京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事関係の用事が出来たので一路、京都へ!<br />彼女も同行してくれる事となり、一泊二日の秋の京都小旅行です。<br />(備忘録的なものなので観光紹介とかは殆どありませんのでご了承ください)

秋の京都小旅行2024

2024/11/01 - 2024/11/02

メロンアイスさん

仕事関係の用事が出来たので一路、京都へ!

新幹線

9:40東京駅出発
    新幹線は主に東北新幹線を利用することが多いので、久しぶりの東海道新幹線はテンションあがります

先に東京駅に着いていた彼女がグランスタで朝食を調達してくれていたので、早速開店!

最後は大好きな「豆狸」のおいなりさん

何とか富士山も観ることが出来ました

順調に名古屋通過

日本一有名なきしめん屋さん「住よし」
    食べてみたいなぁ

新大阪到着
    平日の金曜日とはいえ、三連休直前なので結構な人出です

彼女のリクエストで「りくろーおじさん」のチーズケーキから頂きます!出来立ては初めて食べましたが、口の中で一瞬でトロけてめちゃくちゃ美味しい

続いて、、、串カツも悩みましたが

• たこ焼き&amp;ビール!<br />新大阪駅構内の「たこ昌」へ!

たこ焼き&ビール!
    新大阪駅構内の「たこ昌」へ!

当然、明石焼きも!お出汁が凄く美味しい!
    並びは4組目スタートで15分ほどで席に通してもらいました
    新大阪駅も外国人で溢れてましたが、こちらの店は外国の方よりも日本人メインのお客さん構成でした

京都線新快速に乗り京都へ移動
    20分ちょっとくらいだったと思います

• 京都

京都

残念ながら雨模様

荷物を預けにホテルへ
    本日のお宿「京都センチュリーホテル」の名物ロビー

駅周辺をプラプラしてると、有名な京都ラーメン「第一旭」
    次回は是非食べてみたい

チェックイン時間になったのでお部屋へ
    グランコンフォートコーナーダブル
    建物は歴史を感じるものの部屋はリニューアルされて凄く綺麗でした
    バス・トイレも別でソファーも座り心地良かったです
    コーナールームだったからか、周りの音も気にならず立地も加味してコスパ最高だと思います!(4万円掛からなかったと思います)

部屋からは一部ですが京都タワーも見えます

夕食を食べに四条へ
    木屋町通り

諸事情がありまして和食ではなくタイ料理!
    四条河原町にある「バーンリムナーム」
    夏はテラス席で鴨川観ながら食事も出来るそうです

シンハービールとマリブオレンジで乾杯

• 辛さはしっかりしてるのに味はまとまっていて本当に美味しかったです!ただ料理の写真撮り忘れた為にこれだけ&#128166;

辛さはしっかりしてるのに味はまとまっていて本当に美味しかったです!ただ料理の写真撮り忘れた為にこれだけ💦

帰り道の鴨川
    雨の京都も小雨程度であれば風情があって良いですね

ライトアップされた京都タワー

2日目も雨模様

遅めの朝ご飯兼お土産を探しに「錦市場」へ

雨のせいなのか、普段からこれだけ混んでるのか、、、ものすごい人で溢れています

ふと目に入ったお店へ

市場内の飲食店が屋台形式で店を出していて、1階席は立呑みスタイル、2階席はテーブル席で色んなお店の食べ物とお酒を楽しめるようです

海鮮系が多い様子

生ガキ

天ぷら

関西らしく「はも」の天ぷら

生ビール大
    結構な広さのフードコートですが、お酒屋さんは一軒しか出店してないので、お酒を買うには結構並びます

購入したのは生ガキ2ピース

天ぷらは「はも」「エビ」「アスパラベーコン」

では足りずに「タラバガニ」「アワビ」「ハマグリ」を追加
    2日目もあまり京都らしいものではありませんでしたが、待つこともなく雨宿りも出来て大満足のブランチ

ただし観光地価格というのでしょうか、、、このサイズでタラバは3200円、アワビは1200円、ハマグリは1個700円くらいだった気がします

まだ帰りの新幹線まで時間があるのでちょっと寄り道、、、

京都駅に着くと大雨の影響でダイヤが大乱れ

幸いにも私たちの新幹線は15分遅れで到着
    それほど大きな影響を受けずに済みましたが、電光掲示板見た時は全身から汗が吹き出しました

最後の乾杯は、お土産と一緒に買った「柿の葉寿司」と「りくろーおじさん40周年ありがとうスティックパイ」

あっという間の京都小旅行
    あまり京都らしい事が出来なく、終始雨模様でしたが
    実は彼女との念願の初旅行でした。
    そんな個人的な備忘録にお付き合いくださった方、最後まで読んで頂いてありがとうございました。