ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年9月 オランダへ行きました。コロナ前にも計画して、事情によりキャンセル、今回、実現しました。<br />スキポール空港で乗り継ぎの経験はありますが、足を踏み入れるのは初めてです。<br />きっかけはオランダ在住の知人に会いたいと思ったことです。<br />あとはフェルメールの絵がきっかけでオランダに興味をもったので、フェルメールの絵を観たり、ゆかりの地、デルフトを訪ねたいと思ったこと。<br />アムステルダムで国立美術館、ゴッホ美術館、そしてアンネ・フランクハウスをたずねることもできました。<br />オランダ在住の知人とも最高に楽しい時間を過ごせました。<br />オランダのひとはとても親切でフレンドリー。<br />お天気にも恵まれ楽しい時を過ごしてきました。<br />*主な日程<br />9/18 夜 北海道から羽田へ 9時過ぎ着だったので羽田で1泊<br />9/19 朝 成田エクスプレスで成田空港へ移動<br />   昼過ぎ KLMオランダ航空でアムステルダムへ向け出発<br />9/19 夜 アムステルダム着 空港近くのホテル泊<br />9/20 午前 アムステルダム運河クルーズ<br />   午後 デン・ハーグへ移動 デン・ハーグ3泊<br />9/21 マウリッツハイス美術館とエッシャー美術館 知人宅へ<br />9/22 デルフト、デン・ハーグ散策<br />9/23 アムステルダムへ移動 美術館、アンネフランクハウス 見学 <br />   アムステルダム1泊<br />9/24 朝 周辺散歩・買い物 10時ごろ、ホテルをチェックアウトして<br />   スキポール空港へ 昼過ぎ アムステルダム発<br />9/25 午前10時半過ぎ 成田着 羽田へ移動 北海道の自宅へ<br /><br />この旅行記ではエッシャー美術館を思い切り楽しみ、その後オランダの家庭料理と猫に癒された1日を紹介します。

2024年9月 オランダ紀行 ③デン・ハーグ~エッシャー美術館とオランダの家庭訪問

2024/09/21 - 2024/09/21

カッツェ

カッツェさん

きっかけはオランダ在住の知人に会いたいと思ったことです。
オランダ在住の知人とも最高に楽しい時間を過ごせました。
オランダのひとはとても親切でフレンドリー。
お天気にも恵まれ楽しい時を過ごしてきました。
*主な日程
   午後 デン・ハーグへ移動 デン・ハーグ3泊
9/22 デルフト、デン・ハーグ散策
   アムステルダム1泊
   スキポール空港へ 昼過ぎ アムステルダム発

お二人も行ったことがないという「エッシャー美術館」へ行くことにしました。
    ここはミュージアムカード対象外の美術館です。
    予約なしでも特に並ばずに入れました。
    たしか19ユーロくらい。

エッシャー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

このシャンデリアが見たかったんですよねー
    魚とか

鳥、星、瓶など、とてもユニークですね。

とかげ・・3色入り混じってる。

トリコロールの魚

2種の鳥。

魚と鳥!!うまく組み込んであります。

天使と悪魔って感じ。。。?

階段や照明が素敵です。

地球儀。

タイルもあります。

天使と悪魔 第2弾。

鳥が畑になり、畑が鳥に!

作り物とはわかりながらも、天井にこのようなビッグな蜘蛛さんがいると、一瞬キャッとなります。

鳥、魚シリーズ

こういう球体のオブジェがたくさんありました。

どくろも、います。

ヴァイオリン?チェロ?

球体に映った顔、反対側から撮ってもらった1枚

不思議なレンズ

エッシャーさんって球体が好きだったのですね。

これは触れちゃいます。

3人を球体に映すと、エッシャー気分!

宮殿と名の付くだけあって、館内の装飾を見てるだけで、優雅な気分になります。

エッシャー美術館、今回、3人で来て楽しさをシェアできたので、より楽しめました。もちろんひとりでじっくり作品にひたるのもありですね!

最上階から見るとこんな感じ。
    エッシャーを楽しんだら、もう夕方近くなっていました。
    この後、駅まで歩く途中、アイスを食べて、ご主人の車で郊外にあるお宅にお邪魔しました。

お家に着くと、にゃんと、そこには猫のSちゃんが。

猫ちゃんも、ご飯タイム。

そして私たちもご主人が作ってくれたお料理をいただきました。
    じゃがいもがほくほくで、メインのお料理もアップルソースをかけて食べるという、日本ではあまりない組み合わせでいただきました。とてもよく合っていて、おいしかったです。

お友達ご夫妻には、楽しい時間を過ごさせていただき本当に感謝。

Sちゃんがときどきやってくる。

でもすぐ階段の上に上がっちゃいます。
    りりしいお顔。
    楽しい時間はあっという間に過ぎて、夜も遅くなってきたので、最寄りの駅まで車で送っていただき、電車でデン・ハーグへ帰りました。

エッシャー美術館ショップで買い物したときに入れてくれた紙袋。

この日のお食事に影響を受けて帰国前にアルバートハインで買ったアップルソース。一番小さいサイズ2ユーロしなかったと思います。

ここまでお読みいただきありがとうございました。
    次はデルフトです。