大牟田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年10月11日(金)まるまる1日、フリーだったので、夫とどこへ行こうかと相談していたところ♪世界遺産がある事を知り!行ってみることに♪<br />まずは三池炭鉱から♪<br />江戸時代から採掘が行われていたようです。<br />1889年に三井財閥に払下げられ、1997年3月30日に閉山したようです。<br />閉山してから意外に月日は経ってないんですね。<br />1963年11月9日に三井三池三川炭鉱炭じん爆発が発生してしまったようです。たくさんの方の命が奪われ、たくさんの方が中毒になってしまったようです。<br />

心の安らぎ旅行(2024年 裏ドリ DWL in福岡 大牟田 三井三池炭鉱♪Part4)

2024/10/10 - 2024/10/15

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

まずは三池炭鉱から♪
江戸時代から採掘が行われていたようです。
閉山してから意外に月日は経ってないんですね。

私鉄 徒歩

おぉ~♪
    突然、案内が(^^)/

線路だった跡が♪

うわぁ~。
    向こうまで続いてる。
    廃線の三池鉄道

自動販売機が大牟田市観光ガイドマップ♪

ご案内♪宮原抗

この日はとても暑かったです。

汗ばみながらてくてく♪

見えて来たぁ~(^^)/

素敵ぃ~♪

炭鉱♪

素晴らしい遺産です。

ドイツのエッセン州を思い出しました。

早く見学したいなぁ~♪

うん?
    なんだろう・・・
    おぉ、お手洗いですね。

ちょっと古い感じの橋を渡ります。

ここからも見えます♪

線路だったんですね。
    廃線の三池鉄道

どこまでも続いていますね。

東金ヶ坂橋♪

何も下調べなしで見学させて頂くことに。

素敵だなぁ~っと思いながら、

入口を探す私達♪

入場料はなんと無料。
    そして、ガイドさんも付き添ってもらいました。

見学に来ている人がいなくて・・・
    なぜ?みんな!この炭鉱跡を見に来ないの?

っと不思議に思いつつ、
    ボランティアのガイドさんを夫とふたりでお願いしました。

ガイドさんの案内で色々な事を知る、私達。

かなり大変な作業だったことを知ったり、囚人の人もここで作業されていたことを知り。

ちょっと感がさせられることがあり。

ガイドさんにお話を聞かせてもらえて良かったと。

ご案内。

表紙に記載しましたが、事故なども発生していたりしたようです。

地下はものすごく暑いようで、女性は上半身裸で作業していた時代もあったようです。

炭の需要はコストの高い国内炭からコストの安い輸入炭へ移り変わっていったようです。

石炭から石油へと主要なエネルギーが転換されたり。

なんだか、格好良いです。

三池炭鉱は「ビルド」炭鉱として、電力会社やセメント会社などに石炭を引き取ってもらいながら継続していたようです。

ガイドさんと共に。

建屋の中も後ほど。

見学させて頂きます♪

なんでしょうか。とてもわくわくする風景です。
    緑が多いと気持ちが良いですよねぇ☆