高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが収束し、インバウンドの影響でどこも値上げしている中、JAFの優待でお得なプランを見つけて八王子の「豆腐屋うかい」に行ってきました。安定の美味しさと素晴らしいロケーションで、ゆっくりと女子会を楽しむことができました。<br /><br />

JAFの優待でとうふ屋うかい大和田店でランチ。

2024/11/01 - 2024/11/01

327位(同エリア2026件中)

watamuminnさん

お店のホームページには八王子からバスで10分と案内されていましたが、北八王子から歩いても10分強で行けるので、時間の都合で北八王子から歩いて行きました。

とうふ屋うかい 大和田店 グルメ・レストラン

予約は2か月前から受付で個室が空いてました。

クッキーの他にお土産もあります。
    豆腐は帰りに買おうと思ったら売り切れでした。

豆腐中心のメニューです。

胡麻豆腐
    タレだけ売っていたら買いたい。

左から里芋も蟹あん、ゆばとろ、鯛のお寿司、野菜のてんぷら

あげ田楽。

名物の豆水とうふは、土鍋に入った豆乳鍋で供されました。豆の甘味があり、塩昆布をかけて楽しみました

せいろに入った鳥の照り焼きと季節のご飯。
    鳥肉は囲炉焼きから始まったうかいさんだけあって、美味しかったです。

最後に白玉ぜんざいを頂きました。

ここは離れのようです。

東京タワーの近くにある、うかいがインバウンドに人気なのが分かります。

紅葉にはまだ早い様です。

お祝いの席にもいいです。

鷺沼店と同じ様な作りです。

良くお手入れされているお庭。

うかいの道を挟んで向かえにあるコーヒー実験室と言うお店で購入しました。
    うかいでも此方の豆を使われているそうで、お値段の割に美味しかったです。
    珈琲好きで鼻のいいMちゃんが見つけました。

うかいから10分位歩いてカフェ・ミルティーユに行きました。
    ゆっくり食事を楽しんだこともあり、かなりお腹がいっぱいでケーキは食べられそうにありませんでしたが、一人だけおやつ代わりにカレーを食べた強者がいました。

ハンドメイドの物があったり、ほっこりするお店でした。

クッキーですが、卵白が使われていて軽い食感です。
    以前、京都の高島屋の地下で買ってからお気に入りです。
    300円ほど値上げされてましたが中々売っている所が無いので思わず買ってしまいました。

今回JAFのプランで頂い出汁醤油です。いつもの和え物がランクアップするかしら?
    この他にドリンク1杯がサービスでした。
    ビール1杯900円だったのでお得だと思います。
    5000円のコースでした。