原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
THE TOKYO TOILETめぐりです。<br />神泉の鍋島松濤公園トイレ〈森のコミチ〉から歩いて明治通りの神宮通公園トイレ「あまやどり」へ行きました。<br />明治通りを東郷神社方面へ進み超えて少し行くと神宮前公衆トイレ(NIGO®)があります。<br />東郷神社の坂を上り竹下通りの近くに「スシニンジャトイレ」があります。<br />竹下通りを原宿駅へ、そして代々木公園を通り抜け井の頭通りにあるのが代々木深町小公園トイレ(スケルトン)です。<br />スケルトントイレを楽しみにしていたので10月中旬以降はスケルトンでなくてがっかりです。<br />そのまま井の頭通りを代々木方面に向かって進むと「はるのおがわコミュニティパークトイレ」があります。<br />ここも夏はスケルトントイレです。<br />https://youtu.be/1lgZxzgGbso

THE TOKYO TOILET 3

2024/11/03 - 2024/11/03

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

THE TOKYO TOILETめぐりです。
ここも夏はスケルトントイレです。

徒歩

Creater安藤忠雄による神宮通公園トイレ「あまやどり」です。

正面に多機能トイレがあります。

外壁は風と光を通すたて格子になり円形を描くその壁に沿ってグルリと通り抜けられるようになっています。

円形平面の棟から、屋根庇が大きくせりだし縁側を造っています。

右手の円形部分に男性用小便器が設置されたいます。

トイレの案内図です。

外観左手の渋谷駅寄りのひさしが大きくなっています。

明治通りをそのまま東郷神社へ向かいその先にあります神宮前公衆トイレ(NIGO®)です。

原宿の片隅にひっそりと建つ、古き良き一軒家をイメージしたそうです。

案内です。

パステルカラーの縁取りがかわいいです。

スシニンジャトイレです。
    THE TOKYO TOILETではありません。

竹下通りからちょっと入ったところです。

有名なクレープ店があるのでこの近くは混雑します。

代々木公園を超えるので「スシニンジャ」からは30分弱歩いて代々木深町小公園トイレ(スケルトン)に到着です。

全部使用中かと思いましたら10月中旬以降はスケルトンにならないそうです。
    がっかりです。

結構楽しみにしていました。

内部です。

井の頭通りの向こうは代々木公園です。

案内図です。

井の頭通りをそのまま代々木上面へ向かい「はるのおがわコミュニティパークトイレ」へ到着です。

ここも本来はスケルトントイレです。

男性用小便器の向こう側は全面鏡張りです!!!!