2024/11/02 - 2024/11/04
どんぐりかあさんさん
- どんぐりかあさんさんTOP
家族で城崎温泉に行ってきました。
初日は台風の影響で伊丹空港付近が悪天候のため、場合によっては着陸せず引き返しますとの条件での出発でした。
初日は大雨で道路の冠水などもありましたが、2日目からはお天気に恵まれてあちこちに行くことができました。
1日目
久しぶりの家族旅行だというのに降り立った伊丹空港は悪天候でした -
今回は家族が運転してくれるのでレンタカーを使用しましたが、道路が冠水してて遠回りを余儀なくされました。
城崎温泉の街中を流れる川も増水しています。
城崎温泉に到着した頃には雨は止んでいたので湯巡りができました。 -
一の湯
立派な温泉施設です
城崎温泉は湯巡り出来る温泉施設の混雑状況が温泉施設の入り口あたりにあるモニターで公開されていてとても湯巡りしやすかったです -
射的なんてするのは何年振りだろう
景品が欲しいわけじゃないのに的に当たると嬉しい
お客さんが途切れることなくとても賑わってました -
2日目
雲海の中の竹田城を見に行くため夜明け前にホテルを出ました -
竹田城を高いところから見ることができる立雲峡に到着
我が家は6:30に着きましたがすでに駐車場はいっぱい
臨時駐車場に並んで入りました -
環境整備協力金は入り口で払います
こんな感じの道をひたすら登ります
私たちが登り始めた頃には見終わって下ってくる人でいっぱいでした -
立雲峡テラス到着
小さく竹田城が見えます
残念ながらこの日は雲海にならず…
次の日は雲海が出たようですがさらに混雑していたようです
前の日が大雨だったので晴れてきれいに竹田城を見ることができただけで大満足でした -
雲海がでるとこんな感じに見えるようです
さて、次に向かったのは天橋立
お決まりのポーズで見てみましょう
晴れていてきれいに見えました
さらに移動しまして、伊根の舟屋を見にきました
ここもすごく混雑していて駐車場を確保するだけで一苦労でした -
展望台からの景色
遠くに舟屋群が見えます -
展望台から下り、集落の中を散策します
古い街並みが趣深いです
海とともにある暮らしです
舟屋見学をさせてもらいました
舟が収納できるようになってます
古い道具が展示されてました
舟屋と私
幸運なことにたまたま声をかけていただいて海を船でぐるっと一周して海の側から舟屋を間近に見ることができました
釣りのお客さんがキャンセルになって観光のお客さんを乗せてくれたようです
地元の舟屋に住んでいる方が船長さんで、その舟屋はホテルとしてもお客さんを迎えているそうです
ガイドをしてもらいながら船の観光を楽しみました -
いつか見てみたいと思っていた舟屋を間近に見ることができてとても感激しました
無事に城崎温泉に戻ってきましてこの夜も温泉巡りをしました
あちこちに点在している温泉がどこも趣があります
ここなんてお寺みたいですよね -
3日目
この日もきれいに晴れまして、朝の城崎温泉街を散策しました -
地蔵湯
街の中にあるおしゃれカフェでテイクアウトしたコーヒー
事前予習でチェックしていた本巣エ
ふわふわの玉子パンを求めて長い行列ができてました
滑り込みセーフで焼きたてにありつけました -
カニが食べたくてカニの甲羅焼き
日本が流暢な外国人の店員さんが接客してくれました
玉子パンの本巣エと同じ会社が経営しているそうです -
城崎といえば志賀直哉
その石碑 -
城崎温泉文芸館では城崎在住のひうらさとるさんの展示がされてました
宿泊した川口屋城崎リバーサイドホテルをあとにします
出石城へきました
赤い鳥居が印象的です -
野面積みの石垣がそのまま残る出石城跡ですが隅櫓、登城門や登城橋は復元されたもの
お土産やさんも城下町に馴染ませてあります
出石皿そば、初めて知りましたがとてもおいしかったです
一皿にのっているお蕎麦が少ないのでどのくらい注文すれば良いのか迷います
追加追加で頼んでも嫌な顔をせずに持ってきてくれました -
左京さんというお蕎麦屋さんでした
お店によってお出汁の味とか違うようで人気店は行列ができていました -
今年の年末のために出石で年越しそばを買って今回の旅はおしまい
今回、メインイベントは竹田城のはずでしたが、急遽行くことに決めた舟屋群の景色や出石の城下町が本当に良くて忘れられない旅になりました
観光客が押し寄せることで不便を強いられながらも街に入ることや舟屋を間近に見せてくれることも許してくださる地元の方に感謝します
城崎温泉(兵庫) の旅行記