2024/10/29 - 2024/10/30
ひろん&中Pさん
- ひろん&中PさんTOP
「わぼいそ釜山」というyou tube ご存知ですか?
現地の日本人が釜山の安くて美味しいお店を紹介している動画で、その中でも福岡弁ペラペラの韓国人メンバー「ヒョンジンさん」と「わぼいそ社長」が飲みに行くシリーズが面白い。
今回はその「わぼいそ釜山」で見て、行ってみたかったディープなお店に行ってみよう!
ちなみに「わぼいそ」とは「来てみてください(ワボセヨ)」の釜山弁だそう。
1食目はここからスタート
釜山デパートの地下食堂街 ここが入り口
youtubeを見て予習したのでバッチリすぐ見つかった! -
知らなきゃ絶対下りて行かないような怪しい階段を下りると・・・
あった!
地元のヒョンジンさえ、何周もしないと見つからないというお店
名前はウンソンシクタン -
頼んだのはこちら サムギョプサル3人前(@9,000ウォン×3)
冷凍していない生肉なので臭みがなく、皮がついているそう
お店のおかあさんに「youtube で見てきました」と言ったら「オオーユーチューブヨ?」とニコニコしていた -
Σ(゚∀゚ノ)ノキャー!
ヒョンジンの座ってた席よー!!
すぐ見つかってよかったねー と乾杯
マッコリのカップが一寸法師みたいなお椀だった
釜山に来たらずーっとセンタク なんといっても地酒ですから
製造日を見たら昨日造られていた
いつも新鮮なマッコリを飲めて韓国の人うらやましい~ -
昼下がり
隣の席には仲良くお酒を飲んでいる地元のおじいちゃん3人組
ジリジリ もちもち いい音と食感
皮つきのサムギョプサルって初めて食べた
じゃがいもは重いかなと思ったけれど焼けてきたら美味しくて食べきれた
油がうまくはける この鍋欲しいなー -
こちらも わぼいそ釜山 おすすめのテンジャンチゲ
3000ウォンのごはんを頼んだらついてくるとのこと
お店のおかみさんに「テンジャンチゲ モゴシッポヨ~」と言ったら
にこにこして「テンジャンチゲ モゴシッポヨー(ぶりっこ)」と私の口真似をしながら戻っていった(笑)
蟹が入ってるところが釜山らしい
ごちそうさまでした 全部で45,000ウォン 安い!
食後は道路を地下道で向かい側に渡ってロッテデパートへ -
こちらがロッテの屋上から見た釜山デパート
指が写っちゃってごめんなさい(酔っ払い)
ガイドブックによると商業施設と住居が一体化しているそう
中庭みたいな空洞がある?
映画「10人の泥棒たち」でも使われているそうですよ -
さすがロッテ百貨店のトイレにはマウスウォッシュが出てくる機械
サムギョプサル後にはピッタリ爽やかだった -
久しぶりのロッテの屋上に行ってみた
初めて釜山に来た時以来だ
こんなに広くて綺麗な屋上だったっけ?
暑くもなく、寒くもない。気持ちの良い旅行シーズンに来られて最高 -
わー 影島大橋
歩いて向こうに渡ってみたいなー -
松島ヘスピア方面と
右手の山は 前回行った「ただ愛する仲」のロケ地の高台 天馬山方面 -
釜山ってどこからでも海が見えてロマンチックですよね
いつもこの港の景色を見ると寺尾聡の「出航(さすらい)」を歌っちゃう
♪ ひとつ また一つ 港を出てゆく船ぇ
別れの印に俺の影置いてゆくぅ~ ♪♪ -
ロッテマートでスーパー系のお買い物を済ませちゃおう
買い物はスーパー系と市場系 市場系は保冷剤を使うので帰る直前に
この海苔スナック、プレーンとポテト味があって美味しかった -
美味しそうな貝 なんの貝? どうやって食べるんだろう
外国の冷凍食品って美味しそう見えますよね
さすがSPAMの品ぞろえがアメリカ並みだ
韓国も卵がすごく高いんでしたよね これいくら?
ジュース
ロッテマートで買ったもの
疲れたけどすぐさまプチプチで包んで スーツケースに入れちゃう
緑の四角いのはロッテマートの3000ウォンのエコバッグ
大きくて頑丈そう 帰りの飛行機でみんなこれを持っていた -
ホテルで一休み
テレビをつけたら私の好きな 手がすごーく綺麗なキムジェヨンのドラマをやっていた 相手役はパクシネちゃん
サタンがなんとかと言っていた
そのうち日本でも見られるね ウシシ( *´艸`) -
夕食はチャガルチから歩いて20分ぐらいのサバのお店へ
途中にあったこちらが前回 トロットのCD2枚組を買った I LOVE MUSIC
あの時買ったCDは通勤の時と、家で韓国料理を食べる時かけると気分が出る -
2食目に目指したお店はこちらも「わぼいそ釜山」で【超秘境】と紹介されていた
「クムガンパジョン」
ネイバーマップのナビを見ながら行ったの地図の読めない女には使いこなせず途中で迷って薄暗い店じまいした市場に行ってしまった
「オレは見ないよ」と言って一緒にマップを見てはくれないくせに、道に迷いだすと「だーからっオレがさっき釜山銀行のところ渡るって言っただろー!」と怒るモラハラ夫。
しかし言うことを聞いてその通り行ったら地元の人達が楽しそうに飲んでいる明るいところに出た フンッ -
あ ヒョンジンたちが座ってた席!
外のテーブルで食べたら楽しそうだけど少し寒くなってきたので中へ -
ジュージュー 揚げ焼きしてる音が響いて美味しそう
動画ではマッコリをやかんに入れてくれていたが
センタクがそのまま出されちゃって残念。。。 -
外からは見えないけどちゃんとメニューあり
一番大きく書いてるのが代表メニュー「コカルビ」!
おつまみメニューいっぱい 値段も明朗 -
来ました! コカルビ
脂がのった大きなサバを揚げ焼きにして 醬油ベースのタレで食べる
あまりおなかがすかないと言っていた中P(夫)が「箸が止まらない」とパクパク -
こちらは パジョン
ただ「パジョン」と注文したけど海鮮パジョンが来たのでおすすめなんでしょう
エホバジョン、カムジャジョン、キムチジョン 値段はどれも同じだった
料理2品 マッコリ1本 ビール1本で 21,000ウォン これまた安い! -
この街 また来たい!
地元の人(男性多し)が楽しそうに飲んでる雰囲気がドラマみたい -
このゲートを目印にすればよかったのね
今見るとサバの頭みたいな形してるね
チャガルチまで歩いて帰る途中も日本人が来ないような飲食店がまだまだたくさんあった -
帰り道に入ったお店
韓国の巻物(ストール)好きなので
買うものを手に持って歩いているとすぐさま新しいのを出して来てくれる! -
ストール2枚 と斜め掛けバッグ
黒いビキニに見えるけどクシャっとして首に巻いたら素敵だった -
いつものコプチャン屋さんには行かないつもりだったのに、
お土産も持ってきたし、やっぱり会いに行かないわけにはいかない。となり、
お腹いっぱいなのでポックンパだけお持ち帰りのつもりで行って「コカルビを食べてお腹いっぱいだけどオンニに会いたくて来たの」と正直に言った。
しかしやはり行けばそういうわけには行かず、「カルビを食べていって、カルビなら食べられる」と無理やり座らされる(笑)あちらも商売ですからね -
これが量が少ないから食べられると言われたカルビ
( ´Д`)=3 フゥ -
隣のグループ客のメンズ4人衆が居たので忙しそうだったがその人たちが帰ったのでやっと落ち着いた
カルビの後はいろいろ自分のまかないやおつまみを出してくれた
スルメ 釜山らしい(笑) -
ミョルチポックムだ! 釜山らしい
どうやって作るのと聞いたら 調味料を説明してくれたがその名前を忘れちゃった酔っ払い
そうそう 「酔っ払い」は韓国語でなんていうのと聞いたら「スルチェンナ」というそうだ。釜山弁かもしれないけど。
生きた韓国語を習えて幸せ -
まかない コプテギ
豚の皮 初めて食べたー ヤンニョムで漬け込まれてた
ここに来ると会話は韓国語オンリーなのに不思議と意思疎通ができる酔っ払い夫婦
次はいつ来ると聞かれ、「サウォル!(4月)」と言っておいた
知ってる月が誕生月のサウォルだけだったから ヘヘ -
この調味料「(忘れちゃった)」を入れる と説明しているソヨプ姉さん
この焼酎グラス可愛いねと言ったら 台に乗って何やら棚の上から出してるソヨプ姉さん
じゃーん!
デソンの焼酎グラス こんなにくれた!!可愛い 嬉しい(^^♪
何年か前もここで「チョウムチョロム」のロゴ入りグラスを半ダースもらっちゃって今もソジュを飲む時愛用している
酒屋の販促品かもしれないけど、買えないものをもらったり、まかないを食べさせてもらったりするの、旅人には尊いですよね
新聞紙で丁寧に包んでくれた
断捨離と終活してるけどこれは宝物にします -
ホテルに帰ってきてルーフトップで3次会
4travelの旅行記でどなたかが紹介されてたCUで限定販売の生の柚子やレモンの輪切りが入ったチューハイを忘れずに買った 爽やかー ただゴミの分別が大変そう
左のは「隣のミスターパーフェクト」というドラマの中に出てた「松の葉ジュース」では?不思議な味と言っていたので買ってみたけどまだ飲んでない -
昼も夜も素敵なルーフトップだけど、この階段が酔っ払いには危ない
景色ばかり見てウロウロしてると何回も踏み外してコケたのでお酒を飲む方は気を付けてくださいねー
今朝まで自分のベッドで寝ていたとは思えない、盛り沢山の1日目終了