フロリダ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラベラーの皆さんは海外に出かける時に保険加入していますか?<br />クレジットカード附帯の保険があるから大丈夫って方も、今一度内容を確認してみてくださいね。<br /><br />私はもちろん毎回、旅行保険に加入してから出掛けています!<br />健康に自信があっても、いつ何かが起こるかわかりません<br />今回の私とお母様の旅行費用は彼の持っていたA◯◯◯ビジネスカードから支払われたようです<br />高額な年会費のクレジットカードが有ったお陰で、旅行保険未加入でしたが<br />何とか…<br /><br />当日予約のJALでロサンゼルス経由マイアミへ<br />下調べ無しのぶっつけ本番<br />ここフォートラベルの旅友さんに「とりあえずはJALで航空券を手配しなさい」<br />と、助言をいただいて出発しました!<br />gontaraさん ありがとうございました<br />写真は3泊した ヒルトン マイアミ ブルーラグーン<br />携帯にヒルトンのアプリを入れていたので<br />移動中に予約しました<br /><br />

マイアミまで行って写真が1枚って。。

2024/04/09 - 2024/04/14

猫大好きさん

私はもちろん毎回、旅行保険に加入してから出掛けています!
健康に自信があっても、いつ何かが起こるかわかりません
何とか…

当日予約のJALでロサンゼルス経由マイアミへ
下調べ無しのぶっつけ本番
と、助言をいただいて出発しました!
gontaraさん ありがとうございました
写真は3泊した ヒルトン マイアミ ブルーラグーン
携帯にヒルトンのアプリを入れていたので
移動中に予約しました

4/8 オットの親友(親友は5年前に癌で亡くなったのですが)の奥さまより
    「息子がマイアミの空港で倒れて入院したと領事館から連絡があって、急遽現地に行きたいので一緒に行って欲しい」との事
    彼は友人がマイアミへ語学留学するので送って行き、帰国する為の空港で倒れたと 未だ40代始めで病気もナシ
    オットは自分には無理だから、アンタが一緒に行ってよ と。
    早々に投げた!
    お母さんのパスポートは外務省から連絡済みで緊急発券されるとの事
    今日パスポート申請 明日はESTA申請 明後日の便にしましょうと決めるが
    翌日早朝に 「一刻も早く 行きたい!」と
    4/9 始発の東京行き新幹線に乗り込み、列車の中からJALに電話して
    マイアミ行きの飛行機を手配する
    帰国便はとりあえず一週間後として変更可能のチケットにする
    2人で約100万近い エコノミーだけど ヒエ~!
    ところで お母さま(以降Mさんとします)クレジットカードを持っていないと。。。
    こちらも ヒエ~!!
    全て ワタシの立て替え決定 も一度 ヒエ~!!

A◯◯◯の附帯の保険に関しては◯◯◯ジャパンが窓口になっていました
    救援者保障の支払いの可能性は上限1,000万で3名まで 交通費実費(エコノミークラス)宿泊代はスタンダードタイプで3つ星程度 食事代は自費で
    明細、領収書は必要
    との電話で説明を受けた
    指示だけでサポートは無いの(泣きそう)

JALで 成田ーロサンゼルスーマイマミ
    成田出発が1時間遅れたため、ロサンゼルスでの乗継ぎ時間が50分になってしまい
    当日中にマイアミへ着けないかもしれないと心配していたところ
    JALさんの手配で降機ドア前に地上職員を配置してくださって
    一緒に 走って走って 荷物受け取りから入国審査 マイアミ行き搭乗口へ
    間に合いました!

マイアミ空港からタクシーでジャクソンメモリアルホスピタルに着いたのは深夜
    ベンチレーションで呼吸しているH君に会わせる事が出来て少しホッとしました
    この晩は病院側の配慮でICUの椅子で泊まりました
    病院ではスタンド型のモニターを使って ドクターと私たちと通訳さんと会話が出来ました

脳死状態のH君の呼吸器を外す選択をMさんがされて
    彼の身体を日本まで運ぶべく、葬儀社と打ち合わせをし
    ダラス経由で帰国したのは 4/14深夜
    翌日 4/15は息子の引っ越しで ヨレヨレの わたしは名古屋へ
    Mさんとは東京駅の新幹線口で別れました

H君の身体が成田空港に着いたのは 4/27でした
    マイアミーイスタンブールー成田の旅でした

この搬送についてはマイマミ総領事館のお骨折りがあったようです
    知らんけど。

葬儀はGW中の5/4 お顔は綺麗だったそうです

ホテル内のカフェは現金が使えず クレジットカードのみ
    ホテルと病院や葬儀社の往復は Uberで
    ホテル予約や支払いはヒルトンのアプリ 全てお立て替え
    ワタシのクレジットカードはパンク

マイアミで行ったところは空港、病院とホテルと葬儀社のみでした
    多分 もう行く事無いだろうねマイアミ

みなさん旅行保険 入っていますか?

• nomo1215さん 2025/01/15 22:28:50
    マイアミ・・
    猫さんへ・・
    あのマイアミ事件から もうこんなに経つんですね~
    月日の経つのが数えられなくなっている認知入り口の私!!
    写真なんて・・思いもつかなかったでしょうね・・
    話を聞いた時、またこちらの旅行記を拝見して やっぱJALだな~と思いました
    緻密な計画を立てて出かける旅とは違ったものね・・
    言葉も通じる日本の航空会社・・安心できますね・・
    この一件は、旅の達人 猫さんだから出来た事
    人生の中でこんな経験をする!って凄い事だと改めて思いました
    不幸な出来事ではあったけど、Mさんにとっては神様のような猫さん
    本当にご苦労様でした・・
    火葬にするかと思っていましたがエンバーミング処理で戻ってきたのね~
    エンバーミング処理をするとお顔はとっても綺麗です
    事故で無くなった方のご遺体、目を覆うほどだったお顔がエンバーミング処理後は
    まるで生きていた時と同じ・・眠っている様なお顔になっていました

この先どれだけ海外に行けるか?旅行できるかわからないけれど
    旅行保険加入は忘れずに致します

nomo1215

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2025/01/17 11:36:05
    Re: マイアミ・・
    nomo1215さま
    コメントありがとうございます
    今年もよろしくお願いしますね!

マイアミからもうずいぶんと経ったのですねー
    今では思い出になりましたが、、、
    彼はエンバーミング?たしか
    焼き場の方からかなり時間が掛かったとオットが聞いたそうです
    私は、日本に戻ってからの彼のお顔も見ていないのです
    はい 私チキンなんですよ
    私が覚えてる彼は、マイアミに行く前日に現場で会った顔で充分なので

さて、今年はどんな旅が出来るかしら
    降り続く雪にウンザリしながら
    妄想旅の猫です♪
  • gontaraさん 2024/12/18 17:08:29
    ビジネスクラスじゃ?
    なるほど、写真が無いわけね。
    やっぱり機内で日本語が通じて、慮ってくれるって安心ですよね。
    タイトル見たときには、僕も来月ロス経由でマイアミへ行くんですとコメント考えてました。
    そう、ほけんね~
    僕はカード付帯だけなんです。
    アメリカで脳血管系の病気で倒れたら足りませんね。
    その時は、家族のために死ぬ事を祈るしかありませんね。
    去年だったかな。
    初めて保険使ったんですよ。
    セーシェルでダイビング後にスッテンコロリンで前歯を折ったんですが、メッチャスムーズにセラミックの歯の代金出ました。
    そんなこともあり、今はカード付帯で良いかな?
    って、思ってます。
    JAL.ANAカードかなりの金額払ってますけど。

gontara@ミンドロ島

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2024/12/19 07:18:44
    RE: ビジネスクラスじゃ?
    gontara さま あの時は助言ありがとうございました
    やっぱりJALだわ ラウンジ使えたし親切で
    アメリカンの国内線はショボかったけど

ビジネスの料金でエコノミー
    マイルは結構付いて 息子のハワイ行きに替えたのは内緒…

保険の前歯 使い心地はいかが?

マイアミの彼は医療費が1,000万越、搬送費がウン百万 保健屋は
    病院に交渉してくださいとか言ってましたけど。。。
    我が家は海外でもしもの時は灰にして
    ついでに撒いてもいいから と言ってあります

ミンドロ島 ヨット?ダイビングかなぁ
    気をつけてくださいね

来月のマイアミはクルーズ船かしらん いいなぁ
    ワタシは20日から始まるHI◯のセールでセブ島へのツアー
    予約します♪

gontara

gontaraさん からの返信 2024/12/22 13:15:58
    RE: RE: ビジネスクラスじゃ?
    保険適応のセラミックの歯、快調です。
    歯科医は友人なので、審美性には一切触れず、ひたすら強度と耐久性を訴えてくれたようです。

今までヨットチームを引率してくれてた隊長が亡くなっちゃったんで、行けないんですよ。
    今回は少しばかりダイビングです。
    主対面のお魚さんにも出会いましたので、またページ覗いて見てください。
    近日中にアップします。

今回のマイアミは目的地では無く、単なる経由地でカリブ海に向かいます。
    アイランドホッピングを目論んで16区間のフライトを予約してますが、どこかのフライトでイレギュラーが起こりそう!
  • 夏子の探検さん 2024/12/18 02:11:42
    ねこちゃん、山形に行ってから、ちょっと会っただけで、その後は無かったので、旅行記あげてないだけなのかも・・・と思って居ました。
    地元でも、旅通で通ってるのですね・・・ある意味田舎は怖い(ご存じのこの街でさえ私は仕事場以外で出掛けてる話はしないです←大都会と違ってあ~~だlこ~~だ❕穿鑿され、時には尾ひれが着くので、黙ってます・・・名古屋でさえ同じです)

なんでその方と???クレカも持ってないって???

実は一昨日まで海外(香港マカオ)に居たのですが、円安だし、コロナ前に持ってた私の現金だけで行ったのですが、香港でも、飲茶とかしか食べて無いのに、物凄く高い!!のに、クレカが使えない(一応ほぼ全種類持ってます)で現金かスマホ登録のウイチャット?オクトパスカードなどでの支払い・・・現金が無くなって、現地銀行で両替しましたが、コロナ前の倍の値段に成ってて、驚きました!!!

その割に、帰りの名古屋便はANAの北京便で私達夫婦以外は、多分全員中国人・・・
    トイレは流さない、食事は食い散らかす、声はデカく他人を気にしないの3点セットで、参りました・・・

同じ日本人でも、常識の違う人は大勢居ると、最近とみに思います・・・
    だからこそ、外国人は、もっと違う・・・当たり前だけど、コロナ前とは違う世界旅行の当たり前・・・

どちらにしても、色々お疲れさまでした・・・
    コメント欄に書かれてる方々のお顔と言うか、有名人さん達のコメント。流石と驚きました(笑)  ご子息様方はまだ、こちらにいらっしゃるのですね。
    また来られる時は、ご連絡下さい。

人助けは、必ず自分に戻って来ますので、果報は寝て待て!で、またお会い出来る時にご連絡頂けると幸いです。

色々マジ、お疲れさまでした。
    私も昨夜帰宅したので、やっとゆっくり休みますね。
    また、色々教えて下さい。
                      おやすみなさい☆彡
                                夏子

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2024/12/18 08:40:22
    RE: そんな大変な事が・・・私達の比では無いですね。お疲れさまでした。
    夏子の探検さま
    久しぶりです お元気そうで何よりです!
    コメントありがとうございます
    実は10月に四日市Jazzを聴きに行ったのですよ
    ついでに近鉄百貨店のパトロールもしてきましたよ
    コメダのモーニングにも行ったし♪
    1泊の弾丸でしたので、連絡出来なくて残念でしけど。
    来年の四日市Jazzはもっとゆっくりして
    夏子さんにお会いしたいです

コロナで旅に出れなくなって以降 旅行記を作る気力が…
    そうすると 言葉も出なくなって コメントも出来なくなってきました
    これじゃあダメだと思うのですが
    少しずつつ!

香港先月オットと行ってきました
    円安で食事も大変でした
    楽しみだったお買い物も出来ないし
    街も汚くなってしまいもう行く事は無いのかもと。。

海外に出る事が生き甲斐だったのに
    これからどうしようと 迷うワタシ

夏子さんの香港マカオ旅行記楽しみです
  • らびたんさん 2024/12/16 23:13:00
    お疲れさまでした。。
    猫大好きさん、こんばんは。

帰国後にご一報いただいてましたが、旅行記書いてくださったのですね!
    お若いですし、突然倒れるなんて誰も予想していない出来事でしたでしょうに、最後まで対応なされた猫さん素晴らしいです(>_<)お疲れさまでした。

保険は相変わらずカード付帯のやつで、先日もラホールから帰国してかかった病院代を請求し、満額Getしたところです。
    一応プラチナだから保証額も大きいしいいや~ってなってしまってます。。

それにしてもカードね、1枚も持っていないって本気ですか?
    もうアメリカじゃなにもできない時代になるかもですね。。

猫さんもほいみさんも外国で大変な手続きをなさってきた・・・
    そろそろ私の番かもです?

らびたん

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2024/12/17 08:43:22
    Re: お疲れさまでした。。
    らびたんさん コメントくださってありがとうございます!

あの時らびたんさんにも聞いたんでしたね~
    「頼るべきは何処でしょうか?」って
    何処にも頼る所は無かったです
    領事館 時間外電話したら怒られました
    保険窓口 電話口でブチ切れました(ワタシが!)
    結局 成田で借りていったwifiルーターと自分のiPhoneと iPadとGoogle先生と現地の方々が教えてくれました

日本の田舎ではクレジットカード無くても生活出来るので
    持ってなくても。。近所のJRもSuica使えないしね
    ただ 海外では必須ですよねコーヒーも買えない
    全てお立て替えしても気にするふうも無くて。。。トホホ

以前にらびたんさんから教えてもらった
    着圧ソックス 急いでいて持ち忘れて帰国時マイアミ空港で
    購入しました 3,000円位でしたけどエコノミー症候群で死にたくないので買いました

こんな旅はもう無いと思います
    というか 無理なお年頃です

らびたんさんの楽しい旅行記 待っていますね

• ほいみさん 2024/12/16 20:47:46
    何事も経験・・・とはいうけど
    そういう海外往きはヤですね。しかもマイアミじゃ遠いし!
    もう1フライトでマチュピチュに行けるじゃないですか!

>4/14深夜
    Mさんとは東京駅の新幹線口で別れました

私が猫さん家にお邪魔したのが4月22日でしたから、正しく究極お疲れのところにお邪魔しちゃった…ってわけですね。

旅行保険、私も必ず入って行きますが幸いなことに役に立ってないかな。変なところに行くには、救援費用無制限のプランに入っていることを確認されます。ヒマラヤトレッキングでは現地の旅行会社に丸投げですが、契約時に救援費用無制限の保険のコピーを要求されます。

今回の事件?で、旅先で倒れるのは高齢者ばかりでないことを確認しました。それにしても近所にベテランが住んでいたのは、近所のお母様にとっては幸いでした・・・口座もたっぷり!

ほいみ

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2024/12/16 21:25:21
    Re: 何事も経験・・・とはいうけど
    もう1フライトで~何処に行きたいかなぁ?
    モアイ像のあるところとか

近所のお母さんたちにとっては
    猫さんは旅慣れてるから の一言で
    片付けられました…

旅行保険いつも加入しているけど
    保険請求をした事ないです
    アフリカでお腹壊して帰って、家で湯たんぽお腹に当てて
    治しました もし病院行ったら通報されるだろうし
    南極クルーズ船の時は高~い保険加入必須でした
    転ばぬ先の杖!

ほいみさん家の太っ腹の奥様だったら
    お財布パンクしないと思うけど
    我が家は ほいみさんが家に来た頃は
    お財布が緊急事態でした

コメントありがとうございます
    ほいみさんの旅行記 読み逃げしてゴメンナサイ

猫大好きさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る