ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もホノルルに行ってきました。2022年・2023年と、できるだけ違う旅行してみたくなったからです。<br /><br />フライトだけは変えずにJALを選択。一方ホテルは、常宿から初めてのところに変えてみました。それに加えて、ホノルルと言えば5~6泊することが多かったのを3泊に短縮しても楽しめるか挑戦しよう、と思いました。記録によると3泊は過去最短です。<br /><br />結果は、3泊でも結構楽しめました。時間がない時にはこのスタイルも良いですね。もちろん1週間程度ゆっくり滞在するのが理想的ですけど。

いつになく短いホノルル旅行 2024

2024/10/29 - 2024/11/02

ジャン=リュック

ジャン=リュックさん

本来なら出発は羽田からにしたいところ。しかしながら、フライト選択がそれを許さず、成田からの出発です。JALなので第2ターミナルを利用します。

空港に着いたらいつもの為替レートチェック。

155.45円はもう驚くものでもありません。ホノルル滞在中の食事や買い物は、頭の中で円換算しないのがバケーションのコツ。

フライトまで時間があるので、JALさんのファーストクラスラウンジを利用させていただきます。

芸能人がJALさんのファーストクラスラウンジの新メニューを食らい尽くす!みたいな番組を数日前にテレビでやってましたね。番組のネタになるぐらいなので、大したものです。

時間帯にもよりますが、ラウンジは空いていてのんびりできました。

これは「ポークヒレ キャラメルゼピスタチオのベリーソース」でしたかね。
    新メニューだったかどうかは分かりません。

お寿司も少々。まぐろとのどぐろ。

他にも美味しいお料理をいただきました。中でも、

今回このコーヒーが素晴らしかった。

ラウンジの方に「機械で淹れないコーヒーはいかがですか?」とおすすめしていただいて、変わったおすすめの仕方もあるものですが、注文が入ってから豆を挽いて淹れるので時間がかかるそうで。

確かに、専門店並みに美味しいコーヒーをいただけました。

デザートはフレンチトースト。これは、羽田のラウンジでもいただいたことがあります。

シロップの入れ物が違う。

時間になったので、ラウンジからは遠くない61番ゲートにやってきました。

予定されていた時刻に搭乗開始です。

ボーイング767。

非常口近くの席になりました。またA席です。

1食目

この後、2食目の

ペイストリー
    100%フルーツジュース
    マカダミアナッツチョコ

も早々に配られて、お好きな時間にどうぞ、という最近のパターン。

窓側なので外を眺められるのが有難い。

ダニエル・K・イノウエ国際空港にオンタイムで到着!

入国審査にはかなり時間がかかりました。
    旅行者が増えているんでしょうね。

2022年・2023年の旅行ではレンタカーを借りましたが、今回はここも変えて、JALウェブサイトで斡旋されていたチャーリーズタクシーを利用してみました。

空港に着いて入国して、荷物を受け取ったら携帯でホットラインに連絡するように決められています。携帯がない場合には、写真に写ってませんがこの「Flight Information」の左側にある電話で、ホットラインにつながるので、ご利用ください。

チャーリーズタクシーの待ち合わせ場所で、配車されたタクシーに乗車します。

JAL経由の予約の方がチャーリーズタクシーの料金が安いのかどうか調べてません。
    きっとそんなに変わらないんでしょう。

ホテルまでよろしくお願いします!

今回のお宿は、Sheraton Princess Kaiulaniです。

場所がビーチから遠いところが少し不便。でも常宿のSheraton Waikikiの系列だし、その実力を見せてもらいましょう。

時刻は12時。残念ながら部屋の準備がまだできていないということでした。大きい荷物を預けて、15時のチェックインまでワイキキ散策いたしましょう。

最初は、

やはりアイホップです。

ハワイ旅行はアイホップに始まるというのが定番です。

昼からガッツリ。

サーロインティップス & エッグスのブレックファーストコンボに、
    ストロベリーチーズケーキワッフルのチーズケーキ抜き、
    を注文しました。

ごちそうさまでした。

15時を過ぎて、ホテルに戻ってきました。

今回はオーシャンビューのお部屋になりました。

正面にハイアットのタワーがあってダイヤモンドヘッドは隠されていますが、

ベランダに出てみると、

右側にはきっちり海が見えて、この眺めはなかなかのもの。

ホノルルに来た甲斐があります。

今回の通信環境は、基本的には日本の携帯電話のローミングです。

ホテルのリゾートフィーにはモバイルWifiが含まれているので、必須ではないものの、併用してみます。

ホテルはInternational Market Placeに近く、買い物に便利、便利。

夕飯はいつものTim Ho Wanにしようと心に決めてRoyal Hawaiian Shopping Centerに来たところ、なんとクローズ中!

移転のために一時的にクローズしているらしい。

他に夕飯の候補を考えていなかったので、お手軽ないやすめでおにぎりを買ってきて、部屋で食べました。

さて翌朝。

ホテルの宿泊にコンチネンタルの朝食が付いているので、その中身を見てみましょう。きっと、Sheraton Waikikiと似たようなものだと想像。

想像通り。

パン、フルーツ、ヨーグルト、ドリンク。
    ハワイは物価が高いので、これが無料であるならば有り難いと言えます。

朝食も終わって活動開始。

今回レンタカーを借りてません。JALフライト利用者は、HiBusの一部ルートを利用できるというので、使ってみました。結果、時刻表通りにバスがやってきて、あまり混んでなかったので、ワイキキトロリーより便利だったようにも思います。

アラモアナへGo!

アラモアナでは、早速Jamba Juiceのスムージーをいただきました。

アラモアナに来た目的はお土産調達。

クッキーやはちみつを買いました。

用事も終わったので、HiBusでワイキキに戻ります。

ランチは、Royal Hawaiian Shopping Centerのつるとんたんで、かつ丼ランチにしました。なかなか美味しい。

ホテルに戻ってきました。

今回、エレベーターが一部リノベーション中だったらしく、いつも行列ができてます。

サービスエレベーターを一般客用に開放する始末。

1~2回利用してみましたが、お仕事中のホテルスタッフと乗り合わせちゃうので、あまり利用する気が起きません。

エレベーターホールの両側にエレベーターコールボタンがあるはずが、片方は機能しなくなっていて、とても不便。

滞在中のエレベーター環境は困ったものでした。

ランチ後は、ビーチアクティビティです。ハワイでは欠かせません。

Sheraton Pricess Kaiulaniはビーチに面していなくて、大通りを渡ってビーチアクセスする必要があります。やってみると大した距離ではなくて、ビーチチェアとタオルも借りることができて、なかなか優秀なホテルだと思いました。

GoProを1日無料レンタルできるのも便利。

海亀も挨拶してくれました。

ホテルに戻ってプールを利用してみると、これが少々深くてエンジョイできませんでした。改善を期待したいところ。

ディナータイムになって、Googleマップでホテル近くのバーガー屋を検索。

行ってみたらフードトラックで、注文カウンターには「我々は自分ファストフードではない、全て注文を受けてから作るのだ」との主張が掲げられていました。

このレモネードも、見ている前でレモンを絞って作ってくれました。

非常に美味し。

バーガーは、メニューに「スライダー」と書いてあるだけあって、バンズ部分が小さく、パティは鉄板の上でチーズと一体化するように焼かれているように思われました。これはユニーク。

フードトラックの横に食べるインドアスペースもあるので、これはリピートしてみても良いかも知れません。

翌朝。

この日もホテルのコンチネンタル朝食をいただきます。

でも毎日同じだと飽きそう。ペイストリーをトーストに替えて欲しいとサーバーの方にお願いしたらOKしていただけました。

ありがとうございます。

ホテルには鯉の泳ぐ池がありました。

お隣のハイアットにレンタカーの借り出しに行きましょう。

2階にレンタカーの窓口があります。でもこちらではなくて、

地下に降りて、こちらで手続きします。

手続き時、「今混んでいるので25分以上かかる」と言われました。

実際、待っているグループも大勢います。
    車が順次運ばれてきて掃除されてレンタルされていますが、スタッフの数に比較してニーズが多過ぎるのかもしれません。

25分どころではなくて1時間待ってレンタカーを借りることができました。
    急いでいなかったので、今回はどうということもありません。

でも次回は空港で借りた方が便利かも知れませんね。

レンタカーでワイケレに行きましょう。
    そしてランチタイムなので、昨年も行ったコリアンBBQのお店にしました。

カルビ美味し。リピートですが、昨年からちょっと値上げ?

せっかくワイケレに来ましたが戦利品なし。

ここまできたので、ワイキキに戻りがてらPearlridge Centerに寄ってみましょう。ネットで説明を読むとモノレールがあるとのことですが、実際にはクローズしていました。

ダンキンドーナツでちょっとおやつタイム。

昔はワイキキにもダンキンドーナツがありましたね。

ひとしきりPearlridge Centerを見た後は、定番のWal-Martに来ました。

お菓子など、いろいろお土産を買いました。もう夜なので、夕飯のことを考えましょう。

アラモアナセンターに来ました。

アップルストアには、iPhoneの新製品はありますが、今週発表されたMacの新製品はないでしょう。

アラモアナセンターでは、好物のPhilly Cheese Steakをいただきました。

昨日の夕飯もパンとチーズとお肉だったような...

そしてワイキキに戻ってきました。

レンタカーを借り出した事務所は16:00にクローズしてしまいます。
    良くしたもので、時間外返却の手順が案内されています。Royal Hawaiian Centerの駐車場に車を停めて、駐車券はカップホルダーに入れて、車のキーを指定の返却ボックスに入れるだけです。

ハロウィン当日なので、ワイキキは大騒ぎ。

International Market Placeも大騒ぎ。

動画でお見せしたい!

3泊なのでもう帰国日になりました。

ホテルのコンチネンタル朝食はこの日もいただけるものの、Royal Hawaiian Hotelのピンクのパンケーキを食べるべし、と知人におすすめされて、ここまでやってきました。

ピンクのパンケーキは映えますね。

味も良かったので、またスケジュールに組み込んでも良いかもしれません。

そして昼過ぎ。

ホテルを出発する時間になりました。予約したチャーリーズタクシーが迎えに来てくれました。

非常にスムーズに空港に送り届けてもらえました。

レンタカーも良いですが、送迎も悪くない。

JALのチェックインをしましょう。

荷物検査は少々混んでました、

荷物検査の先にラウンジがあります。

JALのサクララウンジとAAのAdmirals Clubのダブルネーム。

ビールで喉を潤し、

ハワイと言えばスパムむすび。

こちそうさまでした。

搭乗時刻になりましたので、ゲートにやってきました。

ボーイング787。

エコノミーの一番前。K席でまた外を見られます。

スカイ・ロワイヤルなるドリンクを何度もいただきました。
    スカイタイムももとぶどうをスパークリングワインで割ったもの、だそうです。

おすすめ。

クッキー

2食目

タロイモパンのツナサラダサンド
    ハワイアンパイナップルシャーベット

昨年のメニューよりもハワイっぽくて良いのではないでしょうか。

そして、ほぼオンタイムで羽田空港に到着しました。

冒頭に書きましたが、3泊でも結構楽しめることが発見でした。時間がない時にはまたチャレンジしてみます。

最後までお読みいただきありがとうございました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る