2024/09/12 - 2024/09/12
のじパパさん
2024.9.12
半日遅れてマンチェスター郊外のイースト・ランカシャー鉄道始発駅に
ロンドン・ユーストン++マンチェスター+(トラム)+ベリー(泊)
世間は捨てたもんじゃない~その1~
この日は10:30、13:00、15:00発の3往復、もともと始発には間に合わないので途中駅までバスで行き2本目の途中駅発車を撮る予定でした。帰ってくる列車で始発駅に戻り、3本目に往復乗車するプラン。これなら乗り鉄と撮り鉄両方が叶うはずでしたが。荷物の遅れ対応のため、ようやくたどり着いたのが16時すぎ。せめて3本目が戻ってくるところだけでも、という思いで始発駅に行きましたが切符売り場も改札口にも人影はなし
駅の中で撮影ポイントを探していると、奥の運行担当者詰め所らしい所から帰り支度のベテランのおじさんがやってきました。状況を説明すると携帯で事務担当に連絡し、事前にWebで購入した1日乗車券の返金を検討してもらえることに。列車到着まで15分ほどの間の立ち話で、ここで30年になることや、息子さんがシドニーに住んでいて数年前に高校生の孫に会いに行ったことなどを。シドニーのどのあたりか聞くとハーバーブリッジを渡った先の郊外で、私が駐在していたところと重なっていました。パシフィックハイウェイやワトソンズベイのレストランなどローカルの話題で持ちきり
そうこうするうちに少し遅れていた列車が戻ってきました。実は詰め所横の部外者立ち入り禁止の線路ぎわに連れて行ってくれていたのです
このアングルならトンネルの正面から進入して一旦暗転、出るときはスポットライトを浴びて登場するところが撮れます
- 鉄道 高速・路線バス
- エールフランス
ここで機関車を切り離します
1日の仕事を終えて車庫に戻っていきました、お疲れさま!
https://youtu.be/zk5QxaxSKAk -
右側恩人の78歳ベテランと女性のホーム運行管理者のツーショット
世間は捨てたもんじゃない~その2~
小さな出来事ですが、スマホ とバッテリーの充電用に持ってきたプラグ がイギリス用ではなかったので、マンチェスター郊外の街で夕食後に買い物へ
夜も営業している店があったので探してもらうと、USBケーブルなどはあったものの肝心のプラグは基本的過ぎて見つからず
店番をしていた20歳前後のお兄ちゃんがその時とった行動は、、、
レジの横で自分が充電していたプラグを抜いて、「ボクは明日どこかで買えばいいからコレ5ポンドでどうですか?」と提供してくれました。イギリスの若者も捨てたもんじゃないというお話でした
マンチェスター(イギリス) の旅行記