水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年々末の新潟周辺の国鉄型を楽しむ旅<br /><br /><br />東京~高崎~水上~長岡~柏崎(泊)<br /><br />柏崎~鯨波~青海川~柿崎~柏崎~吉田~弥彦~東三条~吉田~新潟~直江津~長岡~東京

2016年信越本線・越後線(Part1)

2016/12/29 - 2016/12/30

ヨシナヲ

ヨシナヲさん

2016年々末の新潟周辺の国鉄型を楽しむ旅

東京~高崎~水上~長岡~柏崎(泊)

出発前、川崎で一杯。

宴会場からの眺めの良さに思わず一枚。

高崎線を乗り継いで水上へ。

115系最後の活躍。

乗り継ぎ時間があるため、水上駅構内をしばし撮影。

冬の水上といえば、もう少し雪も多く、新特急谷川やシュプール号が行き交うにぎやかな駅だったが、今では2両か3両が寂しく接続。

本日の晩餐。

高崎駅のとりめしとふなくち。

長岡から らくらくトレインに乗り換えて柏崎へ。

チケットホルダーに紙券を挟む。

本日は柏崎駅前のビジホに宿泊。

AMは撮影。

鯨波のカーブに向かうも、あまりの強風&寒さで断念。

青海川駅に移動して駅撮りに落ちついた。

新潟行き特急しらゆき

柏崎方面普通列車

お目当ての485系

直江津方面の特急しらゆき

柿崎駅へ移動。

ここから115系で柏崎駅へ戻る。

この辺りは海岸沿いをひた走る。

柏崎到着。

乗り換えの越後線吉田行きは湘南色。