笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は小布施の栗まつりに行けなかったので、先日テレビでやっていた笠間に、栗と笠間焼を求めて行ってみた。<br />(日本一の栗の生産地だとは知らなかった)<br /><br />朝、8時頃出発し、首都高の途中までは順調だったが、三郷の手前から流山の先まで渋滞。<br />小美玉ICで降りて、道の駅かさままでは順調。<br /><br />道の駅は、噂通りの混雑っぷりで、栗や蓮根を購入。<br />道の駅の向かいで、焼き栗と利平栗を購入。<br /><br />道の駅の観光案内所で色々教えてもらって、まずは蕎麦屋に向かうも、駐車場がいっぱいで入れず。<br />別の蕎麦屋は、駐車場は空いていたが、待っている人がいっぱいいて、すでに準備中の看板が。<br />諦めて、笠間稲荷へ。<br />すでに流鏑馬の準備のため交通規制が始まっていて、渋滞の中、迂回しながら駐車場へ。<br />駐車場もいっぱいで、15分ほど並ぶ。<br /><br />神社の周りのお店は大混雑で、昼食は断念。<br />本殿の前では、ちょうど流鏑馬の出陣式?の最中で、それが終わってから参拝。<br />神社は菊祭り中で、至る所にある菊の花をたんのうし、せっかく稲荷神社に来たので、お稲荷さんを買って食べる。<br /><br />ギャリーロードに戻り、笠間焼を買い、芸術の森でやっている陶器市へ。<br />とは言え、すでに終了時間が過ぎていたので、ほとんどのお店がすでに閉まっているか閉店準備中。<br />その後、まだ開いているギャラリーを覗いて帰ることに。<br /><br />すると、高速はどこも大渋滞で、Google Mapの指示に従い、行きとは違うルートを選択。<br />しかし、渋滞のため高速を途中で降りる指示がでて、ちょうどガソリンが足らないことに気がついたので、おとなしく従い高速を降りてガソリンを入れる。<br /><br />高速の渋滞を避けることもあり、せっかくなので佐野ラーメンを食べに佐野へ。<br />しかし、ここも評判のいいお店は、どこも大混雑で車を停められず、途中で見つけたお店は駐車場が空いていたので入ってみたら、思いがけず美味しかった。<br /><br />東北道はまだ渋滞していたが、何とか無事帰宅。<br /><br />菊祭りのためか、かなりの大盛況だったが、小布施より近かったので、来年以降は、笠間にしようかな?<br /><br />

栗を求めて笠間へ 2024

2024/11/03 - 2024/11/03

なべり

なべりさん

2024/11/03

(日本一の栗の生産地だとは知らなかった)

小美玉ICで降りて、道の駅かさままでは順調。

道の駅は、噂通りの混雑っぷりで、栗や蓮根を購入。
道の駅の向かいで、焼き栗と利平栗を購入。

諦めて、笠間稲荷へ。
駐車場もいっぱいで、15分ほど並ぶ。

神社の周りのお店は大混雑で、昼食は断念。

その後、まだ開いているギャラリーを覗いて帰ることに。

東北道はまだ渋滞していたが、何とか無事帰宅。

自家用車 徒歩

守谷SAがいっぱいだったので、次の谷田部東PAで休憩
    梨ソフトは、少しシャーベトっぽかったが美味しかった

谷田部東パーキングエリア 道の駅

道の駅の手前の駐車場に入れたら、少し待っただけで停められた
    道の駅の駐車場は、案の定満車で入れてもらえてなかった

道の駅かさま 道の駅

道の駅は、噂通り大混雑
    モンブラン屋が何軒もあったが、どこも大行列のため断念

空いていたので栗ソフトを食べたが、栗の味がしっかりして美味しかった

道の駅の向かいのお店で、焼き栗購入
    美味しかったが、ネットリしていて剥きにくかった

その隣のお店で、利平栗を購入

左:利平栗

• 拝殿

拝殿

拝殿には狐

狐と流鏑馬の付き人

拝殿の前には鎧を着た人たち

流鏑馬をやる人たち

準備中

よりどりみどりの菊の花

• 狐塚

狐塚

栗みくじ、大吉!

お稲荷さんに来たので、いなり寿司
    高菜と五目、それぞれ3個500円

1杯だけだけど試飲できる

笹目宗兵衛商店 グルメ・レストラン

休憩がてらここへ
    チャイとアイスコーヒー
    いずれもとても美味しかった
    持ち込み可だったので、ここでお稲荷さんを食べる

naabe グルメ・レストラン

ここで胡桃饅頭を購入
    せっかくなので、温かいのを食べたら、思いの外熱くてびっくり
    お土産に買った箱入りも、1個1個が何も包まれていない状態でびっくり

吉田屋 グルメ・レストラン

道端に有ったこれらは笠間焼?

交流館の庭

かさま歴史交流館井筒屋 名所・史跡

交流館の庭 その2

交流館の庭にあった、菊祭りに関係あるのかわからないジオラマ

ガチャガチャの笠間焼きのふくろう

大石邸跡に建つ大石内蔵助の像
    浅野内匠頭の祖先は、元々笠間城にいたが、赤穂に転封された
    それに合わせ、大石家も赤穂に引っ越ししたそう

観光案内で教えてもらったギャラリーへ

回廊ギャラリー門 名所・史跡

栗のお皿と、ご飯を炊くときにいれる玉を購入
    玉の効果はすごかった

芸術の森の登り窯

笠間芸術の森公園 公園・植物園

店じまい中の陶器市「陶と暮らし。」の中で、開いていたこのお店で購入

ちょうど夕日が

次にここへ

きらら館 (笠間店) 専門店

佐野ラーメンをもとめてここへ
    ラーメン屋の大しま屋と居酒屋?のたこ八が一緒になっていて、大盛況で少し待つ
    シンプルな醤油ラーメンも餃子も美味しかった

道の駅で買った
    栗のビール
    栗とベーコンでパスタソースを作ってみた
    栗のどら焼(栗が濃厚だったが、これはどら焼なのか?)
    栗のプリン
    どれも美味しかった