生懸命食べていました。 -
アシカのショーを観覧。
1日3回ショーをやっているようです。 -
アシカの大ジャンプ。
他にも投げ輪をキャッチしたり、投げキッスをしたり、なかなかの芸達者でした。 -
こちらはイルカのショー。
前から6列目までは水しぶきがかかるかも、ってことでしたが、2列目くらいまでは飛んできたけど、その後ろの席は無事でした。 -
ペンギンのもぐもぐタイム。
おねーさんの周りにペンギン集結。 -
もぐもぐタイム中。
3時~だったんですけど、ペンギンもおやつの時間がわかるのか、15分前にはスタンバイしてました。 -
最期に訪ねたのはかねふくめんたいパーク大洗です。
明太子、買わないとね。かねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク