南昌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最後の日<br /><br />夕方の便を予約したので朝から南昌の街をぶらぶらしました<br /><br />YOJO啤酒廠ではかわいいニャンコを眺めながらおいしいビールを飲みました<br />

春の長沙&南昌1人旅No.9 八一広場と豫章后街さんぽ YOJO啤酒廠でおいしいビールとにゃんこ 南昌昌北空港から上海へ

2024/04/20 - 2024/04/20

旅行記グループ 江西省

4人目のふー

4人目のふーさん

旅行最後の日

夕方の便を予約したので朝から南昌の街をぶらぶらしました

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
  • 早!<br />天気がいい<br /><br />さっそく出かけましょう

早!
    天気がいい

さっそく出かけましょう

「八一広場」駅で下車します

八一広場に来てみました
    南昌起義を記念し設立された広場だそうです

めちゃくちゃ広いです

江西省美術館

なんとなく美術館っぽくないな
    たくさん人が集まって写真を撮っていました

カタカナの「ハー」に見えるな・・・

巨大な記念塔

ブラブラとこの辺りを歩いてみよう

ランプが素敵

湖が見えてきた

お散歩にちょうどいい雰囲気です

カラフル

火鍋のお店

南昌小炒

グリーンがいっぱい

まだ早い時間だからどこも開いていないなぁー

大きなビル

修理中のバイクを見ながら細い道を歩きます

豫章后街に来てみました

何か食べられるものはあるかな???

早すぎた
    どこも開いていなかった^^;;

前の日の夜に来れば良かったなー

地下鉄に乗ろう!

万寿宮歴史文化街区にやってきました
    ここなら何か食べられるだろう

飴屋さんにたくさんの人が集まっています

かわいい♪
    ブタちゃんの飴だ

カラフルな路地を歩きます

茶葉蛋のお店発見

前の日、別の場所で見て気になっていたのよね
    とりあえずこれ食べよう

江西好蛋♪

2つぐらい買えば良かったかなー

おいしい茶葉蛋でした♪

ニセモノのチューリップを眺めながら食べたよ

「YOJO啤酒廠」

いい感じのビールのお店発見
    ここでビール飲もう

QRコードを読み取って注文するのですがなぜかうまくいかない・・・

店員さんに
    「すみません、できないです」
    って声をかけてみる

店員さんが日本語で「ちょっと・・・」と言いながら手を出したのでスマホを渡してみます

ササッと設定してくれて無事注文が出来るようになったよ
    うまく注文ができない時はとりあえず店員さんに声をかけよう
    みんな何とかしてくれるよ

タップがずらりと並んでいます
    ワクワク

ニャンコの側に座りました

まずはこちらの「川」 38元

好きなIPAを選びました

こんなカードをくれます

ジャスミンエール

ぐっすりと眠るニャンコ

動き出した!

かわいいなぁ

ここのビールおいしいなぁ
    もう1杯飲んじゃおう
    次は「虹」 24元

イチゴの軽めのお酒です

飲んでいたらニャンコが店員のお兄さんの所にダッシュしていった
    いいなぁ~お兄さん

少しすると足元に違和感が・・・

あっ♪
    にゃんこ来た!!!

おさわりOKかな?
    ちょっとなでてみる
    気持ちよさそうにしていたので許可が出たようだ
    はぁ~癒される

中国のカフェはニャンコとかワンコがよくいます
    みんなかわいいのよね
    いつも癒されています

3杯飲んだぞ!

たくさん飲んだし一回ホテルに戻るか

拍照搭子=写真友

搭子は他人以上友達未満の気楽な関係
    飯搭子だったらメシ友みたいな感じ
    私が中国にいた頃はよく見かけた言葉です
    今はどうかな??

ニセモノ・・・

ホテルは11時チェックアウトですが携程のランクにより14時まで滞在できます
    飛行機が夕方なので14時までゴロゴロしよう

ゴロゴロしてたら電話がなった
    「フロントですが何時にチェックアウトしますか?14時ですね、お待ちしております」
    って。

これぐらいなら電話でもなんとかなるな・・・

14時にホテルをチェックアウト

地下鉄&バスで南昌昌北空港まで行きますよ

「青山路口」駅で下車します

空港行きのバス停でバスを待ちます

すると男性に声をかけられました
    よく分からなかったので
    「分かりません」
    って言ったら
    「空港に行くんじゃないの???」
    って

タクシーの客引きだった
    1人25元で空港まで送るって

バスだと1人20元(だったと思う)なので相乗りすることにした
    次のバス停でも1人つかまえてお客3人乗せて空港へ

着いた!
    タクシーだとやっぱり楽ですね

運転手さんはササッとドアを開けてくれました
    アプリでちょっと高いタクシー呼ぶとドアは運転手さんが開け閉めしてくれます
    普通のタクシーでは開け閉めはセルフです

運転手さんは
    「あ!あなたここのターミナルでいいの?」
    って。

私が外国人だから国際線のターミナルかも?って思ったみたい
    「ここで大丈夫です 謝謝!」

荷物預けもないのでそのまま保安検査へ

携程のランク特典のラウンジに行ってみます
    「江西航空」のラウンジでした
    人も少なく静かです

とりあえずお水をもらおう

あっ♪
    ニセぽっくるだ
    これおいしいのよね

ちょっと小腹が空いたな・・・

誰も食べていないのでニオイが気になるなと思いながらも食べることにする

ごそごそラーメン作っていたら受付の美女が
    「この袋はとても辛いから気を付けてね。お湯はここでね」
    っていろいろ丁寧に教えてくれました

拉麺のニオイがすればつられて他の人も食べるんじゃ?と思ったけど誰も食べなかったーーー

これが私のようなお手軽特典で入ってきた人と正規のお客様の違いだな

そろそろ搭乗口に向かいましょう

帰りは中国東方航空です

どこも真ん中は空いている感じでした

私の横は誰もいなかったです

あっという間に到着するので予め水がポケットに入っていました

あっという間に上海虹橋空港に到着です

空港T2から高鉄乗り場は近い
    歩いて行けるので本当に便利だ
    (T1だと地下鉄で移動しないといけない)

虹橋駅から高鉄に乗り込みます

光明啤酒飲んでたら

あっという間に蘇州に到着です

4泊5日で長沙&南昌を楽しみました
    面白かったー!

• 外さん 2025/01/27 21:57:58
    なんちゃん
    南昌いかがでしたか?

自分は出張で上海から4時間の高鐵の旅でしたが
    空路だとあっとゆーまでしょ?

その街を愛するふーさんスタイル
    最高でした( ´艸`)

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2025/01/28 17:04:45
    RE: なんちゃん
    外さん、こんにちはーーー

> 南昌いかがでしたか?
    混雑も控えめで歩きやすかったです

> 自分は出張で上海から4時間の高鐵の旅でしたが
    > 空路だとあっとゆーまでしょ?
    空路だとあっという間でした
    そうそう高鉄利用するか迷ったんですよね
    3時間なら高鉄なのですが3時間超えてくると迷っちゃいます

> その街を愛するふーさんスタイル
    > 最高でした( ´艸`)
    とにかくあちこち歩き回りましたー♪

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る