谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「2024最後の三連休」とニュースで聞いたのをきっかけに<br />雨予定だったのが晴れたのでぶらっと。急に決めたお散歩<br /><br />いつも行く谷根千とはちょっと外れて駒込の寺巡り<br /><br />最後は台湾メシで締める<br /><br />駒込駅<br />↓<br />MM-MART Komagome チラ見<br />↓<br />駒込富士神社<br />↓<br />吉祥寺<br />↓<br />榮松院<br />↓<br />駒込大観音<br />↓<br />ギャラリー猫町<br />↓<br />大名時計博物館<br />↓<br />ねんねこ家<br />↓<br />みかどパン店(閉業)<br />↓<br />coccia(コッチャ)<br />↓<br />台湾茶カフェ 狐月庵<br />↓<br />谷中銀座商店街<br />↓<br />平和堂<br />

2024 駒込~谷根千 ふむふむ散歩

2024/11/03 - 2024/11/03

ぜにさん

「2024最後の三連休」とニュースで聞いたのをきっかけに
雨予定だったのが晴れたのでぶらっと。急に決めたお散歩

いつも行く谷根千とはちょっと外れて駒込の寺巡り

最後は台湾メシで締める

ギャラリー猫町
大名時計博物館
ねんねこ家
↓
みかどパン店(閉業)
↓
coccia(コッチャ)
台湾茶カフェ 狐月庵
谷中銀座商店街
平和堂

1万円未満
JRローカル 徒歩

あれれ?三連休雨の予報だったんだよな。。直前まで。。

急に晴れちゃったのでじっとしてられず、旦那を誘ったけど

断られ、一人ぶらぶら近場の谷根千へ行くことに~

地元の駅で飛び乗った2階建ての常磐線。。あら。。立ちんぼでも

有料なんかーい!そういえば、、台湾も自強号乗ったときに

連結部分に立ってたらしっかり駅員さんから切符切られたわ?

なかなか降りる用事もないので駒込駅って、いつも素通り

六義園に行くときくらい??という事で谷根千を探っていたら

案外、神社があるぞと。台湾も廟巡りが好きなので本日は

神社仏閣からスタート

まずはこちらの駒込さつき通り商店街をぶらっと。

キャン★ドゥに立ち寄り、もしものお昼に人形焼きカステラを

買う~。どこかの公園でつまむ予定。( ̄ー ̄)ニヤリ

商店街の行きつく先は、、なんと!アジア系食品スーパー

そして見慣れない国旗ばっかり。たいてい中華系なんだけど

これは珍しいし、結構店舗も大きいので中を拝見~。

https://www.citystar.jp/ サイト

私ともう一人しかいなかったので、店内写真はあきらめ

台湾は新竹ビーフン(鉄板!)はありましたね。タイとか

インドとかそんな系統が多め。化粧品とかもおいてあった

時代の推移を感じる。こういう国の人が住んでいるって

事よね~。

さて、本題の神社仏閣スタート。

まずはこちらの富士神社さんへ

誰もいない~。

樹木が立派で、神社が見えない~

地元にもあるんですけど、当時富士山迄いけない人々が

神社にこうやって、富士山を作ってですね、それで

富士山巡りできるよ~。みたいな。ここの神社もそういう

ことで、この階段の上に拝殿があるという事ですね

しっかり、脇には「浅間神社」もある~。

当時の本郷村の名手が「富士浅間社を勧請」

現在のここへと書いてありました~

ほいで、階段を上る途中には火消組の石碑もあり。

これは一体何組なの?と調べたら、東京消防庁のサイトに

当時47組それから1組増えて48組あったそうで。

この辺りは、「そ」か「つ」なんで、、つ組なんですかね~

無事、登頂!これくらいだったら本当にうれしい。結婚当初

旦那の付き合いで富士山登ったけど、、マジ死んだ。

御朱印も結構立派なものがもらえるようですね~。近くの

別の神社の社務所にて~。

山から無事下山!富士神社のあらましの看板を撮影

この辺りは古墳があったとこらしい。本富士町から本郷に改名

そうだ。。山岳信仰ね!思い出した

結構立派ですよね。石碑も

それで、右側の石碑の近くに塞いであったけど

穴が開いてる箇所発見。もしかして。。。防空壕とかかな?

実は地元の神社の参道にもあるんですよね、後付けで知ったけど。

続いてやってきたのが、「吉祥寺」武蔵野のあの駅じゃないよ!

本当にあるお寺です。名前だけ気になって地図でチェック

どうも著名人の墓があるらしい。早速潜入開始!

名前の由来は当時太田道灌が発端らしい

八百屋のお七はこのあたりの人だったのね。

「八百屋お七・吉三郎比翼塚」これがまずあります

恋仲の吉三郎と会うため、自分の家に火を放って

捕まり、そのあと品川にある有名ですね「鈴ヶ森」で

火あぶりの刑に処されるという。。そこも行ったことあるけど

なんですかねぇ。。ここもそうだけど前を通ると首のあたりが

なんか重ーくなる私

「吉祥寺大仏」がすぐ隣に

お七の霊を慰めるためなのか?もともとは別の場所に

あったそうですな

「二宮尊徳の墓碑」

おー、小学校時代に校庭にいたいた!この人。なんでいたのか

知らんけど。。。

元々小田原生まれそして終焉は栃木なのになぜここに?

リンク先へ飛んで読んでみてね~。結構紆余曲折あってここに

あるようです

本堂まである道。まーっ直ぐでね~。どうも桜の季節に

来るのがベストシーズン見たいです。

来年の春また来てみたい

吉祥寺のあらまし

ここで、実は一回門外へ出ちゃったんですよね

そんで、もう一回よーくみたら、ほかにも著名人の墓があるじゃん!

元へ戻る~。しかもGooglemap上に印がついてるじゃん

榎本武揚の墓です

Wiki見るとまあこの方もすごい人生。オランダ留学したり、戊辰戦争参加

したり、投獄もされたり、内閣のいろんな大臣務めたり。。

東京農大の先駆者でもありました。それで、、、Σ(・□・;)

血縁関係に石黒賢の名前が出てきた~

さて、そろそろ谷根千方面へ向かおうかな

途中で見かけた、珍しい象さんが向かい合わせに居るお寺さん

瑞泰寺 http://www.zuitaiji.com/rekisi.html

ふと思ったんですけどこのあたりは浄土宗のお寺が多い

「初代松本幸四郎の墓」

につられて入ってしまった。栄松院

表札があるので、、多分この木の右側がそうだと思う

案外「え?」って感じだったので。。むしろこのお墓の右側に

あった大きいお墓の方かとてっきり。。。

駒込大観音様です。

以外に大きかった~。 この辺も空襲が酷かったんですね

結構焼失して。。みたいな文言見かける

こちらもそのようですね。平成5年に再建だから割と最近

こちらの梅の花も東京大空襲で焼失

ずいぶんと替わりのものを探して、群馬の榛名山から

持ってきたようです。よかったね~

この辺りは、昔は「駒込蓬莱町」という名前で、桜や梅の産地だった

ようです。蓬莱梅の名前もこの土地名から来たものでした

お隣にいた、仏像も撮影。

名前がわからんー。

庚申塚とケイトウの花

ここではほおずき市なんかも開かれているようです

毎年7月の9.10ですって~

途中公園見つけて、ジュースと浅かった人形焼きカステラで小腹を埋めて

午後の部突入~。ここも気になったけど、今日はごめんなさい

スルーです~。

千駄木駅まで出てきました。

谷根千突入!まずは「猫まちギャラリー」

この猫ちゃんリアル

あんまり開いてる時が多くない様で、たまたま開いてたので

来てみました。猫好きな作家さんの作品を展示して

気に入ったのがあれば購入可能というもの。

ただし、写真とか動画は禁止なので。。どれも個性的な猫ちゃん

作品にあふれてました!が、、、数百円で買えるものはなかった~

渋沢栄一君が何枚も飛んで行く世界~

ついでなんで。。この怪しげな大名時計博物館?

草で隠れてる💦 いや。。。途中まで来たんですけどね

もう右の写真のようなところもあって、多分個人宅の中で

やってるのかなー。プレハブの事務所っぽいの見えたけど

後から来たおじさんも、、「あ。。。わたしはやめときます」

と言って去ってしまった。ので。。。私も去った

ねんねこやさんもついでに。昔は雑貨とか確かカレーだったかな

食べらえた記憶。。入口は閉まっていて、今の現状わからず

隣にあった小さい神社だけ写真撮って終わってしまいました

そして、、現在は閉業中の「みかどパン」ヒマラヤ杉もさっぱりと
    上の方は伐採されてました。

そっとしておいてね~。新企画を考案中とのことですから

元気になにか発表されるまで、待ちましょう~

今日は結構ふらっとした割には、見るところたくさん

これもたまたま通りかかったんですよ」「愛染かつら」

愛染明王は、特に縁結び、家庭円満の対象として信仰されていると

いう事で、このお寺内にある桂の樹をヒントに作品化されたそうです。

ほんで、ここもね一応。ずいぶん気になる店ではあるんですよ

看板もこの通りどーんって感じでしょ?

なんだけど。。。とにかくねだらしない感じなんですよね。。

残念ながら。。ドアも広告とか写真が張り巡らされてて

中の様子が全くわからん。。口コミもみたら。。結構評価も💦

入口に1000円という文字がみえたけど、、テイクアウトで三種類?

どうなんだー

気を取り直して・・・

ちょっといい感じの雑貨屋さん発見!

青森と、イタリアのお店。

おしゃれな雑貨とお菓子とか売ってて

台湾の友達がこけし大好きなので

この子をゲット。箸置き、ブローチ、ネックレスだったかな?

私はこのブローチを。お顔がかわいいし、リンゴがちょっとかわいかった

そしてー。やっと最大の目的地

狐月庵さんに到着~。

前は谷中商店街と千駄木駅の近くにあったけど移転

こんなおしゃれな「谷中アパート」なるものができてました

谷中霊園の脇のあたり

いい感じのお店~

中は3席、向かい合わせで6人くらいまで座れます

注文はQRコードで読み込んでやる~

暗証番号がわからず、お店の人に聞いて

ミニルーロー飯+セットで(煮卵+豆花+今日の台湾茶)のセットで

¥1000にしました~。器が最高!えびちゃん踊ってます~

味もしみてておいしかったし、お肉はホロホロでした。

豆花もしっかりとした食感で、おいしかった~。お茶は

プーアール茶でもう一杯おかわりできちゃう。お店の店主さん

だと思うけど。。やさしいいい感じの方でした。女性で

台湾の方かしら~??

おなか一杯~。

お土産!と思って谷中銀座のこちらへ

マミーズさん。お母さんの手作りアップルパイってやつで

行列しすぎてるー。断念しました・・

ここもねー。並んでましたよ。

谷中銀座はこの時間は地獄ですね。コロッケ片手に飲んでる人

外国人、とにかくごった返してる。

入口のこのお店もね~。

名物店主で有名なトルコ料理屋さん。昔行ったことある

水たばことかついててコースに。タバコ吸わないので

やっぱりどう見てもタバコはタバコだなー、。

フレバーついてたけど。。

最後に、こちらへ立ち寄り。日暮里の激安衣料品やさん。

こちらでストッキングを買いました~

地元マダムでここもあふれてた~

という事で、結構密度がこい一日散歩。16,000歩くらい稼ぎました

• mom Kさん 2025/02/12 08:07:30
    旅する散歩
    心忙しく拝見。ぜにさんペースは、私の5倍。だから、途中で息継ぎしています。

都内に、もう少し質素な富士山有り。
    私は先代幸四郎フアン。
    赤羽に台湾カフェ発見、4年前。まだ3回目。
    十条商店街脇道に肉骨茶専門店ができたのには、心底驚いた。都心でないのにパレスチナ料理店がディープな溜まり場店舗ふうであるし、もう数年。両者潰れていません。

東港鎮で今回初めての愛玉檸檬舌鼓。澎湖は寒すぎました。魯肉飯迄お腹の順番まだ回ってきません。
    今日、旅の上がりの地、我的愛台南に向かいます。後方支援ありがとうございます。

ぜに

ぜにさん からの返信 2025/02/12 12:37:14
    Re: 旅する散歩
    momKさん。旅先からありがと~ございます!少し前に読んだ電車に乗って彦根まで行かれたブログみてて、あれ?赤羽の方なのかな?と思って。私もここは近いエリアなので、偶に行ったりしますよ~!確かに台湾の喫茶店っぽいのありました!この辺りは結構ディープエリアですよね~(^^)

なんと!澎湖寒いのですか??
    なんか、常夏なのか?と思いきや。台南私も好きです。楽しみですね!

哈哈哈。そうなんですよ。私はぎゅ~っと観光入れちゃうタイプで。一緒に行くと相手が大変だと、母や夫から^^; 酸欠にならない程度でご覧下さいませ~!
  • ももであさん 2024/11/05 23:55:50
    2分22秒

思わず大川栄策「さざんかの宿」を熱唱してしまいました!?
  • ももであさん 2024/11/05 13:54:35
    みかどパン
    きゃ~ ぜにさん ひとつまさんだったの!?
    ショックで2分22秒ほど寝込みました。

さて、この度は富士登頂おめでとうございます!!
    最近流行りの超弾丸登山というわけですね~
    オラも都内最大 品川神社の富士塚を登ったことあります。
    死にました。板垣退助のお墓付き~

二宮尊徳さんの墓碑って、最近の拝金主義となった
    神社仏閣の、ビジネスモデルのはしりだったのですね!?

お~「みかどパン」は復活の予兆ありですか!! 嬉しい!
    自分のブログのヒマラヤ杉と見比べても、2年9か月で
    かなり成長してます♪

この辺りは「カヤバ珈琲」「上野桜木あたり」「谷中アパート」
    ぜ~んぶ、たいとう歴史都市研究会が関わってリバイバルに
    大成功しているから、期待できます♪

東十条のポポみどりや、大森町のナンカ堂、そして
    日暮里繊維街のヘイワ堂 どれも庶民的で大好き♪

高濃度の空気の中、よく歩きましたね!

ぜに

ぜにさん からの返信 2024/11/05 23:10:38
    Re: みかどパン
    ぎゃあ~そうなんですよ(笑)。大体国内以外は旦那はお留守番ですけど
    その2分22秒は「にゃにー!にゃんですとー」の2&2&2かな?

登頂しましたよー。いやー高山病になるかと。。。
    品川神社ですね!最大と言われちゃうと行きたくなる。
    みかどパン、ももであさんのブログも拝見しました、確かに
    年で、、とか書いてありましたね~。歴史都市研究会が
    テコ入れするのかな??あそこは立地もいいしね。
    何ができるか楽しみですね~

東十条のそのお店知ってる!激安ショップ!行きましたよ
    十条銀座も好き。昔ながらの感じがいい~
    いわゆる昭和な感じが好きなんですよね~

谷中銀座だけが濃度濃かったですよ。コロッケとビール
    ねこちゃんはだいぶ見なくなりましたね。昔はたくさんいた記憶
    なんですけど。。

ぜにさんのトラベラーページ

谷根千の人気ホテルランキング