石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松茸会席を楽しんだ翌日は叡山電鉄を使って、京都郊外を散策です。フリー切符を使って、鞍馬寺・貴船神社に比叡山を巡ろう。ちょっと余裕のない欲張りプラン。ついうっかり、休みを最小限にして突っ走る1人旅モードで旅程を考えてしまいました。ついでにフリー切符の有効区間とかも勘違いしていたし……。ということで、途中でプランを変更です。いやいや、もう少し慎重にぷらんを考えないと、と反省しきりでした(..;)

比叡山に貴船神社、ちょっと欲張りすぎのプランに反省しきり=2024年10月

2024/10/15 - 2024/10/15

itaru

itaruさん

新幹線 私鉄 徒歩

KKRでの和朝食。しっかり食べて1日に備えます

ホテルをチェックアウト。中庭を通り

鴨川の河川敷を歩いて、叡山電鉄の出町柳駅へ向かいます

叡山電鉄の比叡山へのフリー切符は2種類。3400円の「比叡山延暦寺巡拝 叡山電車きっぷ」と3800円の「比叡山フリーパス」。フリーパスだと琵琶湖を望む坂本ケーブルも使える。なかなかの絶景なので、こちらがいいとフリーパスを購入。で、あまり考えずに「もう電車がでますよ」との係の人の声に、あまり考えず次に来る列車に乗車。これが間違い。当初の予定では軽く鞍馬寺を見学してから、比叡山に向かうつもりが、乗った列車は八瀬比叡山口駅行き

八瀬比叡山口駅

考えていたのは鞍馬寺→比叡山口→ケーブルカー&ロープウェー→延暦寺→坂本ケーブル→京都の予定だったのですが……。一度、延暦寺に行ってから戻って鞍馬寺では余計な時間がかかりすぎる

なるようにしかならない。ともかく延暦寺に向かいましょう。ということで、叡山電鉄八瀬比叡山口駅から

比叡山の麓

自然に囲まれた場所です

叡山ケーブルはちょうど出発したところ。ただ、平日は30分に1本ですが、休日は15分に1本と増発します

ケーブル八瀬駅

せっかくなので眺めを確保するべく、並んで待って

一番前の座席を確保。まずは登りの景色を楽しむことにします

路線距離1.3km、高低差561m、最大勾配27.55度の急勾配を

ケーブルカーは約9分で登っていく

30度の勾配っていうとスキーではなかなかの斜面、ここにコースつくってもいいか。雪がほとんど降らないだろうけど

ケーブル比叡駅からの眺め。だいぶ登ってきました

ここでロープウェーに乗り換えます

ロープウェイは平日、土曜祝日共に15分間隔の運航ですが、多客時はある程度弾力的に運航本数を増やしているような感じ。でなければ、乗り切れない乗客が溢れてしまうのでは

ロープウェイでの空中散歩は約3分、その後は遊歩道を歩いてシャトルバス乗り場へ

バスは比叡山頂、東塔、西塔、横川間を結んでいます。今回は離れている横川はパス。西塔から参拝させていただくことにします

向かって右が普賢菩薩を本尊とする法華堂で左が阿弥陀如来を本尊とする常行堂。織田信長の比叡山焼き討ち後の1595年建築の重要文化財の間を抜け

階段を下った先にあるのが

西塔の本堂にあたる釈迦堂へ。このお堂、比叡山の焼き討ち後に豊臣秀吉が園城寺の金堂を移築させたもの。元々の建物は1347年建立だそうで、延暦寺では最古の建物なんだとか

ちょうど釈迦堂の内陣を7年ぶりに公開中(2024年12月8日まで、拝観料800円)。重要文化財の釈迦如来像とともに中ではデジタルアートが展開中。由緒あるお寺でこんなことをするんだ、とちょっと意外

ちょっと小高い丘?の上に建つ西塔の鐘楼。一気に駆け上るとちょっと息が(;゚ロ゚)

西塔から東塔へ。シャトルバスには乗らず、比叡山の山の中を歩きます

西塔地域と東塔地域の境目にある浄土院。ちょっと微妙な位置にあるからか、訪れる参拝者はごくわずか。ただ、ここは比叡山の開祖、伝教大師(最澄)が眠る場所。拝殿の裏に厳かな雰囲気の御廟があります。なんだけど、ここを訪れた時は伝教大師の御廟というのは知らず、「何か由緒あるんだろうな」くらいにしか思わなかった。いやねえ、ちょっと最澄って地味。いろいろ逸話のある弘法大師、空海に比べるとね

鬱蒼と生い茂る木々。延暦寺ができたのは1000年以上前、今とは比較にならないくらい、人里離れた奥地だった。よく、こんな場所に寺を建てようと思ったものだよね

で、こちらは山王院堂。第六祖智証大師・円珍の住坊だったとか。で、円珍って誰?

で、さらに道を進んでいくと

東塔の戒壇院に到着。ここは僧侶が授戒を受けて、正式に僧として認められるんだとか。法然や親鸞、道元など鎌倉新仏教の開祖がこの地で受戒したそうです

大講堂は1964年にに山麓の坂本にあった讃仏堂を移築したもの。こちらも国の重要文化財。歴史のある寺院だけに重要文化財が目白押し

大講堂の脇にある開運の鐘(世界平和の鐘)。この鐘をつくと運が開ける?かな

延暦寺の総本堂でもある根本中堂なんですが、現在10年ほどかかる大改修の真っ最中。終了するのは2026年頃ってことで、国宝の全貌はもうしばらくお待ち下さいってところです。でも、内部の拝観はできるし、有名な「不滅の法灯」も見ることができます。開山以来、消えることなく脈々と受け継がれてきた「不滅の法灯」。でも、比叡山焼き打ちの際も無事だったの、って疑問もわく。実は山形県の立石寺に分灯していた灯火を分けてもらったんだとか。なるほど

延暦寺根本中堂 名所・史跡

そろそろ13時のお昼時、でも延暦寺ってあまり食べるところないんです。とりあえず、売店にみたらし団子(500円)があったので、これで小腹を満たすとします

おやつで緊急避難したらシャトルバスで戻ります。天気が良いので山頂のバス停からは琵琶湖がくっきり

比叡山山頂駅から下界へ。なかなかの混み具合だったので、ロープウェイからの写真はなし

ケーブルカーの方はちょうど、自分たちの手前で定員になったので戦闘車両を確保

景色を堪能しました

で、叡山電鉄に乗り換えて、貴船口へ。「もみじのトンネル」で皆さん、一斉に戦闘車両に集まって写真撮影も、まだまだ紅葉には早いようで。残念です

で、貴船口からバスに乗って貴船神社へ

貴船神社 寺・神社・教会

ここは全国に2000社を数える水神の総本宮。緑に囲まれた古社です。京都の奥座敷、隠れた名所だったはずが、祝日ということもあって多くの人で賑わっています

神社のHPによると、創建の年代は不詳ですが、天武天皇白鳳六年(約1300年前)には、すでに御社殿造替が行われたとの社伝が存在するそうです

貴船神社 寺・神社・教会

貴船神社のご利益は「運氣隆昌、えんむすび、諸願成就」。さて何を願おうか

幾本にも株立したカツラの御神木は樹齢400年だとか

さてさて貴船口へ戻るとしますか。バス停までは神社から歩いて10分ほど。欲張りすぎのプランだったこともあり、連れはちょっとお疲れ気味

貴船口駅と貴船を結ぶバスは休日だと1時間に5~9本と頻発で料金は160円

時刻は15時30分、できれば鞍馬寺も寄りたいところ。でも、翌日は仕事なので早めに帰りたいこともあり、このまま京都駅に向かうとします

叡山電鉄、京阪、地下鉄を乗り継いで京都駅へ。新幹線に乗る前にラーメンとビールで腹ごしらえ。祇園ブラック(1320円)は懐かしの中華そばに、お店独自の黒七味から作ったラー油の辛みが入ったもの。本来、このお店はスパイスの専門店だったようで、お土産に黒七味を買ってきても良かったなあ

原了郭 京都駅 八条口店 グルメ・レストラン

おまけ、2005年5月の鞍馬寺&貴船神社
    当時は西宮市に住んでいたので日帰りでした。まずは阪急、地下鉄などを乗り継いで叡電電鉄で鞍馬駅へ

鞍馬駅

石段を一歩一歩踏みしめ

登っていく

鞍馬寺の参道にある由岐神社は縁結びや薬事の神様。こちらは本殿で天狗みくじが何とも緩くでいい感じ。フィルム写真だったので、重要文化財の拝殿の写真は撮ってなかったりして

由岐神社 寺・神社・教会

源義経が天狗に修行をしてもらったという伝説が残る鞍馬寺

ホント、人里離れた山深い場所です

本堂の写真を撮っていないところもなんともですが

こちらは「背比べ石」。平家が父の仇であることを知った牛若丸が奥州平泉の藤原秀衡を頼って鞍馬寺を出奔した際、名残を惜しんで、この石と背比べをしたと伝承されているんだとか

木の根道は、この辺りの地盤が固くて、根をはることができなかったため、仕方なく、根が地を這うような形で伸びているんだそうです。何とも不思議な奇景。でも、根をはれないということは、地震とかあれば木が倒れてくるってことでは?

木の根道 自然・景勝地

広い鞍馬寺の境内、西門に向かって足を進め

貴船川にかかる橋を渡って

貴船神社奥宮へ。平日ってこともありますが、人気は全然ありません

参拝を終えたら、貴船口まで徒歩。19年前の叡山電鉄はこんな車両でした