島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の島根旅行。首都圏からの往復と島根県内の移動に使った乗り物です。<br />乗り物はサンライズ出雲や飛行機、高速バスと色々迷ったのですが、思い立ったのが直前で予約できた日本旅行のパックが新幹線と特急やくもでした。<br />移動時間は結構かかりましたが、ゆったりできてよかったです。<br />そして日本旅行さんは2日前でもネットから予約ができて、本当にありがたかったです。<br /><br />・出雲大社<br />・松江市内観光<br />☆島根旅行(乗り物編)<br />・島根旅行(ホテル編)<br />・島根旅行(お土産編)

島根旅行(乗り物編)

2024/11/03 - 2024/11/05

旅行記グループ 島根2泊3日

A.Yamatoさん

移動時間は結構かかりましたが、ゆったりできてよかったです。

・出雲大社
・松江市内観光
☆島根旅行(乗り物編)
・島根旅行(ホテル編)
・島根旅行(お土産編)

新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

【新幹線】
    東京~岡山までは新幹線。
    博多行きの「のぞみ」に乗車。

【新幹線】車内
    駅弁は矢場とんの「ひれえびかつサンド」を選択。
    お供に新幹線改札内のスタバで購入したアメリカンコーヒー。
    スタバはとても混んでました。あとサイズがトール固定でした。
    駅弁は何を食べようか事前に色々調査もしたのですが、当日東京駅でブラブラしながらお腹の空き具合と相談してこちらに。
    最初はひれかつサンドにしようかと思ったのですが、ひれとえびにして正解。
    サンドイッチが4切れ入っていますが、ヒレカツだけだとちょっと飽きてしまったかもしれません。
    からしとタルタルソースがついてました。

【新幹線】
    確か岡山駅で撮ったもの。
    ちゃんと停車してるときに撮れなかったので、去っていくところを一枚。

【特急やくも】
    岡山駅で新幹線から特急やくもに乗り換え。
    新幹線改札からやくものホームはすぐ近くでした。
    行きは乗り換えにたっぷり時間をとってたので、岡山駅探索の時間がありました。
    「やくも」と聞いて小泉八雲を想像してしましたが、よく考えたら出雲の枕詞?の「八雲たつ」からきているんですね。
    というかそもそも小泉八雲の八雲も出雲からですものね。

【特急やくも】
    やくもの車窓から。どこの駅か忘れてしまいましたが、ホームにきれいなチョーク絵が描いてありました。もっときちんと撮れればよかったのですが・・・。
    駅員さんが描いたんでしょうか?すごいです。

【一畑電車】松江しんじ湖温泉駅
    松江からは一本で出雲大社に行けるのかと思いましたが、「川跡」で乗り換える必要がありました。
    電車前面の「惜別」については出雲大社編にて。

【一畑電車】出雲大社前駅
    川跡から乗ってきた車両。

【一畑電車】出雲大社前駅
    出雲大社駅前は終点なので、線路はこんな感じになってました。

【一畑電車】出雲大社前駅
    復路の車両はまたも惜別でした。
    松江しんじ湖温泉駅から乗ってきた車両と同じものでしょうか?

【一畑電車】
    残念ながら、私は乗ることができませんでしたが、こんなかわいいラッピング車両もありました。
    黄色いネコは島根のゆるキャラ「しまねっこ」というらしいです。
    頭が出雲大社なのかな?かわいいです。

【一畑電車】
    しまねっこのアップ。

【一畑電車】車内
    壁の絵がかわいかったので、つい写真を撮ってしまいました。

【一畑電車】車内
    車内に運賃箱があります。バスみたい。
    途中、無人駅も多いようなので、途中下車する場合は一番前の車両からしか降りることができないみたいです。

【一畑電車】
    どこかの駅です。
    映画とかに使えそう、、と思わず写真を撮ってしまいました。

【一畑電車】
    よく見たら出雲大社が描かれてました。

【一畑電車】券売機
    Suica等も利用可能でした。

【ぐるっと松江レイクライン】
    1周50分で松江市内の観光名所を周ってくれます。
    1日券を購入すると、乗り降り自由です。
    1日券は2024年11月時点で520円。車内での購入はできません。
    ネットでも購入できるようですが、ユーザー登録がいるようだったので、私は松江しんじ湖温泉駅の売店で1日券を購入。他にはJR松江駅でも1日券購入可能なようです。

【ぐるっと松江レイクライン】
    1日券を購入しない場合は1回210円で乗ることができて、Suica等のICカートでも支払いができるようです。
    私は1日乗り放題券(520円)を買ったので、ICカードは使いませんでしたが。

【ぐるっと松江レイクライン】
    周遊バスですが、松江駅で乗務員休憩のためか乗務員交代のためか、5分か10分くらい停車します。
    あと観光バスなので、あまり遅い時間までは走ってません。
    11月は17:00くらいが最終バスでした。

【ぐるっと松江レイクライン】
    車内には液晶画面があって、松江市内の歴史などを案内してくれます。
    古い写真などを見ることができて楽しかったです。

【ぐるっと松江レイクライン】
    一日券の他にガイドマップをもらえました。

【JR松江駅】
    駅のスタンプがちょっとカッコよかったので1枚。

【JR松江駅】ホーム
    いろんな電車が止まるようです。
    天地(あめつち)というのは初めて聞きましたが、ちょっとかっこいいですね。

【特急やくも】車内
    13:00くらいに松江発だったのですが、お昼は塩見縄手の八雲庵で出雲そばを食べたので駅弁の出番はなく、でも何か食べるものがないと寂しい、、と思って松江駅のマネケンでおやつのワッフルを購入。

【特急やくも】車内
    快適でしたが、ちょっと頭の位置が前傾過ぎないですかね?

【新幹線】車内
    復路は新幹線の外観の写真を撮り忘れたので車内から1枚。

【新幹線】車内
    帰りは岡山駅で駅弁を購入しようと思ってたのですが、お昼に食べた出雲そばであまりお腹が空いていなかったのと、乗り換えの時間が少なかったこともあり、岡山駅新幹線ホームのコンビニでお寿司とハーゲンダッツを購入。
    両方とも普段コンビニで買えるもので旅情がまったくないですが、新幹線内で食べるってことで、一味違うような気がしました。