2024/10/29 - 2024/11/02
1023位(同エリア20119件中)
salaさん
5年前の11月香港に行く予定だったのに、大規模デモがエスカレートしてしまい急遽マカオへ計画変更。それはそれで楽しんできましたが、ずっと心残りでした。しかもその後すぐにコロナ禍・・・(´;ω;`)ウッ…
やっと行けることになってあれこれ調べたら円安のせいかホテル代が高騰していたり、飲食代も上がってしまって・・・ケチケチ旅行をしている身には厳しい旅となりました。
3泊4日の香港だとマカオを入れる方が多いのですが、前回行っていたので欲張らず、香港だけを堪能できました。 ワーイε=ヾ(*・∀・)/
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- 香港航空
10/29(火)
仕事を終えて急いで帰宅。着替えて5分位で出発。しかも雨!!
初めてイブニングライナーに乗ったかも?スカイライナーと同じ車両で安いのでお得感ありました。車内でさっき買ったお弁当で夕食。
成田駅は結構な降りで、バス停までもだいぶ濡れました。20:40のシャトルバスは激混み。イオンモールも寄ったのですごい人でした。京成成田駅 駅
旅友たちはすでにホテルに入っていたのでゆっくりくつろいでいた様子。
私も急いでシャワーを浴びて朝早いのでさっさと就寝。インターナショナルガーデンホテル成田 宿・ホテル
5:30起床。あれこれ準備してホテルをチェックアウトして6:40のシャトルバスで成田空港へ。シャトルバスは全然混んでいませんでした。
オンラインチェックイン済みの列に並んでいるのは一人だからすぐに終わると思いきや、その方が(ブラジルのパスポートをお持ちの)長い!!10分位待ったかしら?1人に10分って???お隣のオンラインチェックインしていないエコノミーの外人のカップルもすご~い時間がかかっていて列の方たちはみんなカリカリしていました。しかも香港航空のオンラインしていないエコノミーのカウンターはたったの一台。信じられない!!成田空港第1ターミナル 空港
我々はパスポートだけでチェックインできると言われていたけど、一応QRコードを提示。3人で5分位で終わったと思います。
5Fのローソンに行って朝食を調達。隣のフードコートで飛行機を眺めながら朝食。あいにく雨・・・(´;ω;`)ウッ… -
8:25に搭乗開始ですがのんびり食べてからいったら保安検査場が長い行列でした(-_-;)
それでも搭乗開始前にはトイレも済ませてスタンバイ。 -
ほぼ定刻通りに搭乗が開始。今回は遅れてくる方もおらず出発時間前にプッシュバック始まりました。
ネット上で香港航空の機内食はパンが一個とあったので、そのつもりでしたが、10:30頃チキンソーセージかビーフヌードルの食事が提供されました。旅友は青島ビール。私はジャスミンティーを美味しく頂きました。ビーフヌードルはちょっと中華独特の味付けでした。
空港に着いてまずe-simのセッティング完了。そして初挑戦のwiseデビットカードでキャッシング。良くわからなくてATMの後ろでネット検索して不安ながらもやるしかないのでカードを差し込みなんとか1000ドル出金しましたヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。
私がキャッシングした後、旅友たちがオクトパスカードにチャージをしてもらったら30ドル引かれたというので、窓口のお姉さんに「これは電車のお金が引かれているのですか?」とつたない英語で聞いたところ、「Expensive.」と言われました。私の英語が間違っているのかと思って何度か聞いてみても答えは「Expensive.」だけ。ちょっとキレているし・・・(-ω-;)ウーン 私がセブンイレブンでオクトパスを使おうとしたら使えず、トレインチケットに行け!と。そこでようやく期限切れ?と思い到りました。1000日過ぎていると30ドルかかるらしいです。でも正しかったとしても説明が・・・ちゃんと調べていない自分が悪いんですけど。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
バス乗場へ行ってA10かA12としか覚えていなかったのでそこに来ていたA12に乗り込みました。VISAタッチを使いました。(明細が来たら1000円弱でした。)
走って大きな橋を渡ったら割とすぐのはず・・・と思っていたのにどんどん離れていくし、北角と言う地名が・・・σ(;´Д`)エート。。。 全く反対に来ていました。
運転手さんに聞いたら違う路線だから18Xに乗れっと。でも降りてもここはどこ?状態。バス停を探しつつGoogleさんに聞いてみると地下鉄の方が良さそうなのでQuarry Bay(鰂魚涌)まで歩き地下鉄に乗りました。鰂魚涌駅 駅
ちょうど通勤帰りの方も多かったけどなんとか西營盤まで20分位で着きました。
駅からは10分弱位でようやくホテルにチェックイン。それほど評価の高いホテルではありませんが、ホテル代がそこそこでロケーションが良いので選びました。年季は入っていたけど部屋もきれいでしたし、無料の水や歯ブラシやコンディショナーは付いていないとわかって行ったので困りませんでした。ベストウェスタン プラス ホテル香港 (香港華大盛品酒店) ホテル
だいぶ時間をロスしたので荷物を置いてすぐに出発。まずはお腹がすいていたのですぐそばの甘味屋さんへ。
「滔滔甜品」は思っていたより小さい店でした。私は椰子檸檬愛玉だったと思う。30ドル。レモンのすっきりとしたゼリーがとても美味しかった。 -
近くのバス停から971番のバスで登打士街まで乗りました。まずは旅友の両替。レートの良さそうな「飛鳥外幣找換店」で両替しました。1ドル=19.84でした。空港で私がキャッシングした方は19.83だったのでほぼ変わりません。
その後歩いてフルーツマーケット(油麻地果欄)に行ったのですが、思った感じじゃなく・・・贈答品のようなきれいなフルーツを売っていて値段も高いと感じました。残念!!油麻地果欄 (九龍水果批發市場) 市場
マーケットから10分以上歩いて「上海街618号」という香港らしい雑貨があると言う複合施設に来てみましたが、特ににぎわってもいないし・・・写真も撮らずに出て来ました。
その後、初めて来た旅友のために香港と言えば・・・という「女人街」へ。ここはいつも人だかり。女人街 (通菜街) 散歩・街歩き
女人街を途中まで見たら、旅友がチェックしてきた「龍豊モール」があったので見に行きました。日本のドラッグストアかな?結構安いものがありました。初日から楽しいお買い物タイム。
夕飯は並ぶの覚悟で「點心到」へ行ってみると、3組くらい並んでいましたが割とすぐに入れました。夜のメニューは点心的なものは少なかったような?カイランのニンニク炒め、エビの湯葉包み揚げ、イカの天ぷら、腸紛と牛肉の炒め物?とカスタードまん。お茶はプ―アール茶でした。どれも美味しく頂きました。一人116ドルでした。
帰りは970バスでしたのでバス停が違って少し歩きました。
途中のウエルカムスーパーに立ち寄り。価格チェックなどしていたらお店の方に「クローズ」と言われ、慌てて出ました。まさか22時になっているだなんて・・・(;'∀') -
今日の戦利品。台湾で良く買っていた歯磨き粉。今回受託荷物30kg込みのチケットだったので重くても平気!!普通サイズ2本におまけの1本が付いて29ドル。
帰りにコンビニで水を買って帰りました。
旅友のキャリーケースのキャリーバーが下りなくなってしまい、ダメもとでフロントに行ってみると年配の男性が直してくださいました。と言っても応急処置でバーが下りただけですが、本人は新しいのを買わなきゃいけないかも?と焦っていたので良かったです。おじさまに感謝!! -
10/31(木)
ホテルの窓から海が見えました。
朝食を買いに出ると、涼しくてちょうどいい気温でした。 -
旅友たちは近くのお粥屋さんへ。
ピータンと豚肉のお粥とミートボールのお粥にしたそうです。二人とも油条も買ってきて結構ボリュームがあったそう。お粥の種類もたくさんありました。海亮粥店 アジア料理
私はパン屋さんへ。ココナッツクリームのパンとお餅の中にピーナッツクリームが入ったもの、マンゴープリンで31ドルでした。マンゴープリンはあまり好みではなかったけど、ココナッツクリームのパンはクリームたっぷりでおいしかったし、お餅の中のピーナッツクリームがとても美味しくて気に入りました。
9:20部屋を出てトラムでセントラルへ向かいました。2階に座り、風が抜けていくので気持ち良かったです。
あの有名な「ミッド・レベルズ・エスカレーター」に着いたのですが、なんと時間の関係で下り専用になっていました( ノД`)シクシク…
頑張って階段を上りました。 -
途中で降りて香取慎吾さんのアートを撮影!!狭い道のところなので撮る角度が難しいf(´-`;)ポリポリ
お目当ての「Bakehouse」に並ぶ覚悟で行ったのですが、全然列はありませんでした。一人待ったくらい。ラッキー.。.:*・゚(*ゝ∀・)。.:ィィ゚.+:。
空いていたからかエッグタルト一つでも嫌な顔もせずに対応していただきました。12.5ドル。 -
まだお腹が一杯なので周辺を歩きました。かわいいアートがそこここに。小さなスーパーも入ってみたり・・・。
ここは人気のウォールアートですが、ほとんど人はいませんでした。10時過ぎくらいです。
ここも有名ですね!!全体を写すのが大変で日が差していたので角度など調整しながら撮りました。
文武廟まで歩きましたが、お目当てのブルースリーのアートが見つけられず、だんだん疲れてきたのであきらめました。後でグーグルマップのお気に入りに入っていたのを発見して涙・・・。
文武廟 寺院・教会
徐々に気温も上がってきて歩いていると汗が・・・30℃くらいでした。頑張って歩いてセントラルマーケットに来ました。
セントラルマーケット (中環街市) 市場
入ってすぐにピアノの生演奏が・・・しばし動画撮影しました。とても素敵な演奏だったのですが、旅友は興味がないようで最後まで聴かずに・・・。
香港らしい雑貨屋さんがあって面白く、前日のところよりは充実していました。
飲食店も入っていましたが、今回は見送りました。 -
ランチはワンタン麺で有名な「沾仔記」に。ちょうどお昼時だったのにそれほど並ばず入れました。4人席なので一人おじさまと相席。おじさまのがインパクトあったので写真を撮らせてもらいました。我々はエビワンタン麺40ドル。ワンタンはとても美味しかったけど、私はこの輪ゴムのような麵が苦手(p´I `;*)ウウウウ スープも淡泊すぎて麺の味しかしない感じ。グーグルでも同じ感想の方がいましたが、旅友たちはテーブルにある辛いのを入れて味変していました。
エビワンタン麺はそれほどボリュームは無いので、先ほど買ったエッグタルトを食べてしまおうと思い、歩いている途中に見つけた場所で休憩。さっきコンビニで買ったドリンクと共に美味しく頂きました。このエッグタルトなら2個いけます!!
少し歩いて「安利製麺廠」に行きました。15種類のブレーバー麺があるというので行ってみました。日本にはない鮑の麺にしようかなぁ~と思っていたのになぜか急にホタテに惹かれて・・・ホタテの麺2個(12ドル)とチキンスープ2個(3ドル)を購入。小さな店なので見つけにくいかもしれませんがおススメ。
安利製麺廠 専門店
再びトラムに乗ったら2階の一番前が空いていたので陣取りました。少し長く乗るので、外は暑いけど風を感じて気持ち良かったです。
柏架山道で降りて少し上ったあたりの益昌大廈(モンスターマンション)に到着。写真を撮っている方がたくさんいました。
この写真を撮るのに我々の前に中国人の男女2人組(カップルには見えなかったけど)がいて男性がポーズを決めて女性がスマホで撮るのを何度も繰り返し、納得がいかないのか10分位待ちぼうけ。あきれてものが言えず…どんどん写真待ちの人は増えるし・・・。勘弁してよ!!
どこの国の方かわかりませんが、旅友が頼んでくれて3人の写真が撮れました。ありがとうございます。 -
バスに乗って湾仔へ。ここでまた目当ての店が見つけられず・・・。利東街と言うオシャレな通りを散策したんだけど、ここでチェックしてきたドリンクの店が見つけられず旅友をたくさん歩かせちゃいました。
利東街がインスタ映えするという記事を見たのですがそれほどでもなかったかも?利東街 ショッピングセンター
歩き疲れてもうどこでも良いから休憩しようと言うことになり、グーグルさんを開くと近くにスタバが・・・。ここで良いよね!ってことになり私は汗だくだったのでアイスラテ40ドルを。ほぼ満席で二つしか椅子が無いところに一つ椅子を移動させてもらってやっと座れました。人気なんですね!!生き返りました(pq′▽`*)ぅふっ♪
今日の予定はあとは夕食だけ。「竺扶大班焼味」と言う店で旅友は醬油鶏とチャーシュー(54ドル+容器代2ドル)私はチャーシューと豚バラ(54ドル+容器代2ドル)をテイクアウトにしました。
トラムで水街へ。ホテルは目の前。一度ホテルの部屋に入りましたがお腹は空いていないのでスーパーに行くことにしました。 -
荷物を置いて再びトラムで3駅乗って大型のウェルカムスーパーに行きました。本当に広くて探すのが大変でしたが、思い思いに買物を堪能。充実した買物で満足しました。
部屋に帰って夕食は21時頃。夕食ですが豚バラの方は味が薄く、チャーシューは味が濃くてバランスが・・・(^^;) ご飯は多くて残しました。 -
11/1(金)
この日も快適な朝。
朝食はトラムでケネディタウンまで行って「新興食家」にしました。
中は満席で、最初一番奥の従業員さんが食べていたところに座れ・・・と言われたのですが、椅子も足りず下は食べこぼし?で汚くて・・・。
ガ━━(゚д゚;)━━ン!!ここで食べるの?と思っていたら、こっちに来いって。やっとこ狭い所に3人で座りましたが、本当に狭い!!新興食家 地元の料理
ジモティーが通う店と紹介されていたから来たのですが、ハードル高め。とりあえずチェックしてきたものをメニュー表から選んで注文。出来立て熱々で美味しいんだけど、あわただしさ満載。なんか頼んだものが来てなかったけどお腹も一杯だから出ました。待っている方もいたので・・・。6品食べて一人50ドルくらい。安いけど、きれい好きな人には向きません。味はおいしかったです。
お腹も膨れたので海までお散歩。高いビルを見上げると首が痛くなるくらいでした。気持ちいい朝です。
この旅ですっかりお気に入りのトラムに乗りJubilee Streetで降りてやってきました「ジェニーベーカリー」。長蛇の列があったので一目でわかりました。開店の10時より20分前くらいに着きました。10:15位に買えましたが、外に出ると同じくらいの行列がまだありました。一番人気の4種類のクッキー(小)80ドルを一つ買いました。
ジェニー ベーカリー (上環店) スイーツ
乗っていないスターフェリーに乗っちゃいましょう・・・ってことになり、頑張ってセントラルの7番埠頭まで歩きました。
中環碼頭 船系
この時間が暑くて日も差していました。観覧車は誰も乗っていないように見えましたが営業中だったのかな?
香港摩天輪 建造物
のどが渇いて乗る前に自販機でお茶を買ったのですが、ちっとも冷えていませんでした。旅友はコンビニで買ったけどそちらもあまり冷えていない様でした。
ここでもVISAタッチ使えますが、オクトパスカードで入りました。 -
乗務員さんがセーラーを着ているのがなんとも・・・w(*´∀`*)w ハハハァ
あっという間に着いてしまいましたが、風がとても気持ち良かった!! -
「シンフォニー オブ ライツ」を見るのにおすすめされていたオーシャンターミナルデッキの下見に来ました。暑かったけど昼は昼で良い写真が撮れました。
スターフェリーのところのバス停から6番バスでランチの「添好運點心專門店 深水ポー店」に行きました。地下鉄で行くと少し歩きます。
外は人だかりでしたが、整理券?取ってからそれほど待ちませんでした。添好運 (深水ホ店) 地元の料理
注文してから出てくるのも早いし、アツアツを美味しく頂きました。どれも美味しかったです。一人46ドルと言うコスパの良さも魅力的。難を言えば隣が近い!!私は奥の席に入りましたが、人ひとりがやっと通れる隙間でした(´;ω;`)ウゥゥ
暑い中を10分位歩いて石硤尾駅まで来ました。ここから黄大仙まで3駅。
私はすごく前に団体旅行で来たので全く記憶にないのですが、こんなきらびやかだったかしら?という印象。
黄大仙祠 寺院・教会
他の方の動画などを見てきたのにお参りの仕方がわからなくなり・・・。旅友にお線香に火をつけてと言ってから、熱心にお参りしている方の間を抜けて3本ずつ刺したのは良いとして3か所周るようでしたがあまりに適当だったのでご利益は期待できませんヾ(´・ω・`;)ォィォィ
黄大仙からバスに乗って尖沙咀へ行こうと思いバス停が見つからずまた何分もウロウロ。やっと9番バスを見つけて乗りました。
降りたところがちょうどペニンシュラのところ。旅友が「中に入ろう!」と言うので入りました。皆様アフタヌーンティーを楽しんでいらっしゃいましたが、私には縁のないところとあきらめています。ザ ペニンシュラ 香港 (香港半島酒店) ホテル
せっかくなので夜は人で埋め尽くされるアベニュー・オブ・スターズを歩いてみました。昼間の景色も良いものです。
チムサーチョイ プロムナード (尖沙咀東部海濱公園) 散歩・街歩き
前に来た時は無かった「K11」に入ってみました。ゴージャスな感じ!!
ここでは買う物は無いよね~って感じで休憩できそうな場所を探して地下へ。K11 ショッピングセンター
地下二階にフードコートを発見。
ぐるぐる見て周って、旅友は「MORE YOGURT」と言う店でシェイクを。テイクアウトのを作っていて忙しそうでなかなかオーダーできず・・・(-_-;)私はフルーツジュースを飲みたくて他の店へ。エスカレーターを下りたあたりにあるジューススタンドで白桃粒粒果茶を言うドリンクを。42ドル。冷房の中で美味しく頂きました。
ドリンクホルダーは3人で台南に行った時、帆布屋さんで買ったもの。 -
8時の「シンフォニー オブ ライツ」まではだいぶ時間もあるし、夕飯には早いのでスーパーを何軒かはしごして歩き回りました。
私の腰がだんだん痛くなってしまって・・・さっきのオーシャンターミナルデッキまでなんとか行ったのですが・・・旅友たちに「私だけホテルに帰ろうかなぁ~。」と言うと「一緒に帰る。」と。 -
私のせいで申し訳ないけどショーは見ずに帰ることにして、夜景の動画撮影をしました。普段動画をあまりとらないのでうまくはないけど満足しました。旅友たちもここで十分と言ってくれました。
バスを乗り継いでなんとかホテルへ。近くの「周記」というお店に行って、夕食をテイクアウトしてきました。私は「XO醤銀針粉」と言うもの。45ドル(箸とかのセットが1ドル)旅友たちはチキンかな?やっぱり中華の香辛料の香りが・・・私は日本の焼きそばの味が好きです(^^;)
周記 地元の料理
龍豊モールで買ったのどのシロップ。10本入りで35ドル。隣ののど飴は18ドル。のどが弱いので・・・。梨と言うのに惹かれて買いましたが、梨感はあまり感じられず・・・。
ウェルカムスーパーで11ドルだったダヴのトリートメント。今回のホテルはシャンプーのみでした。 -
11/2(土)
一番の曇り空。気温も今までより涼しかったです。でも気持ちのイイ朝。トラムで二駅乗りました。 -
香港でも数が減っているワゴン式飲茶の朝ごはん。
グーグルマップの設定がちゃんとしてなくてまたぐるっと回りましたが、エレベーターで2階に上がると大勢の方が朝食中。六安居 中華
座るところが無いかも?と思って中に入っていくと店のおじさんがなんとか3人席を見繕ってくれました。ただし、前の方の食器があってとても汚いテーブルでした。何事もないように食器を片付けタオル?でテーブルを何度か拭いてくれました。
座ると何も言わなくてもお茶が配膳されます。あとは周ってきたワゴンの中身を見てチョイスするだけ。おばちゃんがスタンプを押してくれます。
我々は写真のものを選びました。全部美味しかったです。チャーシューマンは一つしかないと言われ人気なんですね。私的にはゴマ団子の中に黄身餡が入っていたのが美味しかった!!一人110ドル。 -
帰りに西營盤の駅のウォールアートを撮りました。立体的になっているものと白黒のもの。こんな駅があると面白いです!!ちなみに西營盤は地下が深いのでエスカレーターよりエレベーターを使う方をおススメします。
西営盤駅 駅
芸里坊のウォールアートを見学。ソーホーと違ってコンパクトにまとまっているので見やすいです。
朝だからか観光客らしき人はいませんのでゆっくり撮れます。
だれがどんな風に書いていたのでしょうか?絵心のない私にはただただ感心!!!
画風がいろいろなので楽しめます。
そろそろ時間なのでホテルへ。 -
ホテルのコンセント事情ですが、やはり古いホテルなのでベッドサイドにコンセントはありませんでした。テーブル付近にこのような感じでありましたが、今回なぜか私はCのプラグを持ってきてしまい・・・使えずUSBを使って充電しました。
それとこのホテルのWiFiはかなり弱くつながりにくかったです。 -
11:02のA10バスで空港へ。ここでも並ばない男の人がいて横から入ろうとするのであきれてしまいました。ヾ(`ω´*)ノ"ケシカラン
オンラインチェックインはしましたが、香港航空のところでセルフチェックイン機でボーディングパスとラゲージタグを出します。もちろん係員の男性の力を借りてやりましたが、3人いたので大変そうでした。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
保安検査場も列を作っていましたが、流れるのは早かったです。私は缶の紅茶を袋に入れていたのを忘れてて没収・・・(´;ω;`)ウゥゥここで飲む?って聞かれたけど、あきらめました。香港も簡略化してますから出国の時もスタンプなしです。
今回初めてプライオリティパスを使いました。40ゲート近くのサファイアラウンジへ行ってみました。 -
私しかパスは持っていないので二人は同行者と言うことで入りました。
ドリンクも充実していましたが、時間が1時間しかなかったのでたくさんは飲めません。 -
これがランチなのでちゃんと食べようと思ったのですが、朝たくさん摂取したのでお腹の空きがあまりなく・・・でもずっと生野菜が食べたかったので食べられて良かった。
コーンスープと中華スープ?温かいおかずもありました。
残念ながら私はアルコールが飲めません。旅友はビール、カクテルなどを飲んでいました。アルコールも飲み放題なので飲める方は元が取れますよね!! -
これが食べられたもの。コーンスープはとても美味しかったです。
Wi-Fiでホットミールをオーダーできるのですが、やり方が良くわからず・・・ワンタン麺はオーダーが通っていなくて時間切れ。マンゴーのデザートだけで頂きました。 -
13:40頃、再びシャトルで移動。219ゲートはかなり奥でした。トイレを済ませスタンバイ。
14:05が搭乗時間でしたが開かず。少し遅れてなんとか無事に離陸しました。 -
機内食はパンではなくチキンライスと何とかパスタと聞こえたのでパスタを選んだらマッシュルームパスタでした。もともとお腹一杯で食べるつもりなかったのですが、お水は欲しかったので。
お水とパンは持ち帰りにしました。リフレッシュメントにバニラアイスが出ました。なんかすっきりしたかったのでとても美味しく感じられました。
オンラインチェックインの時に指定した座席と違っており、2-4-2配列だったはずが3-3だったのでそもそも違う機材だったようです。
私は窓側になっていていつも撮らない写真を撮ってみました。遅れることもなく到着しましたが、外は大雨でした!! -
荷物は出てくるのが遅く、21:30発のスカイライナーにようやく乗れました。雨で寒いし・・・ツレが駅まで車で来てくれたので楽したのですが、あのさっきまでの暖かさの中へ帰りたい気持ちでいっぱいになりました。
否応ながら体力が無いなぁ~と思い知らされました。私の旅は歩く旅なのでこれからも毎日歩きにいかないと・・・ですね。
久しぶりの香港を楽しんでこられて良かった。でも日本より物価が安いと思うところが無くなりつつあります。本当に・・・。旅行はライフワークなのでこれからもずっと続けていきたい!!行けるかなぁ~~~
*゚。+(n´v`n)+。゚* ニィ-