2024/10/24 - 2024/10/30
lion601さん
- lion601さんTOP
石垣島に滞在して4日たちました。
10/29(火)は朝から雨で、時折強い風が吹いていました。10/30(水)に石垣島を離れる予定ですが、飛行機大丈夫かなあ?と心配しながら、残り2日を過ごしました。
10/29(火)朝から雨でした。
明日の天気を確認すると、翌日10/30(水)暴風雨!
カラスが飛んできました!
エレベーター内に窓の解放注意、食べ物をベランダに残さないよう注意書きがありましたが、本当にカラスが来ました。
こちらが窓から見ていても逃げません!あんなにカラスを間近でしげしげと見たのは久しぶりです。クチバシで刺されたら痛そう。 -
ビュッフェで朝食モリモリ。
朝食から戻りベランダからみると、10時過ぎると引き潮になっていました。椰子の木の葉が大きく揺れており台風の風が強く吹いていました。
部屋でのんびりテレビを見たり本を読んだり。
昼食はホテル内のレストランでテイクアウトして部屋で食べることにしました。 -
焼肉ダイニング「琉華」。
ここは、ベランダから見えるレストラン。私達の少し前に、観光バスが乗り付けていましたので、石垣島観光ルートの昼食場所指定があるのだと思います。台風接近で雨の中、バスは川平湾方面へ走って行きました。 -
焼肉テーブルが並んで広々しています。
テイクアウトして部屋でのんびりと食べることにしました。
タコライス。温泉卵、サルサソースをとろりかけるタイプ。美味しくいただきました。
テイクアウトしたラー油バーガー。スーパーで買ったユーグレナも一緒に。
ハンバーグパテの上に食べるラー油がかかっていました。美味しかったです。
またカラスがやってきました。
台風接近のためホテル内のあちこちで防御体勢に入りました。網ネットで飛来物を避けるようです。
夕食までに大浴場に行き、岩盤浴、サウナでスッキリしてきました。その後は、館内レストラン舟蔵で夕食としました。
紅芋の、ポテトサラダ。これ甘めで美味しかったです。
また海ぶどうサラダ。うまい。
グルクンのアーサー揚げ、ゴーヤチャンプルー。それとじゅーしーセット。
夜、大浴場から戻ってきたらフロントロビー脇に避難中の植木たちがいました。
夜、明日の台風の進路を確認。
ANAから搭乗便の変更可能性のお知らせが着ていたので、念のため1つ前の便に変更しました。 -
10/30(水)です。
台風はやや北寄りに進路を変え北北西に向かっています。石垣島が強風圏の円周部分と重なりました。 -
今朝もカラスが飛んできました。外は小降りですが風が強いです。
外は風が強く椰子の木が揺れていますが、そんなの関係なく室内は静かです。右下はセルフで作るタコライス。
ティーバッグのお茶の種類が珍しかったです。
チェックアウトしてホテルの無料シャトルバスで空港まで帰ります。前日までの予約制です。
スーツケースはバス床にも扉がありましたが小さい様子で、大きなスーツケースは前方に置くスタイル。
バスの中で、石垣空港のWebから発着をみると、まあまあ飛んでいます。
空港に到着。日本最南端のスタバらしいです。
1階はフードコート兼休憩所になっていて、食べ物屋さん。想像と違っていました。もう少し大きいお店かなと思っていたけど。
ミルミル本舗。普通のジェラート屋さんです。嫁さんが塩黒糖を購入。美味しいけれど特別に並んで食べる程でもなかったです。
沖縄島料理の店。
出発ロビーの2階へ上がり、下のフードコートをみるとたくさんの人。ハイシーズンはどうなっているんだろう?
荷物検査を過ぎて、たくさんの人。
インバウンドの影響もあるだろうから、改築した方が良いと思いますが、運営しながらできるのかな?できないか…。 -
搭乗の直前。石垣島は台風の雲に隠れてしまいました。飛行機飛ぶのかな?
雨は一時的にやんでいます。アナウンスがあり無事に出発です。ANA 90便、定刻は12時20分ですが少し遅れました。
トリプル7 - 200は、モニターがありましたが番組は少ないです。モニターを引っ掛ける所が無いので、テーブルにタブレットを置いてAmazonダウンロードした映画を見ました。
雨雲の中を突っ切ってます。
フードコートで嫁さんが仕入れてきたご飯。
メンチカツサンド。
CAさんにスープとお茶をいただいて空弁。 -
座間味を過ぎたあたりから雲が薄くなっていました。
台風の中、羽田空港までご苦労様。
大きな揺れもなく羽田空港に到着しました。
少し遅れましたね。
翌日10/31(木)。自宅で確認すると石垣島は強風域にすっぽりと入ってしまいました。
気象庁ひまわり画像で確認しても、八重山諸島は雲の中です。
10/31(木)は欠航でした。1日早く帰れて良かったです。足止めされた旅行者の方々はたくさんいるのじゃないでしょうか…。
10月下旬なら大丈夫だと思っていましたが、お天気は分からないものです。 -
沖縄のお土産は欲しいのないなあ…と思っていたけど、なんだかんだと買ってる。
嫁さんは沖縄本島より石垣島が気に入った様ですが、私は本島で良いかなあと思っていますが、来年はどうなることやら。
台風接近の中、石垣島に泊まる秋の旅
石垣島(沖縄) の旅行記