岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から始まった、岐阜市金公園で開催される秋酒祭に行ってきました。<br />日本酒のきき酒はこれまであまり差が良く解りませんでしたが、昨年冬にNetで購入した飛騨古川の5本セットの日本酒それぞれ味が異なりおいしく、色々な味を楽しむ喜びを知ったので楽しみにやって来ました。<br />色々なお酒はもちろん、公園の芝生でのんびり過ごす一日は、単に飲み比べだけではなく、お祭りのにぎわいと自然の中でゆったり心休まるひと時を過ごしました。<br />

秋酒祭 岐阜 2024

2024/10/26 - 2024/10/26

maitake

maitakeさん

岐阜の酒蔵提供のお酒も、出店だけで32社。
    さらに各社3種類程度の出店ですから100銘柄程あります。
    どれから試飲するか迷います。

事前に銘柄情報をNetで確認し目星を付けてきました。
    選んだ基準は味と香りの星マークが高く、紹介コメント内容から選んだ11銘柄。
    それでもたくさんありますので、まず、Aブースから行ってみましょうか。

と思ったのですが、都合で来られなくなたパートナーのお気に入りで、土産を購入する予定の三千盛に最初に来ました。
    どれがいいかというと、ここで販売はされなく、岐阜県限定 の文字に惹かれ、純米大吟醸 まる尾 を頂きます。

お猪口にめいいっぱいつがれるので、移動の時にこぼれてしまいます。
    注がれた後すぐに一口飲んで、近くにあるベンチに座って味わいます。

お猪口からあふれる状態を、いろいろな人の様子を見ていると楽しいものです。
    1合桝にお猪口を入れる人、小皿を持ってきて載せている人、こぼれるのも気にしなくてアチ子氏こぼす人。
    さて味は・・・
    日本酒です。
    若干涼しくなったころから飲むワインになれた舌では、飲んだ後に異なった味わいが残らない清酒ですね。という感想。
    まずこれが基本で次に行きましょう。

ふとブースをみると、準ミスSAKE のかたがお見えになりました。
    お綺麗です。

ステージはフォトスポットとして、樽酒がおかれ、杉玉にする杉の枝も飾られています。
    開催2日間の特定時間にここでイベントがなされると思います。
    山梨のぶどう祭りの様な、地域総出のイベントがあればお祭り気分がさらに高まるのではないかと思いましたが、衰退気味の岐阜市街中心では難しいかなとも思いました。

次は今回一番の目当てである、古川の渡辺酒造店に向かうと、目当ての銘柄のみならず、全て完売でした。
    隣を見ると、お気に入りの濁り酒があったので、これにします。

濃く、モロミがどろっとしながらも、きりっとした味わい。モロミの甘さも少し感じられるお気に入りです。
    でも、以前購入した濁り酒とは少し違うなという感じなので、別の銘柄かなと思っていました。

あとから解ったのは、別の酒蔵 松坂酒造のどろどろ濁原酒でした。
    1つのテントに1つの店ではなく、1つのテントに3社のお店なので、長机のすぐ隣は別の酒蔵の銘柄になっていました。

山梨のブドウ祭りの間隔でしかない年寄りの思い込みは困ったものだ!

公園芝生の中央には飲食テーブルがあり、にぎわっています。
    テーブル席はまだ有料ではないので自由に使用できますが、私が座っているベンチが各所にあるので、座れて楽です。

あちこちで、オレンジ色のお酒を試飲されているので、試してみます。
    平田酒造 たわわ酒つぶつぶみかん
    甘いリキュールは飲みやすいけどリキュールの独特な臭さは後味も好みではありません。

お猪口3杯ですが、もうほろ酔い。
    芝生公園ならではの、のんびり気が休まる環境です。
    お酒も入って千鳥足になり次のお酒に手が伸びる。
    なんて幸せなひと時でしょう。

ここで、会社の人に会い、話を聞くと、朝の11時(イベント開始時刻)には、古川渡辺酒造のテントの前にはずらっと行列が出来ていたとのこと。昼過ぎの私が行った時には残っているはずもない。
    さらに、別のブースでお店の人が、
    『さほど商品を持ってきていないのに並ばせることはないだろう』という声を聞きました。
    これは、渡辺酒造の朝の出来事かな。
    また多くのブースで、昨年より人が多く売り切れが出ているようでした。

甘い酒の次は、またきりっとしたものとして、名前に惹かれた、岩村酒造の女城主

やはりきりっと澄んだ味の日本酒を冷やして頂くのはいいです。

どの銘柄か、どのテントかは忘れましたが、燗を付けて提供しているところもありました。

早めにお土産のお酒をと、三千盛のブースに行って購入したのは、飲んではいいないけど、香るつきみざけ
    ブースでは、もう売り切れで試飲用のこれをお分けしますと案内されたのが、販売専用ブース。
    山梨の時の様に、各テントで試飲、ボトル販売をするのではなく、販売場所は別にあったのでした。

1,850円/720ml ワインに比べ安いですね。

値段(コインの枚数)と味は、私にとって比例していないのと、さらにコインを追加するほど飲めそうにないので、より多くの種類を試飲できる1コイン銘柄で攻めてみます。

そのなかで、香り、味の星が高い はざま酒造の恵那山
    フルーティーで甘味が感じられる一品。

しかし、だいぶん味が鈍感になってきました。

最後の1杯は 玉泉堂酒造の飛騨誉

これも純米吟醸
    すっきりした味わい。

猪口6杯 時間にして約2時間半。
    陽もだいぶん傾いてきました。

今回の日本酒の試飲は、ワインの時に感じた後に残るいろいろな味の感じや、渡辺酒造で取り寄せた日本酒の味の差が感じられる感覚があまり得られない、差が解らない機会でした。

バスの時間もあるので会場を後にします。

最寄りのバス停に行くと1時間に1本の帰り路線のバスは5分前に出発。
    パートナーに連絡し迎えに来てもらうことにしました。
    待ち合わせ場所までの移動で寄った柳ケ瀬劇場通り

久しぶりです。

日本酒の秋酒祭の後に寄ろうとした「やながせワインフェスタ」もにぎわっていました。
    これ以上飲まないほうが良い状態なので、今日はやめておきます。

詳しくは調べていませんが、輸入ワインの飲み比べの様です。
    山梨のワイナリーや先ほどの日本酒の酒蔵の物ならば、気に入ってあとから買うことがあるでしょうが、ポートワインは数がありすぎて、おいしいと思う銘柄を次、どのように手に入れるかを考えると、その場の購入以外 継続は難しい。

大通りにあったくつろぎスペースは、ワイン祭りの会場かと思いましたが…

岐阜市が始めた、人の為の場所提供の社会実験場所でした。
    この近くでワイン祭りをするのもいいなとは思いましたが、やはり完全にくつろげる芝生の公園での開催が一番でしょうね。

来年のこの時期はワインのほうかな と思いながらも、少しのお酒で楽しんだ一日でした。