南昌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江西省の省都、南昌へ行ってきた。<br />南昌と言えば人民解放軍が誕生した街で、市内にはその司令部だった場所を用いた「八一南昌起義記念館」が有名だ。<br />その他にも唐の時代のお城「滕王閣」や市内中心部にある「八一広場」などを巡ってきた。<br />それにしてもジメジメしていて蒸し暑い。<br />

現地駐在員の中国・南昌旅行記 (2019年5月17日)

2019/05/17 - 2019/05/17

多摩川コナン

多摩川コナンさん

江西省の省都、南昌へ行ってきた。
それにしてもジメジメしていて蒸し暑い。

鉄道 徒歩

九龍湖のそばにホテルを取ったため、朝一で湖を散歩してみる。この辺りは住宅街として開発が進んでるみたいだ。

ホテル最寄りの駅から地下鉄を乗り継いでガン江へ。対岸には高層ビルがいっぱい。

ガン江に沿って北に進むと、江南三大楼閣の一つ「滕王閣」が見えてきた。

滕王閣 建造物

橋を渡って滕王閣に近づくと、わかりづらいところにチケットセンターがあった。中国はIT決済が進んでおり、自動券売機にスマホをかざしてチケットを購入。

正面から見た滕王閣。唐の時代に造られた楼閣。
    武漢の黄鶴楼よりもカクカクしている。

滕王閣 建造物

縁起がいい組み合わせ。

お城の中では、人形で当時の様子が再現されていた。

民族衣装。夏は暑そう。

外に出ると、市内が見渡せた。
    滕王閣自体とても広い公園のようだ。

こちらは滕王閣の広場。
    真ん中に勾玉の模様がある。

こちらは滕王閣の北側。高層ビルとのコントラストが面白い。

ガン江の対岸は近未来的。

だいぶ上の方まで上ってきた。

一番上の階には渦巻型の天井になっている。
    なんか止まっていても動いて見えるやつみたい。

こちらは滕王閣の庭園

滕王閣を後にして、歩いて市内へ向かう。
    途中見かけた住宅街。一昔前の香港みたい。

その住宅街で以上に込み合っている担々麺のお店を見つけた。
    そこで担々麺を注文してみると、、、確かに美味しかった!
    (お店の名前はわかりませんでした・・・)

千鳥じゃー

南昌でもブームなのかな

南昌の歩行者天国、勝利路へ。

謎の焼き肉屋で新しい日本語を見つけた。

続いて八一南昌起義記念館へ。
    ここは身分証を見せれば誰でも無料で入れる。

南昌八一起義紀念館 モニュメント・記念碑

入口には長蛇の列が。でもスムーズに流れている。

入口のモニュメント。
    どうしても「は~、、、」に見えてしまう。

人民解放軍の歴史が年代順で紹介っされている。

若き日の毛沢東。

人民解放軍の軍服。

• は~<br /><br />ちなみにこれはため息をついているのではなく、人民解放軍の結成記念日8月1日のことを表している。

は~

最後に八一広場へ。

立派な建物。

八一記念塔を撮影して、南昌街歩きも終了。

閲覧いただきありがとうございました。