2024/09/21 - 2024/09/21
カッツェさん
2024年9月 オランダへ行きました。コロナ前にも計画して、事情によりキャンセル、今回、実現しました。
スキポール空港で乗り継ぎの経験はありますが、足を踏み入れるのは初めてです。
きっかけはオランダ在住の知人に会いたいと思ったことです。
あとはフェルメールの絵がきっかけでオランダに興味をもったので、フェルメールの絵を観たり、ゆかりの地、デルフトを訪ねたいと思ったこと。
アムステルダムで国立美術館、ゴッホ美術館、そしてアンネ・フランクハウスをたずねることもできました。
オランダ在住の知人とも最高に楽しい時間を過ごせました。
オランダのひとはとても親切でフレンドリー。
お天気にも恵まれ楽しい時を過ごしてきました。
*主な日程
9/18 夜 北海道から羽田へ 9時過ぎ着だったので羽田で1泊
9/19 朝 成田エクスプレスで成田空港へ移動
昼過ぎ KLMオランダ航空でアムステルダムへ向け出発
9/19 夜 アムステルダム着 空港近くのホテル泊
9/20 午前 アムステルダム運河クルーズ
午後 デン・ハーグへ移動 デン・ハーグ3泊
9/21 マウリッツハイス美術館とエッシャー美術館 知人宅へ
9/22 デルフト、デン・ハーグ散策
9/23 アムステルダムへ移動 美術館、アンネフランクハウス 見学
アムステルダム1泊
9/24 朝 周辺散歩・買い物 10時ごろ、ホテルをチェックアウトして
スキポール空港へ 昼過ぎ アムステルダム発
9/25 午前10時半過ぎ 成田着 羽田へ移動 北海道の自宅へ
この旅行記ではエッシャー美術館を思い切り楽しみ、その後オランダの家庭料理と猫に癒された1日を紹介します。
お二人も行ったことがないという「エッシャー美術館」へ行くことにしました。
ここはミュージアムカード対象外の美術館です。
予約なしでも特に並ばずに入れました。
たしか19ユーロくらい。エッシャー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
このシャンデリアが見たかったんですよねー
魚とか -
鳥、星、瓶など、とてもユニークですね。
とかげ・・3色入り混じってる。
トリコロールの魚
2種の鳥。
魚と鳥!!うまく組み込んであります。
天使と悪魔って感じ。。。?
階段や照明が素敵です。
地球儀。
タイルもあります。
天使と悪魔 第2弾。
鳥が畑になり、畑が鳥に!
作り物とはわかりながらも、天井にこのようなビッグな蜘蛛さんがいると、一瞬キャッとなります。
鳥、魚シリーズ
こういう球体のオブジェがたくさんありました。
どくろも、います。
ヴァイオリン?チェロ?
球体に映った顔、反対側から撮ってもらった1枚
不思議なレンズ
エッシャーさんって球体が好きだったのですね。
これは触れちゃいます。
3人を球体に映すと、エッシャー気分!
宮殿と名の付くだけあって、館内の装飾を見てるだけで、優雅な気分になります。
エッシャー美術館、今回、3人で来て楽しさをシェアできたので、より楽しめました。もちろんひとりでじっくり作品にひたるのもありですね!
最上階から見るとこんな感じ。
エッシャーを楽しんだら、もう夕方近くなっていました。
この後、駅まで歩く途中、アイスを食べて、ご主人の車で郊外にあるお宅にお邪魔しました。 -
お家に着くと、にゃんと、そこには猫のSちゃんが。
猫ちゃんも、ご飯タイム。
そして私たちもご主人が作ってくれたお料理をいただきました。
じゃがいもがほくほくで、メインのお料理もアップルソースをかけて食べるという、日本ではあまりない組み合わせでいただきました。とてもよく合っていて、おいしかったです。 -
お友達ご夫妻には、楽しい時間を過ごさせていただき本当に感謝。
Sちゃんがときどきやってくる。
でもすぐ階段の上に上がっちゃいます。
りりしいお顔。
楽しい時間はあっという間に過ぎて、夜も遅くなってきたので、最寄りの駅まで車で送っていただき、電車でデン・ハーグへ帰りました。 -
エッシャー美術館ショップで買い物したときに入れてくれた紙袋。
この日のお食事に影響を受けて帰国前にアルバートハインで買ったアップルソース。一番小さいサイズ2ユーロしなかったと思います。
ここまでお読みいただきありがとうございました。
次はデルフトです。