2024/11/01 - 2024/11/03
531位(同エリア20579件中)
まりりんごさん
- まりりんごさんTOP
香港へ行ってきました!
3連休なので、元々バンコクから
・寝台電車に乗ってチェンマイ
・マレー鉄道に乗ってペナン
のどちらかにする予定でした。
が、出発1ヶ月前ぐらいにそんな気分じゃなくなり、「そうだ、香港へ行こう!」と行先を変更。
コロナの前に政情不安があったせいで長らくご無沙汰で、なんと約7年ぶりです。
以前は往路はANAの羽田発深夜便&復路は関空便を利用し、土日で訪れていましたが、コロナ以降は両方運休(廃止?)になってしまったことも影響しているかも。
※LCCやキャセイで行ったら良いのでしょうが、やっぱりANAに乗りたいのでね…笑
ということで、遠回りのBKK経由で行ってきました。
本当は帰国便を3連休の最終日にしたかったのですが、発券したのが遅くて値段が2倍に!
滞在24時間になってしまいましたが、これを機にまた改めて訪れたいと思います。
11/1(金)NH036 ITM 18:00 - HND 19:10
11/2(土)NH849 HND 00:05 - BKK 05:10
11/2(土)CX700 BKK 08:20 - HKG 12:10
11/3(日)NH860 HKG 14:20 - HND 19:15
11/3(日)NH099 HND 20:55 - KIX 22:15
- キャセイパシフィック航空 ANA
まずは伊丹から羽田へ。
夜のT2出発が4ヶ月ぶりでラウンジでゆっくりしたかったので、いつもより早い18時の便で行くことに。
が、最近よくある使用機到着遅れで、結局40分ぐらい遅延していました…。 -
ラウンジ到着が20時30分過ぎ。
当初の予定通りならダイニングへ行こうかなと思っていましたが、1時間ぐらい遅くなったのでそのままバーエリアへ。
お腹が空いた!
メニューはHPより↓
シャンパーニュ:シャルル・ド・カザノーヴ・ブリュット ミレジメ
クルミ風味の茸リエットとベーコンチーズのミルフィーユ
枝豆ムースの小さなエクレア仕立て
スモークトラウト, マスカルポーネ, ホウレン草クレープロール
雑穀と豆のサラダ, 濃厚なかぼちゃのクリーム
鴨のスモークとオレンジのサラダ仕立て
ビーツのフムス -
KINSHU -錦秋-
食後は久しぶりのバーへ。
「あんぽ柿を贅沢に使用したシグネチャーカクテル」だそう。 -
お供はかりんとう。
このかりんとう、好きなんですよね。
実は気に入ってお取り寄せしたこともあります。 -
Chestnutini チェスナッティーニ
「エスプレッソ・ジャパニーズウォッカベースに、焼き栗とバニラの香り」だそう。
秋メニューはもう1つありますが、そろそろスマホの充電をしたかったので個室へ行くことに。
11月内に後1回来る予定なので、その時にでも♪ -
個室に入って白ワイン。
<白ワイン>
シャブリ レゼルヴ・ド・ヴォードン -
NH849 HND 00:05 - BKK 05:10
では、まずはバンコクまで。
バンコク発券の最終区間です。
ナイトパックを受け取った後、そのまま着陸1時間前のアナウンスまで爆睡。
機内食は鮭弁じゃなくてナスとトマトのペンネグラタンだったので、今回は起きて食べようかなと思ってたけど、睡眠を優先してしまった…。 -
1時間も早着の4時過ぎに着いてしまった…。
BKK行きって早着が多いので、次の便も早い方(6時台)にしようか迷ってたのですが、私の場合そういう時に限って遅延するのでね…。 -
まだ眠たいので、コンコースのベンチで仮眠することに。
昔、1人で寝れる用のベンチがあったけど、もう撤去されてますね。 -
2時間ほど寝たけど、まだ時間がある!
ということで、トイレで身支度をして、ターミナル内をお散歩。
暇すぎて端から端まで歩いていたら、朝7時なのに5,000歩も歩いてたw
やっぱりPP必要かなと思いつつ、たまにこういうのも悪くないと思ってます。 -
DEAN&DELUCAも健在。
(ちょっと場所変わった…?)
チェック柄のトートが可愛いなと思いつつも、買わなかった。 -
CX700 BKK 08:20 - HKG 12:10
4時間近く待って、ようやくボーディング。
何気に初CXなので、結構楽しみにしてました♪
本当はバンコクで1泊してから香港へ向かいたかったのですが、冒頭に書いた通り3連休の最終日を帰国日にすると2倍の値段だったので、そのままスルーで香港へ向かいます…。 -
先ほど通り越した香港へw
ANAの羽田発香港便は8時台に出発なので、私の場合は前泊が必要なのですが…。
羽田で前泊するよりも、東南アジア行きの機中泊の方が楽しいので、今後もこのルートはアリだわw -
マッシュルームオムレツor鶏のお粥で前者。
この選択なら普通はお粥派なのですが、お粥は香港で食べる&まだかなり眠たくてすぐカフェインが欲しかったのでオムレツに。
ANAの機内食をパスしてお腹ペコペコだったので完食。 -
香港に到着!
懐かしさがこみ上げてきます。
無事e道もゲットしたので、またこれからも来なくては。 -
滞在24時間もないので、急ぐためにエアポートエクスプレスで。
昔の値段は忘れてしまったけど、多分値上げしているだろうし、今の為替レートなので、めっちゃ高く感じた…。 -
九龍駅からバスで移動します。
昔はなかったモニターが設置されていて、降りる駅も一目瞭然で便利。
そしていつの間にかバス、MTRはVISAタッチで乗れるようになりました。
古いオクトパスを持ってきたけど、使わなかったです。
(しかも残金のリファウンドをするのを忘れた…) -
佐敦辺りで下車。
この辺りが好きで、香港ステイはだいたい佐敦に宿泊していました。 -
佐敦のマデラホテル。
佐敦好きな私には立地抜群で、2回目に来た時に「Welcome back」と言ってもらえてからリピートしていました。 -
何回も泊まっていたせいか、最後に泊まった時は最上階のペントハウスにしてくれましたw
(広い&メゾネットで空間を持て余してしまいましたが…)
ホテル高騰と為替の影響で更に高くなっていたけれど、Hotels.comのセールでなぜかたまたま45%オフになっていたので予約。
低層階の1番安い部屋を予約していたはずですが、高層階の広い部屋になっていました。 -
さて、もう14時30分。
佐敦と言えば麥文記麵家に行かなくては!
外まで並んでいたけれど、サクサク進むので10分程度の待ち時間でした。 -
ワンタン麺、45ドル。
この細いゴム麺と麺の下にある海老ワンタンが懐かしい!
手持ちの1HKドル=15円時代のキャッシュで支払ったけど、今の為替だとこの小ぶりの麺が900円もするのか…。 -
海老ワンタンはプリプリでおいしい!
が、スープが結構ぬるくて、前からこんな温度だったかな…?
(室内のクーラーがガンガンだったから?)
でも久しぶりに香港でワンタン麵を食べることが出来て満足! -
澳洲牛奶公司
お隣のこちら、ワンタン麵を食べ終わるとさっきまでの行列がなくなってたので入りましょう。
佐敦ではワンタン麵→牛乳プリンをハシゴするのが定番で、ここではなく義順牛奶公司派だったのですが、何と閉店したよう…涙 -
牛乳プリン、35ドル。
滑らかでおいしいのですがやや甘い。
義順の方が素材の味というか、牛乳っぽさがあって好みかな。
香港はコーズウェイベイの1店舗のみになってしまったよう…。
マカオの本店は健在なので、次はマカオで食べようかな♪ -
夜までにお腹を空かせておきたいので、お買い物へ☆
香港に来たらウェルカムスーパーは欠かせません。 -
今回の戦利品は、こちらの李錦記のラーメン。
台湾や東南アジアで探してもなくて、今のところ香港でしか買えないよう。
1番大きいリュックを半分空けて来たのに、帰りはこれでほぼ埋まってしまったw
事前に調べていた時には500円ぐらいしていましたが、セールの値札がついていて240円ぐらいでした。
(なので5個買い) -
李錦記の調味料がたくさん!
こういうのを見るたびに、キャリー持参で帰りは預け荷物にしようかなと思ってしまいます。 -
これもかなり気になる。
李錦記の食べるラー油的なもので、左から麻辣、えび、青花椒だなんて絶対おいしいに違いない。
やはり次回はキャリー持参で来よう。 -
そのまま尖沙咀方面へ。
九龍公園の入口は、こんなアニメ(?)ぽくなっていました。
何かのイベントかな? -
遠くに香港島の高層ビル群が見えます。
久しぶりだし、行ってみようかな。 -
途中で尖沙咀のi SQUAREに寄ってみたり。
ここにMarks&Spencerがあるのですが、夏にロンドンで行ったのでお買い物はせず。 -
そのまま歩いて1881 Heritageへ。
イギリス統治時代の水上警察の建物で、夜のライトアップがとてもきれいな場所です。 -
ヴィクトリアハーバー。
夜のライトアップが有名ですが、夕日の時間帯もなかなかステキ。 -
そのまま歩いてハーバーシティへ。
ここにシティスーパーがあるので、エコバッグを見に行こう♪ -
ハーバーシティの入口もフォトスポットになってるみたいで、たくさんの人が写真を撮っていました。
確かにここからも良い景色。 -
シティスーパーへ。
このアニヤとのコラボエコバッグ、別の色をお土産でもらっており、赤も欲しいなと見に行きましたが… -
こちらの香港柄に一目惚れして、アニヤはやめてこっちを購入!
90ドル、65ドルと貴族なエコバッグですが、香港レトロな柄にやられました。 -
夕日が沈む美しいヴィクトリアハーバー。
いつ見ても圧巻の竹の足場だなと上を見上げると、エンジン音が!
カーゴルクスのB747-8Fでした!
カイタック時代ほどではないけど、こんな街中でも結構ちゃんと見えるのね。 -
重慶マンションも健在。
今回の滞在で手持ちのキャッシュがなくなったので、次回はここで両替しないと。 -
そろそろディナーへ向かいましょう。
佐敦の西側にある柯士甸エリアへ。
昔、夜飲茶をしに来たことがあるエリアですが、なかなか渋めのエリアです。 -
有縁小叙
陝西省発祥の麺をいただきます!
さすが西安にちなんでいるのか、店内に兵馬俑のミニ置物がありました。 -
まずは青島ビール!
大瓶が出てきたけど飲めるかな…(←え)。 -
ビャンビャン麵+水餃子。
この幅広麺が食べたくてやってきました。
水餃子はいくつか種類があり、私はChinese Celery and Pork Dumplingsというセリ(?)と豚肉をチョイス。 -
底のタレをかき混ぜていただきます!
麺はモチモチで水餃子と同じ生地かな?
具のレタスと海苔もポイントになっています。
辛さは5段階あって、私は上から4番目のMedium Spicyに。
ニンニクが効いて良い感じに辛くて、ビールが進んで完食!
ちなみにビャンビャン麵のビャンという漢字は57画あるとか? -
お腹がいっぱいなので、ヴィクトリアハーバーの夜景でも見に行こうかな。
食後の運動を兼ねて30分ほど歩いて向かうことに。 -
テンプルストリートも賑わっています。
3連休だからか、日本人観光客もちらほら。 -
アメ横丁…はて?
午後に見た九龍公園の入口。
全然わからないけど、午後に見た時にはキャラクターと自撮りしてる人が多かったので、それぞれ何か有名なキャラクターなのかな? -
久しぶりの香港の夜景!
ただ、記憶より地味な気がする…。
昔はもっとギラギラしていたような。記憶が美化されているだけか? -
時間帯や曜日にもよるのかな?
でも土曜の夜なだけあって、多くの人で賑わっていました。 -
東洋の貴婦人、ペニンシュラ。
さて、そろそろ帰ろうかな。
空港到着時以外は全部歩いていたので、今日は28,000歩でした。 -
帰りにセブンで買ったシークワーサーチューハイとナイトパックのおつまみで、ダラダラとテレビを見ながらこの日はおしまい。
おやすみなさい…zzz -
さて、翌朝。
午後のフライトで帰国するので、朝ごはんを食べに行きましょう。 -
やってきたのは旺角の花園街市のビル。
お目当てのお店はこの3階にあります。
妹記生滾粥品
香港の朝と言えばお粥。
いくつかのお店で食べましたが、私の中ではこちらが暫定1位です。 -
ピータンと豚肉のお粥、42ドル。
(初めて来た時は20ドル台だったのですよ…)
7年ぶりに食べることができてうれしい…涙 -
とろとろに煮込まれたお粥の出汁がおいしい。
レタスも最初はシャキシャキ、途中からしんなりして食感が楽しい。
満足満足♪ -
大きなマツキヨの看板!
旺角から佐敦まで2駅分を朝のお散歩がてら歩いて帰りましょう。 -
倫敦大酒楼
ちょっと朝飲茶しようかなと思ったのですが、それはまだ次回の楽しみにとっておくことに。 -
ネイザンロードは出っ張った看板が激減し、スッキリした街並みになりました。
時代は変わるのでしょうが、なんだか寂しいですね…。 -
朝のお散歩を終えて、少し早いですが空港へ向かうことに。
空港へ急ぐ理由は、前日にオンラインチェックインができなかったので、もしやPY開放だなと予想していたからw -
予想的中!
しかも早い時間だったからか、席を選び放題でした。
保安検査のファストレーンのチケットがもらえたので、e道と合わせてあっという間に出国。 -
到着時から気になっていた香港のイラスト。
こういう香港モチーフのグッズがたくさん売っていて、うっかり買いそうになりました…笑 -
ANA指定のラウンジは共通ラウンジみたいな場所でしたが、HKGではやはりSQ一択。
スパークリングワインとハーガウ、シュウマイ、サテなどなど。
昔はUAやTGラウンジもありましたが、今はどうなったのだろう…? -
スパークリングワイン2杯目。
せっかくSQラウンジなのでシンガポールスリングをシャカシャカしてもらいました。
そろそろSINのSQラウンジも行きたいな。 -
NH860 HKG 14:20 - HND 19:15
では帰国します。
もう関空便は飛ばないんだろうな…。 -
そのまま寝落ちして起きたら、まだ滑走路でした。
結局、空港混雑により1時間遅れで離陸。
そうそう、私は相性が悪いのか香港発はいつも遅れるのですが、タキシング萌えも楽しみだったことを思い出した。 -
PY席、そしてお隣は空席で快適。
紙コップ白ワインだけど、もう慣れてきました^^; -
豚肉の煮込み マッシュポテト添え
(もう1つは鶏の照り焼き)
深夜便は機内食をパスすることがほとんどなので、久しぶりのお昼の便の機内食かも。
改めてこうやって見ると、コロナ前から明らかにコストカットしてる感はありますが、見た目や彩り含めて日本の航空会社の機内食はちゃんとしてるな、なんてふと思いました。 -
食後のコーヒー。
出発が遅れたので到着も1時間弱遅れた上に、T3着&沖止めでピンチ!
T3からT2までダッシュして、大阪行きの最終便の保安検査〆切り30秒前に滑り込みセーフ。
(ダッシュしたと言っても、無料巡回バスの中で心だけダッシュですが…笑)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
約7年ぶりの香港、楽しかったです。
次回は今回行けなかった香港島側へ行かなくては。
e道も入手したことだし、また改めて再訪したいです。
香港旅行記おしまい。
- マズウェルさん 2024/12/11 22:03:25
- バンコク経由
- まりりんご さま
こんにちはー。香港旅行記、楽しみにしておりました。
香港へ行くのにバンコク経由?なんてあるの??と思ったら、バンコク発券の帰りの便ということですか。さすが!そしてBKKーHKGのキャセイの便は、これだけ片道で買われたんでしょうか。海外発券、コロナの時にだいぶ勉強したんですけど、難しいですね💦
海老ワンタン、ぷりっぷりで美味しいですよねー(*≧∀≦*)。そして香港に宿泊されたのは11/2の夜ですよね?その日の夕方頃、自分もペニンシュラの辺りをうろうろしてたんで、たぶん近くにおりました♪
香港、また行きたくなりますね。
マズウェル
- まりりんごさん からの返信 2024/12/14 13:47:32
- RE: バンコク経由
- マズウェルさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
はい、バンコク経由で香港という変な旅程でした…笑
キャセイは片道ではなく、バンコク→日本で経由地を香港にしただけなんです。
香港泊は11/2なので、すれ違っていたかもしれませんね!
3連休なので日本人観光客も多かったですし。
香港はかなり久しぶりでしたが、やっぱりグルメが1番の魅力なので、また定期的に行けたらと思います!
- kanaさん 2024/12/08 12:10:05
- 超ニアミス!!
- まりりんごさん こんにちわ
なんと!!超ニアミスどころか、同じ日に香港にいたじゃアーリませんか!
お会いしたかったわぁ(^^)
でわでわ
kana
- まりりんごさん からの返信 2024/12/08 22:53:38
- RE: 超ニアミス!!
- kanaさん、今日はありがとうございました!
同じ日ではなく、1ヶ月違いですよ!
また大阪分科会しましょう!
まりりんご
- kanaさん からの返信 2024/12/09 08:13:35
- RE: RE: 超ニアミス!!
- > kanaさん、今日はありがとうございました!
こちらこそ、ありがとうございました(^^)
> 同じ日ではなく、1ヶ月違いですよ!
あら、ホントだ
失礼しました〜(^^ゞ
> いやはやみなさんの旅行記を拝見して、深圳&香港楽しそうだなと思ってます。
> 中国のVISAが解禁になったので、これから行きやすくなりますね。
ですね~♪
> また大阪分科会しましょう!
ぜひぜひ!
でわてわ
kana
- muさん 2024/12/07 21:16:20
- 義順閉店
- まりりんごさん、こんばんは!
香港弾丸旅参考にさせていただきました☆
実は来年GWに香港チケットすでに購入しています
コロナ前にe道登録してから再訪できていないので
関空からANA直行便なくなってしまったので避けていましたがエバー桃園経由としました
まりりんごさんは往路羽田→バンコク経由が素晴らしい!
義順は絶対行くのですけど閉店とお聞きしてびっくり・・・
なので澳洲牛奶公司に行ってみたいと思います
いつもながらどこも旅慣れてらっしゃるのでサクサク24時間滞在でも充実した旅ですね!さすがです!
mu
- まりりんごさん からの返信 2024/12/08 22:50:54
- RE: 義順閉店
- muさん、こんばんは。
コメントありがとうございます!
来年のGWに香港へ行かれるのですね。
きっと優雅でステキな旅をされると思います。
関空からのANA直行便、復活してほしいですが、ピーチが飛んでるので復活はなさそうだなと思っています…。
バンコク経由は無駄なルートですが、羽田前泊より機中泊の方が楽しいので良しとしてます^^;
そうそう、佐敦の義順は閉店したんですよ…。
記憶が美化されているかもですが、澳洲より義順の方がおいしかったなと思います。
コーズウェイベイの店舗はまだ健在みたいなので、もし香港島側へ行かれるならぜひ。
muさんの旅行記、楽しみにしています!
香港(香港) の旅行記